Семь свиданий с великим вратарем. Умер Тони Эспозито

Семь свиданий с великим вратарем. Умер Тони Эспозито
Фото: http://tass.ru
В ночь со вторника на среду после тяжелой болезни в возрасте 78 лет ушел из жизни знаменитый хоккеист Тони Эспозито, участник Суперсерии-72. «Век» вспоминает, как сборная СССР играла против одного из лучших вратарей Национальной хоккейной лиги, который защищал ворота сборной Канады.

Тони Эспозито – младший брат форварда Фила Эспозито, переломившего в Москве ход эпохальной Суперсерии-72. В стартовом матче, который в Монреале выиграла сборная СССР со счетом 7:3, Фил открыл счет. А ворота защищал Кен Драйден.

Тони всегда оставался в тени Фила, однако в НХЛ он был элитным голкипером – трижды ему присуждали «Везину», один раз – «Колдер» для лучшего новичка.

…На вторую встречу в Торонто тренер канадцев Гэри Синден поставил Тони Эспозито. Это был необычный вратарь – левша (ловушка на правой руке), очень темпераментный (итальянская кровь!), он далеко выкатывался из ворот, дабы сократить угол обстрела. «Кленовые листья» взяли реванш 4:1, Эспозито-младший переиграл юного Владислава Третьяка.

Реклама на веке
Как разместить

Однако в третьем матче серии, в Виннипеге, нашим удалось подобрать ключи к его воротам канадцев. Уступая 1:3 и 2:4, советская сборная добилась ничьей 4:4. И в Ванкувере в ворота вернулся Драйден. Чтобы проиграть 3:5 и быть освистанным.

Именно тогда Эспозито-старший произнес прямо со льда знаменитую речь, изменившую отношение канадских болельщиков к своей команде.

В первом московском матче серии Эспозито два первых периода сохранял ворота на замке, но при счете 0:3 их распечатал нападающий Юрий Блинов, выходивший на лед в звене с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Это стало началом перелома. Уступая 1:4, наши добились победы 5:4. Пять пропущенных шайб за одну 20-минутку – это много. Причем две из них влетели в ворота Эспозито с интервалом в восемь (!) секунд.

Тем не менее, Тони сыграл в седьмом матче серии, но на решающий поставили Драйдена. Канадцы вырвали победу 6:5.

Второе свидание советских хоккеистов с Эспозито-младшим датировано январем 1976 года. Это была первая в истории клубная суперсерия СССР – НХЛ. Тогда «Чикаго» считался самым богатым клубом в заокеанской лиге, Эспозито зарабатывал под $70 тыс. за сезон – рекорд для вратаря. Однако московский клуб «Крылья Советов» накидал в его сетку четыре шайбы и победил 4:2. А чуть раньше, в конце декабря 1975 года, ЦСКА обыграл «Нью-Йорк Рейнджерс», за который выступал его знаменитый брат Фил.

Через год братья Эспозито прибыли на чемпионат мира в Вену за реваншем. Но канадцы были в пух и прах разгромлены сборной СССР – 1:11 и 1:8. Тони сыграл вторую половину первого матча и весь второй.

В заключительный день турнира братья Эспозито подарили сборной СССР распрекрасный шанс на золотые медали, деклассировав чехов (8:2). Увы, наши им не воспользовались, уступили шведам 1:3 и довольствовались бронзой, лишив попутно канадцев медалей.

Казалось, в Вене-77 история противостояния Эспозито – СССР завершилась. Но через четыре с половиной года Тони сыграл за сборную США на Кубке Канады-81. На Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде американские студенты сенсационно обыграли «Красную машину» (4:3) и завоевали золото, в Канаде звездно-полосатые стремились повторить успех, они сколотили крепкую команду из энхаэловцев. Но к их разочарованию сборная СССР развенчала американскую мечту – 4:1. Тони Эспозито не помог. В финале турнира наши унизили родоначальников хоккея 8:1.

Увы, Эспозито-младший не дожил до 50-летнего юбилея Суперсерии-72 всего один год. Болельщики старшего поколения хорошо его помнят и чтят.

Реклама на веке
Как разместить
Противники вакцинации устроили столкновения с полицией Лондона Президент Мадагаскара заявил о роли Франции в покушении на его убийство
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются