18+
  1. Приднестровье требует признания

Приднестровье требует признания

Приднестровье требует признания
В среду Верховный Совет Приднестровья принял обращение в адрес парламентов России, Украины, Белоруссии и Межпарламентской ассамблеи СНГ с призывом признать независимость Приднестровской республики.

Обращаемся к депутатам Государственной Думы, Верховной Рады Украины, Национальному собранию Республики Беларусь, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством, - говорится в документе.

Напомним, что в результате прошедшего 19 сентября в Приднестровье референдума, в котором приняли участие 78,6% жителей, большинство (97%) высказались за независимость от Молдавии и присоединение к России. Приднестровские законодатели ссылаются также на устав ООН, закрепляющий право наций на самоопределение.

То, что суверенитет Приднестровья до сих пор не признан, приднестровские парламентарии расценивают как негативный фактор, не позволяющий в должной мере обеспечить права личности, человека, гражданина. Депутат Сергей Чебан, возглавляющий комиссию по внешней политике и международным связям, сообщил, что первоначально приднестровские законодатели планировали обратиться ко всем государствам-членам ООН, однако пришли к выводу, что в этом случае документ получится слишком расплывчатым, передает Lenta.Ru. По словам Чабана, нам важно не сделать политическую декларацию, а добиться неких конкретных шагов, поэтому должно быть ясно, какой стране и какому ведомству мы пишем.

В российской Госдуме лишь лидеры фракций ЛДПР и Родины призвали подержать инициативу приднестровских депутатов. Однако депутат Павел Крашенинников, глава комитета по законодательству, подчеркнул, что решение о признании суверенитета Приднестровья должно приниматься международным сообществом, а не тремя отдельными государствами, сообщает Эхо Москвы.

Формально Россия не признает независимости Приднестровья. План Москвы по урегулированию приднестровской проблемы сводится к федерализации Молдавии с предоставлением Приднестровью автономии в рамках единого государства.

На Украине обращение приднестровских депутатов вряд ли найдет поддержку, поскольку Киев ориентирован на сближение с Европейским Союзом, не признающим независимость Приднестровья и даже не признавшим результаты прошедшего там референдума.

Единственной страной, способной признать Приднестровье, является Белоруссия. Однако, в силу того, что сам белорусский режим не признается на Западе легитимным, благосклонность Минска вряд ли как-то поможет Тирасполю. Между двумя странами даже отсутствует общая граница. Что касается Межпарламентской ассамблеи СНГ, то вес этого органа с неясными функциями и полномочиями невелик. Кроме того, тон там, по всей видимости, задает та же Россия, не желающая признавать независимость Приднестровья.

Таким образом, скорее всего, практических последствий обращение приднестровских депутатов иметь не будет.