18+
  1. Сулейман Керимов. Как умирают олигархи

Сулейман Керимов. Как умирают олигархи

Сулейман Керимов. Как умирают олигархи
В жизни дагестанского олигарха и сенатора Сулеймана Керимова, похоже, закончилась полоса везения. «Серый кардинал» республики, длительное время бывший «главным кошельком» предыдущих местных властей и еще недавно претендовавший на пост главы Дагестана, стремительно теряет и свое влияние, и деньги.

Вдобавок он стал фигурантом уголовного дела и объявлен в розыск Интерполом, на рынке ходят упорные слухи о том, что олигарх вот-вот начнет продажу своих активов, между тем прибыль самого актива упала вдвое за последние полгода. Эксперты говорят об окончательной утрате Керимовым поддержки в Москве, что подтверждает нашумевшая статья в газете «Известия» (материалы в которой публикуются с подачи Кремля) о финансировании сенатором оппозиции. Неудачливый олигарх, поддавшись эмоциям, начал сворачивать бизнес в родной республике.

Взлет и падение

Можно с уверенностью сказать, что бизнес Керимова погубили способы его ведения, а вовремя перестроиться он не смог или не хотел. Хотя поначалу все складывалось хорошо: Благодаря дружбе со многими высокопоставленными чиновниками разного уровня, ему удалось продвинуть в 2010 году на пост президента своего кандидата — Магомедсалама Магомедова. Это была победа: Подконтрольный Керимову новый президент Дагестана передавал ему в руки практически все мало-мальски выгодные активы и проекты в республике.

Некоторое время ситуация устраивала и Керимова, и московскую власть — сенатор оставался в тени и получал доступ ко всем интересующим его ресурсам, а Кремль получил от него обещания превратить республику в настоящий город-сад. Однако за три последующих года республика так и не расцвела, а многочисленные декларации Керимова о миллиардных инвестициях так и остались пустыми словами. При этом сенатор начал претендовать на то, чтобы занять кресло Магомедова. Москва постепенно теряла терпение.

Гром грянул в январе этого года, когда было принято решение о снятии Магомедова с поста президента. Керимов надеялся, что этот пост предложат ему, и совершил визит в Москву для проведения кулуарных переговоров на этот счет. Однако у Кремля были другие планы: Магомедова отправили в отставку, а врио президента республики стал Рамазан Абдулатипов, которого в минувшее воскресенье избрали президентом.

После этого позиции Керимова в Дагестане резко пошатнулись: назначенный перед отставкой Магомедова вице-премьером республики гендиректор «Нафта-Москва» Олег Липатов в новой команде пришелся не ко двору, и вынужден был уже в феврале покинуть пост. При этом на должность гендиректора «Авиалиний Дагестана» вернулся давний оппонент команды Керимова Мирза Омариев, отчего шансы «Нафты» на благополучную приватизацию аэропорта Махачкалы в свою пользу стали еще более призрачными.

Несмотря на это, Керимов еще не терял надежды сменить кресло сенатора на пост президента республики — решение о выдвижении окончательных кандидатов на выборах 8 сентября должен был к августу принять Владимир Путин. Тот был в курсе амбиций олигарха, и решение принял — но опять же не в его пользу, предложив дагестанцам выбирать из Абдулатипова, председателя Счетной палаты Дагестана Малика Баглиева и уполномоченного по правам человека в Дагестане Омаровой.

С инвестициями на выход

После этого сомнений не осталось: главой республики станет нынешний врио президента Дагестана. Сигнал Кремля Керимову вряд ли можно толковать двояко: он получил вотум недоверия, и больше не сможет рассчитывать на поддержку из Москвы. Иллюстрацией тому служит тот же «Уралкалий», мгновенно попавший под пресс властей Белоруссии без лоббирования его позиций из Кремля.

Гендиректор компании Владислав Баумгертнер недавно был арестован в Минске, а сам Керимов теперь заявлен в розыск Интерполом. Едва ли подобные действия со стороны администрации Александра Лукашенко стали возможны без молчаливого одобрения Москвы. Дальнейшее развитие событий лишь подтверждает эту версию - по данным осведомленных источников, долей Керимова в подешевевшем "Уралкалии" заинтересовался некий банкир К. из Санкт-Петербурга. А раз так, то продажа некогда успешного актива уже не за горами.

Когда Керимов понял, что его планам по управлению республикой не суждено сбыться, он решил быстро свернуть все проекты в Дагестане. Первой жертвой пал ФК «Анжи» - чуть ли не единственный актив в республике, в который олигарх действительно вкладывал, правда, далеко не с умом, деньги. И широко разрекламированный проект оказался глубоко убыточным.

При затратах в сотни миллионов евро на покупку именитых звезд у лучших клубов, махачкалинский клуб принес за два года 5 млрд рублей чистых убытков. В итоге финансирование клуба было урезано в несколько раз, а всех ведущих футболистов распродали за неделю, чтоб хоть как-то свести концы с концами.

Девелоперские проекты дагестанского сенатора в республике теперь можно уже окончательно похоронить. Еще 2-3 года назад Керимов заявлял о намерении вложить 1 млрд евро в туристическую и спортивную инфраструктуру Дагестана — в планах значились новые стадион и аэропорт в Махачкале, а также целый город на Каспии. Но построить удалось лишь стадион.

Из крупных проектов Керимова можно вспомнить еще Каспийский завод листового стекла, который скоро будет введен в строй. Однако несколько дней назад завод объявил о созыве внеочередного собрания акционеров, на котором будет распущен действующий совет директоров и избран новый.

Исходя из поспешного свертывания проектов дагестанского олигарха в республике, можно предположить, что его представителей в новом совете директоров может и не оказаться.

Политическая неудача Керимова и последовавшие за ней проблемы в бизнесе стали результатом его же грубейших просчетов и ошибок. Вместо того, чтобы действительно инвестировать средства в развитие Дагестана, он попытался под шум громких покупок в «Анжи» захватить ключевую инфраструктуру, а затем и заполучить власть в республике. Но в Кремле не прощают невыполненных обещаний, чему немало примеров в новейшей истории. А статья в газете «Известия», в которой приводятся факты финансирования Керимовым оппозиции, недвусмысленно намекает на то, что ему пора ехать поправлять пошатнувшееся здоровье вне территории России. Только как быть с Интерполом?.

Орхан Магомедов

Последние новости