18+
  1. Судьба российского сельхозпроизводителя в руках нового сверхмонополиста?

Судьба российского сельхозпроизводителя в руках нового сверхмонополиста?

Россия еще не успела вступить в ВТО, а отечественные сельхозпроизводители уже проиграли. Защитить их не хватило возможностей даже у вице-премьера Игоря Сечина. Не помогли и обращения к премьеру.

Правительство одобрило сделку по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита». Близкие к Сулейману Керимову, владельцу «Уралкалия», издания не скрывают эмоций: переиграв команду премьера, он теперь станет собственником крупнейшей в мире корпорации-производителя калийных удобрений.

Об активизации процессов слияния крупнейших российских производителей сложных удобрений заговорили после того, как в августе прошлого года 44% акций «Сильвинита» приобрели структуры, близкие к депутату Думы Зелимхану Муцоеву. На разыгравшийся при этом скандал ни кто не обратил внимания. Важно было другое, то, что Муцоев партнер Керимова. А сам Сулейман Керимов, буквально за месяц до смены собственников «Сильвинита», приобрел контрольный пакет акций его конкурента – «Уралкалия».

Уже в январе этого года наблюдатели заговорили о намерении Керимова участвовать в борьбе за 25% акций ОАО «Беларуськалий», которые выставили на торги белорусские власти. А так же отметили назначение главой совета директоров «Уралкалия» бывшего главы администрации президента - Александра Волошина.

По мнению некоторых, назначение Волошина означало полную поддержку действий Керимова в верхах. Другие считали, что происходит схватка команд лоббистов из Кремля с одной стороны, и Белого Дома -- с другой.

Стоит отметить, что попытки объединить компании предпринимались и раньше. Однако прежние собственники ни как не могли договориться между собой. Для российских покупателей калия существование на рынке двух компаний-конкурентов было единственной возможностью добиваться снижения цены на удобрения на внутреннем рынке. До поры потребителям удавалось выбить себе хоть сколь-нибудь льготные условия благодаря многочисленным жалобам в ФАС и судам.

Вероятно, облегчить судьбу российского сельского хозяйства должна была инициатива вице-премьера Игоря Сечина, который давно выступал за слияние калийных гигантов под контролем государства.

Очевидно, подобное объединение должно было происходить в рамках предложенной в свое время еще Владимиром Путиным схемы создания госкорпораций. Не случайно в свое время одним из претендентов на покупку «Сильвинита» была госкорпорация «Ростехнологии». Предполагалось, что ее глава Сергей Чемезов создаст крупный химический холдинг, в состав которого войдут «СИБУР Холдинг», «Сильвинит» и «Тольяттиазот». Контроль государства, позволил бы контролировать внутренние цены на калийные удобрения для российских потребителей.

Сам факт того, что Керимов забрал предприятие, на контроль над которым претендуют близкие к премьеру люди, воспринимался, как настолько невероятный, что некоторые даже полагали, что создание госкорпорации поручено уже Керимову, а не Чемезову. Но последние события показали, что ни о какой госкорпорации, как и о столь любимой премьером поддержке отечественного производителя, речи не идет.

Недавно ФАС окончательно одобрила слияние «Уралкалия» и «Сильвинита», причем, как заявляет представитель «Уралкалия», «сделку планируется завершить уже во втором квартале текущего года». Согласие антимонопольного органа на сделку было получено после того, как «Уралкалий» выполнил ряд предписаний. В частности, компания разработала маркетинговую политику, определяющую принципы поставок своей продукции на внутренний рынок. Однако, в условиях негативных тенденций на внешних рынках, когда Индия уже отказалась на неопределенное время от закупок у «Уралкалия» и «Сильвинита» калийных удобрений (а это в свою очередь, по мнению экспертов, может вызвать «цепной эффект» на переговорах с Китаем, текущий контракт которого рассчитан, лишь до середины года), не исключено, что маркетинговая политика, определяющая принципы поставок калийной продукции на внутренний рынок будет пересмотрена и, увы, не в пользу внутреннего потребителя.

В результате российские потребители калия останутся один на один с новым сверхмонополистом, поскольку ФАС, при прежних собственниках предприятий, все таки защищавшая интересы российских потребителей, теперь фактически выходит из игры. Ну, и действительно, если уж Керимов со своей командой лоббистов из Кремля, вчистую обыграл команду Белого Дома, то куда уж там ФАС и российским сельхозпроизводителям.