18+
  1. Супертрансфер Данни!

Супертрансфер Данни!

Супертрансфер Данни!
Вчера стало известно о том, что московское «Динамо» и санкт-петербургский «Зенит» окончательно договорились о переходе португальского полузащитника Данни. Сумма трансфера составила ? 30 млн. и является рекордной в истории российского футбола. Более того, это самый «крутой» трансфер 2008 года!

В настоящий момент говорить о переходе Данни в «Зенит», как о свершившемся факте, пока ещё нельзя. Не улажена единственная формальность – португальский полузащитник в настоящий момент ещё не поставил свою подпись под личным контрактом. Впрочем, это действительно не более, чем формальность – от зарплаты около ?3 млн. в год футболисты не отказываются.

История о переходе Данни достойна того, чтобы снять на её основе «мыльную оперу». Появившийся в составе москвичей в 2005 году португалец быстро стал лидером «бело-голубых». Вроде бы прочно осел в Москве. Своих сыновей-близнецов Франсишку и Бернарду уже «пристроил» в динамовскую спортшколу. В многочисленных интервью футболист говорил о том, что в клубе его всё устраивает. И заявлял, что не собирается ничего менять. Правда, всегда делал одну «оговорку» - если поступит предложение, которое устроит и меня, и клуб – уйду.

Заманчивое предложение от «Зенита» поступило около двух месяцев назад. Данни оно устраивало, клуб – нет. «Динамо» от предложенных ?20 млн. категорически отказалось. Футболист не стал «лезть в бутылку», воздержался от резких комментариев, продолжал тренироваться и играть на своём привычно уровне.

Клубы выпустили заявления на своих официальных страничках. Смысл пресс-релиза «Зенита» сводился к тому, что переговоры ещё будут продолжены. Пресс-релиз «Динамо» сообщал о том, что Данни как минимум до конца сезона останется в команде. В этот момент казалось, что никаких перемен не произойдёт. И тут взорвалась «бомба». «Зенит» выложил «козырной туз» - согласился заплатить за нужного ему футболиста ?30 млн.. Руководству «Динамо» крыть эту карту было нечем. В контракте Данни есть пункт, гласящий о том, что при выплате данной суммы клуб не может чинить препятствий по переходу. Контракт подписывался зимой. Данный пункт тогда казался обеим сторонам простой формальностью. «Динамо» внесло его «для проформы». Данни показал, что уходить никуда не собирается. Всё просто – 30 000 000 евро для российского футбола просто умопомрачительная сумма. Да что там Россия! В нынешнем году за такие деньги ещё никто и никуда не переходил. «Зенит» эту сумму нашёл! И теперь возникает ряд вопросов…

Зачем это нужно команде из Санкт-Петербурга?

Тут всё просто – в настоящий момент переговоры о переходе Андрея Аршавина в один из зарубежных клубов находятся, по сути, в завершающей стадии. Идут не переговоры – в разгаре ожесточённый торг. Подписав Данни, «Зенит» фактически дал понять – Аршавин уходит…

Впрочем, переход Аршавина ещё находится под большим вопросом. Но мало кто сомневается в том, что два мастера - Данни и Аршавин - найдут на поле общий язык. Если главный тренер «Зенита» Дик Адвокат настаивал на приходе португальского полузащитника, он, наверняка, вдумчиво проанализироовал все возможные «расклады».

Спонсирует «Зенит» «Газпром». Компания вкладывает в клуб огромные средства, но при этом, само собой, хочет адекватной «отдачи». То есть, побед. «Зенит» пока своих спонсоров чаще радует, чем разочаровывает. Победа в чемпионате России, победа в Кубке УЕФА. Вот только «на носу» Суперкубок Европы и дебют в Лиге чемпионов. Всем понятно, что для успешного выступления в престижнейшем европейском турнире состав у питерцев пока «слабоват».

Зачем это нужно Данни?

Тут ещё всё более просто. Резкое увеличение зарплаты плюс возможность сыграть в главном турнире Европы. Сам футболист в интервью «Спорт-Экспрессу» честно признался: «играя в Лиге чемпионов, легче постоянно быть в поле зрения тренеров национальной команды». В общем, от таких предложений не отказываются. В подобных случаях «клубный патриотизм» уходит на второй план. Да, будем, в конце концов, откровенны - португалец приехал в Россию вовсе не из-за того, что он «с детства» обожает «Динамо». А для того, чтобы заработать! Данни не надо осуждать – его нужно понять. Век футболиста короток. А любая серьёзная травма может прервать даже самую успешную карьеру в самый неподходящий момент…

В пресс-релизе столичного «Динамо» полузащитника поблагодарили и искренне пожелали «счастливого пути»:

- К нашему сожалению, Данни изъявил желание покинуть ФК «Динамо» Москва. Вместе с тем, мы благодарим Данни за годы, проведенные в составе нашего клуба, и желаем ему дальнейших успехов в футбольной карьере.

Что дальше?

Сегодня утром Данни должен поставить подпись под личным контрактом. После чего с женой Петрой будет собирать чемоданы, сдавать ключи от арендованной в Москве квартиры и переезжать в «город на Неве». Точнее, переезд «с вещами», видимо, произойдёт чуть позже. Тренер «Зенита» Дик Адвокат дал понять, что уже в пятницу Данни выйдет на поле в Марселе. В этом матче «Зенит» поспорит за Суперкубок Европы с «Манчестер Юнайтед». Лучшего момента для представления европейской публике новичка с умопомрачительным трансфером трудно и представить!