18+
  1. У Абрамовича могут отнять все?

У Абрамовича могут отнять все?

Интерес к скандалу вокруг возможного или не возможного развода в семье самого богатого российского олигарха Романа Абрамовича погас в отечественных СМИ так же внезапно, как и возник. Тем не менее, английская пресса продолжает следить за развитием отношений в семье одного из самых богатых лондонцев.

На днях журналисты Evening Standard подловили знатную супружескую пару во время уличной прогулки. При этом оба супруга отнюдь не выглядели умиротворенными. Никто не знает, о чем шел разговор, но Ирина смотрит, как злобная учительница, отчитывающая нерадивого ученика. Тогда как олигарх выглядит виноватым и оправдывающимся.

Английские журналисты отметили, что отношения Абрамовичей выглядят ледяными - positively Siberian (абсолютно сибирскими (холодными) - и связали это с недавними слухами о разводе известной пары.

Примечательно, что сама Ирина никаких интервью на тему развода не давала. В тоже время были сообщения, что ее интересы в суде готовы представлять самые известные адвокаты по разводам. Роман Абрамович слухи о разводе опроверг еще в середине октября, что, очевидно, и послужило причиной угасания интереса к этой теме в отечественных СМИ.

Впрочем, тогда же высказывались версии о том, что отказ от развода еще не означает, что пара помирилась. По разным причинам они могли согласиться сохранять видимость семейных отношений или разъехаться, не оформляя официального развода, или развестись позже, не привлекая внимания. Скажем, не в Лондоне, а в России, где развод по обоюдной договоренности обойдется сторонам значительно дешевле, хотя бы потому что они сэкономят на адвокатах.

В любом случае, даже при наличии непримиримых разногласий супругам стоит хорошо подумать, прежде чем всерьез приниматься за бракоразводный процесс и дележ имущества. Слишком уж много стоит на кону, и каждому из них есть, что терять. Ведь можно потерять все.

Высказываются версии о том, что пара, заключившая брак в начале 90-х, скорее всего, не составляла брачный контракт, а потому, по российским законам, Ирина может отсудить у олигарха половину его состояния, а по английским - не меньше трети.

Некоторые юристы говорят о том, что обиженная супруга может вовсе ничего не получить. Дело в том, что формально у 40-летнего Абрамовича нет практически ничего. Все его имущество - дома, замки и яхты в Великобритании и во Франции, а также акции предприятий - оформлено на несколько трастов на Кипре: ведь оффшорные трасты не облагаются налогами. А доход с этих трастов получают бенефициары, которыми являются пятеро детей олигарха (13-летняя Анна, 12-летний Аркадий, 11-летняя Соня, 5-летняя Арина и 3-летний Илья). По мнению юристов, отсудить имущество, переданное в трасты, практически не возможно.

Однако это может и не потребоваться. Ведь практически везде в мире суд оставляет детей с матерью, а это значит, что до достижения маленькими Абрамовичами совершеннолетия Ирина может стать их опекуном, получив в управление всю империю олигарха.

Может быть, именно забота о детях и остановила окончательный развал семьи. Ведь раздел детей между папой и мамой может обернуться куда большим скандалом, сопровождающимся истерикой английской желтой прессы, чем даже раздел имущества. И безусловно, наряду с разводом родителей, его публичность нанесет серьезный вред детской психике. Можно, конечно, что угодно думать о российских олигархах, но и им не чужда забота о собственных детях.

Самому же Роману Абрамовичу, кроме семейных ценностей и здоровья детей, приходится еще думать о вещах, куда боле высоких в российском политико-экономическом раскладе. А именно - о Кремле и его доверии.

Совсем недавно олигарх, по ряду версий, чуть ли не по заказу Кремля на базе Евраза создал крупнейший российский металлургический холдинг. Близость олигарха к власть имущим в России должна гарантировать Кремлю контроль над этой стратегической отраслью отечественной экономики, обеспечивающей значительную статью экспортных доходов не только бюджета, но и российской элиты. Естественно, что семейные проблемы олигарха могут поставить под сомнение его способность сохранить контроль над своей империей. А подобные сомнения в канун выборов, когда начались наезды даже на таких преданных путинцев, как Михаил Зурабов, могут дорого обойтись и Роману Абрамовичу.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»