18+
  1. Суд Бостона запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в госизмене

Суд Бостона запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в госизмене

Суд Бостона запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в госизмене
Федеральный суд в городе Бостоне (штат Массачусетс) счел неуместным использование стороной обвинения в процессе против Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время Бостонского марафона в прошлом году, заявления, что он якобы совершил акт государственный измены, организовав взрывы.

Обвинение в государственной измене прокуратура намеривалась использовать в качестве одного из аргументов при обосновании требования приговорить Царнаева к высшей мере. Представители обвинения упирали на то, что, совершив теракт, Царнаев якобы нарушил клятву верности США, которую он давал при получении гражданства.

Аргументация прокуратуры была жестко раскритикована адвокатами Царнаева. Защита обвиняемого обращала внимание на то, что до случая с их подзащитным правительство ни разу не ссылалось на факт наличия американского гражданства, как повод приговорить обвиняемого к смертной казни.

В конце концов, судья Джордж ОТул принял сторону защиты. Оглашая свое решение, он отметил, что "крайне неуместно" разделять американцев на тех, кто получил гражданство по месту рождения, и натурализованных граждан.

Кроме того, судья вынес предупреждение прокуратуре. Суд счел обоснованными претензии защиты, касающиеся общения представителей обвинения со СМИ. Негодование у защиты Царнаева вызвало интервью, которое в начале апреля экс-сотрудники ФБР дали американским СМИ. Адвокаты заявили, что подобное общение может сформировать предвзятое мнение у общественности к их подзащитному.

Напомним, Джохар Царнаев обвиняется в совершении теракта на прошлогоднем Бостонском марафоне. Тогда у финишной черты прогремели два взрыва, жертвами которых стало три человека, более 280 - пострадали.

По данным следствия, Джохар и его старший брат Тамерлан изготовили в домашних условиях бомбы, которые принесли 15 апреля 2013 года на массовое мероприятие. Царнаев-старший был убит через несколько дней после теракта во время перестрелки с полицией. На допросах Джохар заявил, что основную ответственность за теракт несет его брат.

Начало процесса по делу Царнаева назначено на 3 ноября. Ожидается, что суд по делу о взрыве на Бостонском марафоне продлится около 3 месяцев. После того как суд огласит вердикт, начнутся прения сторон. Этот процесс займет еще около 6 недель.