Владимир Соколов: «Российские спортсмены прошли Олимпиаду в Токио, как советские танки Т-34 поле под Прохоровкой»

Владимир Соколов: «Российские спортсмены прошли Олимпиаду в Токио, как советские танки Т-34 поле под Прохоровкой»
Восьмого августа 2021 года закончились XXXII Олимпийские игры, из-за пандемии получившие парадоксальное название Олимпиады-20. Но запомнятся они не столько этим парадоксом, сколько тем, что это были, пожалуй, самые позорные спортивные соревнования подобного масштаба за последние десятилетия.

Позорные для Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Томасом Бахом, который явно не соответствует своему посту. Позорные для хозяев Олимпиады в Токио. Позорные – как это ни горько признавать – для большинства спортсменов и судей, принимавших в них участие и освещавших игры так называемых журналистов.

И я сейчас говорю не столько о политизации спорта – нам ли привыкать к этому? Просто напомню, что Олимпиаду-80, проходившую в Москве, дружно бойкотировали почти все ведущие западные государства. Тогда на церемонии открытия под белым флагом МОК на беговую дорожку Лужников вышли спортсмены Великобритании, Франции, Италии и других стран. А в финале Игр вместо флага США в московское небо взмыл флаг города Лос-Анжелес.

Не хочу вспоминать и о предвзятом судействе – эка новость! Разве мы забыли, как МОК задним числом отобрал две золотые медали у нашего бобслеиста Александра Зубкова, и другие награды у прочих спортсменов нашей сборной, в результате чего Россия лишилась первого места в общем медальном зачете зимней Олимпиады-2014 в Сочи?

Реклама на веке
Как разместить

Нет, я говорю о банальном здравом смысле и соблюдении элементарных этических правил – что, кажется, ныне становится немодным.

Прошедшие Игры начались с того, что МОК, с подачи своего главы Томаса Баха, объявил о первом в истории олимпийского движения изменении своего лозунга. Теперь вместо введенного еще отцом-основателем Пьером де Кубертеном «Быстрее, выше, сильнее», он звучит как «Citius, altius, fortius - communis», то есть, «Быстрее, выше, сильнее – вместе».

Вот только ни Баха, ни его подпевал, ни «правозащитников» всего мира как-то не смутило, что «в месте» проведения Олимпиады категорически не желают видеть крупнейшую страну мира – Россию. Не желают видеть ни ее флага, ни герба, ни, в идеале, спортсменов. Дошло до того, что российским синхронисткам запретили выступать в купальниках с изображением медведя: этот зверь как-то очень уж прочно ассоциируется со страшной северной страной.

И, конечно же, ни в коем случае Бах и компания не желали слышать российский гимн, до сих пор напоминающий о том, что «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь»! Зачем это? Вот вам Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, и хватит с вас. Боюсь, однако, что теперь еще очень долго многие спортсмены, их тренеры и околоспортивные чиновники будут нервно вздрагивать, заслышав первые такты этого величественного произведения.

А чтобы окончательно свести к нулю шансы команды Russian Olympic Committee (ROC, Российского олимпийского комитета – это официальное наименование нашей сборной на играх в Токио), до предела урезали квоту на участие спортсменов. От России было допущено всего 336 атлетов, в то время как от сопоставимых по размеру США – более 600! Соревнуйтесь на здоровье. Только вот забыли ввести правило, чтобы русские соревновались со связанными за спиной руками и пудовыми гирями на каждой ноге – но эту ошибку никогда не поздно исправить.

Не упустили шанса искупаться в грязи и организаторы соревнований. Дело даже не в картонных кроватях (помните, как пытались натужно смеяться над организацией быта спортсменов в сочинской Олимпийской деревне?), необходимость которых организаторы объясняли заботой о спортсменах – чтобы, значит, не тратили энергию перед соревнованиями на секс. Хозяева, пять лет назад выпрашивавшие у МОК право на проведение Олимпиады, оказались совершенно негостеприимными.

Перед самым началом Игр, против их проведения, согласно опросам, выступало чуть не девяносто процентов японцев! Островитян понять можно, они и без того привыкли жить изолированно, а тут пандемия, возбудитель которой не только не думает сдаваться, но лишь становится все злее от сезона к сезону.

Подобные настроения не могли не сказаться на обслуживании спортсменов вообще, а, учитывая особое отношение к россиянам – на наших парнях и девушках. В итоге, исключительно благодаря «бдительным» допинг-офицерам из общественной организации по контролю над допингом WADA, максимально затянувшим надуманные процедуры, и японской транспортной службе, оказавшейся не в состоянии оперативно доставить спортсменок из клиники в отель, наши фехтовальщицы были практически лишены сна накануне важных поединков. Серебряная медалистка Софья Великая была вынуждена фехтовать после бессонной ночи. И победила.

Не знаю, многие ли читатели помнят финальную песню Олимпиады-80. Там были такие слова: «Пожелаем друг другу успеха, И добра, и любви без конца. Олимпийское звонкое эхо Остается в стихах и сердцах».

Не берусь предсказать, какое эхо останется после токийской Олимпиады (думаю, впрочем, что ничего звонкого в нем не будет). Но вот с пожеланиями успеха друг другу – особенно российским спортсменам – здесь было явно туго. С самого начала журналисты, и, что особенно горько, спортсмены, всячески пытались убедить мир, что русские побеждают не потому, что они сильнее, а по каким-то иным, едва ли не мистическим причинам.

Всю западную прессу обошли слова Меган Калмо, проигравшей россиянкам в академической гребле: «Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром – мерзкое чувство». «Да как они вообще смеют надевать форму в цветах национального флага», возмущались The Telegraph и The New York Times.

Всех, однако, превзошла гимнастка Лина Ашрам, которой судьи просто преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой отобранную у Дины Авериной золотую медаль. Сам я не очень разбираюсь в женской художественной гимнастике, а потому попросил консультацию у знакомой, которая и занималась ею, и добилась многого, и до сих пор следит с интересом. Как она мне объяснила, за потерю снаряда (Ашрам во время выступления уронила ленту) выгоняют даже с районных соревнований среди школьниц.

Но Лина, когда ее попросили прокомментировать свое отношение к явно незаслуженной награде, высказалась в духе «Медаль моя, а на остальное я плевать хотела».

Вот такие нынче спортивная честь и спортивное благородство. Вот такое «вместе» пропагандирует и продвигает Бах и его МОК.

И посреди этого сплошного позора и грязи одним из последних оплотов настоящего спорта – того самого, где главное участие, где уважают соперника и готовы пожелать ему удачи, протянуть ему руку помощи, где не признают свинца в боксерской перчатке и инъекций стероидов – осталась команда российских спортсменов. Та самая команда ROC.

Мы навсегда запомним, как выкладывались до последнего наши парни и девушки, лишенные флага, гимна и даже адекватной формы. Мы запомним подвиг Марты Мартьяновой, отказавшейся покидать фехтовальную дорожку после тяжелейшей травмы – и тем принесшей своей команде золото. Мы запомним слезы Дины Авериной. И мы запомним, что наша команда – это команда ROC.

С юридической точки зрения, на которой упрямо стоит МОК и его кукловоды – России на Олимпиаде-2020 в Токио попросту не было. Тем смешнее смотреть, как некоторые вроде бы «российские» СМИ, что называется, «бьют себя ушами по щекам», сокрушаясь, что эти Игры стали самыми провальными для нашей страны. Часть этих представителей прессы открыто носят гордое звание иностранного агента, у других оно светится между строк.

Нет, господа (то, что вы нам далеко не товарищи, очевидно без объяснений). В Токио не было России, но были российские спортсмены. И они привезли домой общим счетом семьдесят одну медаль, в том числе двадцать золотых. Освежите память: на прошлой Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро нам досталось лишь 19 золотых наград. Всего же мы привезли из Бразилии 56 медалей. А из Лондона в 2012 – 68. Может, уже хватит принимать своих читателей за рыбок гуппи с памятью в пределах «умного чайника»?

Российские спортсмены прошли сквозь Олимпиаду в Токио, как советские танки КВ и Т-34 сквозь ад сражения под Прохоровкой в июле сорок третьего. Под кинжальным огнем с обоих флангов, против укрепленного фронта, и, увы, не без ударов с тыла. Да, ценой неимоверных усилий, да, с большими потерями. Да, до окончательной победы еще далеко. Но поле боя осталось за нами.

Наши атлеты, если использовать военную терминологию, загнали противников и злопыхателей «в котел». А крышку над ним эффектно захлопнули великие музыканты Юрий Башмет и Денис Мацуев, исполнившие на Красной площади в честь наших великих спортсменов синтез из Первого концерта Чайковского и – внезапно – шлягера группы Queen «We will roc you».

А в последнем, например, есть такие слова: «Пусть все лицо твое в крови, тебе плевать на это! Твое знамя реет над миром. Мы вас раскачаем! Мы вас раскачаем!». До встречи в Париже, господа!

Реклама на веке
Как разместить
Пекинские репрессии в отношении образовательных компаний перекинулись на Duolingo и Memrise Ограничения на поездки из-за коронавируса могут обойтись Лондону в £6,6 млрд из-за отсутствия заграничного туризма
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются