Судья Карасев начудил в матче «Локомотив» - «Зенит», но не испортил его

Судья Карасев начудил в матче «Локомотив» - «Зенит», но не испортил его
Фото: http://ria.ru
В центральном матче 4-го тура чемпионата России по футболу «Локомотив» и «Зенит» обменялись голами с пенальти (1:1), шедшее без потерь «Динамо» проиграло в Грозном (1:2), ЦСКА добыл победу в Ростове (3:1), а разрываемый околофутбольными склоками «Спартак» с минимальным счетом (1:0) одолел «Урал».

В воскресенье днем из Германии пришло печальное известие: на 76-м году жизни скончался знаменитый нападающий-бомбардир, чемпион мира и Европы Герд Мюллер. Немец запомнился нашим болельщикам по четырем матчам против советских команд, в которых семь (!) раз поразил ворота. 26 мая 1972 года он забил четыре гола вратарю Евгению Рудакову – лучшему футболисту СССР сезона-1971. Причем все – во втором тайме. Сборная ФРГ тогда разгромила наших в матче открытия Олимпийского стадиона в Мюнхене 4:1.

Три недели спустя (18 июня) Мюллер оформил дубль в финале Евро-1972: в Брюсселе он забил первый и третий голы, и опять Рудакову, которого включили в сборную звезд турнира. Западные немцы выиграли 3:0.

Судья Карасев начудил в матче «Локомотив» - «Зенит», но не испортил его

Реклама на веке
Как разместить

Фото: Gettyimages.ru

5 сентября 1973 года в Лужниках Мюллер на 62-й минуте головой пробил Владимира Пильгуя, наследника Льва Яшина. Благодаря этому голу гости выиграли 1:0 у сборной СССР, готовящейся к стыковым матчам с чилийцами.

В итоге наши оказались за бортом ЧМ-1974 по политическим причинам, поскольку после переворота к власти в Чили пришел диктатор Пиночет и сборная СССР отказалась ехать в эту страну на ответную игру с чилийской национальной сборной (в Москве матч завершился со счетом 0:0). А чемпионом мира стала команда ФРГ. Золотой гол голландцам, а также мяч полякам, открывший хозяевам дорогу в финал, – на счету, конечно, Мюллера.

Он не отличался мощным ударом или дистанционной скоростью, он не владел искрометным дриблингом, но легко разбирался с защитниками в штрафной площади, как говорится, на носовом платке. Благодаря мощным ногам и фантастическому чувству гола. Мюллер подкарауливал почти все отскоки-рикошеты. Благодаря низкому центру тяжести Герд обладал завидной маневренностью, накаченные ноги позволяли ему высоко выпрыгивать и выигрывать борьбу на втором этаже.

Мог Мюллер огорчить и Яшина в его прощальном матче в конце мая 1971 года (2:2), но при счете 2:0 в пользу сборной «Динамо» угодил в перекладину, а на повторный удар англичанина Бобби Чарльтона лучший вратарь XX века среагировал в присущем ему тигрином прыжке.

Только единожды знаменитый немецкий бомбардир не сумел огорчить советского голкипера. 9 сентября 1975 года в Мюнхене в первом матче за Суперкубок Европы «Бавария» уступила киевскому «Динамо» 0:1 благодаря чудо-голу Олега Блохина. В ответной игре в Киеве Мюллер участия не принял.

В минувшую субботу в стиле знаменитого немца отличился спартаковец Роман Зобнин, справившийся в штрафной площади «Урала» с ролью столба. Получив мяч и развернувшись, он отправил его в сетку. Этот гол и принес красно-белым победу над соперником, которого с прошлой недели тренирует Игорь Шалимов. Московские болельщики встретили свою команду недружелюбными баннерами.

ЦСКА без проблем справился в Ростове с хозяевами 3:1. Их новому рулевому Юрию Семину предстоит много работы, чтобы вытащить своих подопечных из низов турнирной таблицы. Наследство от Валерия Карпина ему досталось весьма скромное.

Параллельно «Динамо» уступило в Грозном «Ахмату», пропустив два безответных мяча в первом тайме. После перерыва бело-голубые вышли из оцепенения, быстро один гол отыграли и потом растранжирили множество моментов. Их с лихвой хватило бы и для победы. А так поражение 1:2 и потеря лидерства.

В воскресенье в Черкизове встречались наши участники Лиги чемпионов и Европы – «Зенит» и «Локомотив». Встречу доверили судить лучшему российскому рефери Сергею Карасеву, который в прошлый четверг квалифицированно отработал на матче за Суперкубок Европы «Челси» - «Вильярреал», выигранный англичанами по пенальти.

Вчера Карасев дважды показывал на 11-метровую отметку. Оба раза – в последние десять минут второго тайма. Сначала за фол вратаря и капитана железнодорожников Маринато Гилерме на форварде гостей Сердаре Азмуне. А потом за нарушение Александра Ерохина на Рифате Жемалетдинове. Алексей Сутормин и Федор Смолов с «точки» не промахнулись. К тому времени гости остались в меньшинстве: поле покинул зенитовец Далер Кузяев. Правда, оба его фола вызвали сомнения у специалистов. Как и пенальти. Удар в ворота питерцев был назначен с подсказки VAR, а фолу Ерохина предшествовало падение в борьбе Вендела, как показалось, не без помощи соперника.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак остался недоволен судейством. Его команда выглядела сильнее даже в меньшинстве. У железнодорожников не работали фланги, они вязли в обороне гостей и пропускали острые контратаки. Именно после одной из них Азмун и заработал пенальти.

Завсегдатай матчей в Москве новый главный тренер сборной Валерий Карпин не обнаружил в стартовом составе «Зенита» капитана нашей национальной команды на Евро-2020 Артема Дзюбу. Он вышел на замену и ничем не запомнился. Как, впрочем, накануне и спартаковец Александр Соболев. А ведь скоро надо будет назвать состав на отборочные матчи ЧМ-2022, которые состоятся в начале сентября. Ходят разговоры, что хорватов придется принимать не в Лужниках, как планировалось, на «ВТБ Арене» в Петровском парке.

Реклама на веке
Как разместить
База подписчиков Disney+ удвоилась до 116 млн после выхода сериала «Локи» Samsung анонсировал два новых телефона со складными экранами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются