18+
  1. Законотерапия: эффективное средство для недовольных

Законотерапия: эффективное средство для недовольных

Законотерапия: эффективное средство для недовольных
Так на Руси становятся экстремистами: двадцать лет без больницы, всю жизнь без морга. Эта история напоминает случай с учителем Поносовым, которому грозит срок за то, что он купил для школы компьютеры с левой программой.

Ретивость местных прокуроров несколько обескуражила российскую общественность, знающую, что лицензионная программа для простого учителя в нашей стране не по карману. Кстати, к слову: интересно, а какими программами пользуются, например, в прокуратуре, которая мурыжит Поносова? Неужели от самого Гейтса? Проверочку неплохо бы провести...

Ну да ладно. Думается, как-нибудь обойдется. Благо, нашелся заступник в лице САМОГО. Другое дело - свежая история с депутатом карельского парламента Александром Степановым из фракции КПРФ. Здесь дело пахнет керосином. Во всяком случае, для любого, кто посмеет прилюдно бросить камень в огород власти (местной, центральной неважно). Как говорится, был бы человек - статья найдется. Нынче у нас именно такое кривосудие. Что поделать! Как говорил Чебурашка: строили, строили и, наконец, построили. В данном случае вертикаль власти, которая и рядит, и судит по своему усмотрению, то есть суверенно.

Итак, о самой истории. Как сообщает КПРФ, депутат парламента Карелии Александр Степанов, будучи по служебным делам в родном ему городе Олонце, встречался с земляками. Разумеется, речь зашла обо всех местных проблемах, в том числе вспомнилась и судьба многострадальной районной больницы, которую реконструируют без малого двадцать лет, а в последние десять лет республиканская власть регулярно обещает завершить неприлично затянувшийся ремонт.

Эту историю пересказал сам Степанов журналистам на пресс-конференции. Потом, отвечая на вопросы, высказался в том смысле, что республиканская власть быстрее реагирует на те проблемы, которые сопровождаются скандальными событиями вроде кондопожских. И вот теперь в эмоциональной (как никак двадцать лет люди живут безо всякой медицины!), но справедливой, по сути, фразе прокуратура решила отыскать признаки экстремистского заявления коммуниста А. Степанова. Иными словами, шьет депутату дело. Но дело непростое. Произнесённые Степановым слова трактуются так, будто он призывал народ к бунту, то есть к несанкционированным акциям протеста.

Но этого правоохранителям показалось мало. Как сообщают коммунисты, к отцу Александра Степанова, проживающему в Олонце, явились двое служивых в погонах, начав протокольно выяснять, где находится его сын, адрес его местожительства, чем, естественно, встревожили пожилого человека. Отец добросовестно сообщил представителям МВД, что родной сын его проживает в Петрозаводске и работает в столице депутатом (странно, что для выяснения такой совершенно доступной информации милиции и прокуратуре понадобилось пугать визитом ветерана).

Представитель районной прокуратуры в телефонном разговоре предложил Александру Степанову явиться в Олонец для дачи объяснений. По какому поводу? - поинтересовался парламентарий. Услышав в ответ, что сотруднику прокуратуры и некоторым коллегам Степанова по парламенту в словах произнесённых им по завершении пресс-конференции послышалось экстремистское содержание, Степанов попросил подтвердить законность требований прокурора, на что ответа не получил. Однако, дабы не осложнять отношений, сообщил, что в Олонец, конечно, он не поедет, а вот письменный ответ на телефонный запрос даст.

В районную прокуратуру ушло вчера письмо от Степанова. Депутат ЗС РК, напомнив о причине народного недовольства (20 лет ждут открытия больницы в Олонце), указал, что он, в самом деле, слышал от многих людей предположение о том, что если бы в Олонце произошла какая-нибудь заваруха, имевшая общественный резонанс, тогда власть быстрее бы достроила районную больницу. Но о намеренном повторении кондопожского опыта никем ни слова не произносилось. Просто олончане сетовали, кивая на Кондопогу, мол, как только полыхнуло там, так сразу и деньги нашлись для решения местных проблем.

Описанные события отнюдь не анекдотичные. За что прокуратура наседает на депутата Степанова? За то, что тот критикует плохую работу власти. Но ведь долгострою 20 лет! Сколько можно издеваться над людьми? Районный прокурор вроде должен бы знать, что в городе Олонце даже морга нет и отдавших Богу душу везут в Петрозаводск по смертельной необходимости. Так кто в таком разе является источником социального напряжения: народ, кроющий матом такую власть, или депутат Законодательного собрания, пытающийся использовать все законные методы, чтобы помочь землякам?

Как говаривал дед Щукарь, оно, конечно, в странах суверенной демократии так, наверное, и положено - жить без больницы и морга и не роптать. Хотя, по логике вещей, уж если нет больницы, то морг как бы сам собой напрашивается. Но, судя по всему, в городе Олонце живут особенные люди. Особой жизненной силы. Интересно, за кого они пойдут голосовать?

И еще, уж если речь зашла о выборах. Как писал наш великий классик, его пример другим наука. В данном случае пример депутата Степанова. Уж если не посадят, то устрашат. А вместе с ним и всех остальных. Чтоб знали наперед, где по жизни больница, а где морг.

P.S. Прошу данную статью не считать призывом к экстремистским действиям.