18+
  1. «Сургутское дело» Натальи Комаровой?

«Сургутское дело» Натальи Комаровой?

«Сургутское дело» Натальи Комаровой?
Администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа создает претензионно-исковой отдел, который будет заниматься «выбиванием» долгов за ЖКХ у населения. Начнется все с Сургута, от которого, по данным чиновников, деньги не поступают вообще.

Госслужащие отмечают, что злостных неплательщиков в Югре три: Сургут (собираемость 37%), Мегион (16%) и Покачи (24%). В марте собираемость в округе составила 48,7% или 773,1 млн рублей. Но только на этот год фонду по поручению Комаровой необходимо собрать почти 2 млрд рублей. Отметим, что износ инженерных сетей Сургутского района составляет в некоторых носленных пунктах цифру 97%.

«Мы сначала будем направлять этим собственникам претензию со стороны фонда. А потом, если никакой реакции не будет, будем обращаться с иском в суд. Уже практика есть, это положительные решения. И к тем собственникам, которые не платят, будут по итогам решения суда приходить приставы и арестовывать имущество на сумму, которую они должны», - заявил глава новосозданного фонда в Сургуте Сергей Макаров.

Отметим, что фонд будет заниматься также «капремонтом», вернее «выколачиванием» на него денег. Ранее презентуя свою деятельность перед депутатами думы ХМАО, Сергей Макаров выражал обеспокоенность срывом программы капитального ремонта из-за отсутствия необходимых средств. Но в Сургуте он сделал еще одно интересное заявление, которое явно бы возмутило депутатов. Макаров заявил, что если средств на выполнение программы не будет хватать, фонд будет не программу сокращать, а брать коммерческие кредиты в банках!

Более того, Сургутский район до сих пор остается муниципалитетом с низким показателем расселения аварийного жилья.

Недавно, госпожа Комарова приехала в Сургут и на вопрос от жителей «Почему эти люди (местные чиновники – прим.ред.) продолжают работать? Почему вы их не уволите?», губернатор заявила, что для решения многих обозначенных проблем необходим лишь грамотный подход. Короче говоря все останется как есть.

«Камарилья»

Тем временем вокруг Натальи Владимировны «собираются» коррупционные дела. В январе этого года в ХМАО следователи СКР провели обыски в фонде развития жилищного строительства, сотрудничающего и аффилированного с подрядчиком - ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление». Предприятие возглавляет бывший мэр города и соратник губернатора Натальи Комаровой Андрей Букаринов.

Расследование уголовного дела проводится в отношении бывшего мэра Ханты-Мансийска Андрея Букаринова (покинул свой пост в 2011 году). В середине 2014 года в отношении господина Букаринова, как директора ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов. По версии следствия, компании выставлялись счета на выплату около 16 млн рублей налогов. Однако директор компании, проигнорировав требования фискальных органов, вывел со счетов компании свободные средства. Все эти средства отправлялись на счета субподрядных организаций, предположительно, связанных с Букариновым.

В регионе ряд гражданских активистов и оппозиционеров называют автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем губернатора Комарову. Например, ранее стало ясно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили задачу борьбы с офшорами.

Некоторые журналисты пишут, что конкурс проводился департаментом здравоохранения ХМАО — Югры. 18 ноября 2014 года на сайте департамента было официально размещено объявление о проведении открытого конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству и оснащению перинатального центра в Сургуте.

В июле 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Конечно, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Наверное, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Очевидно, что «Газпром-Нефть», как главный конкурент «ЛУКОЙЛА», может подключить к этому расследованию федеральных силовиков. И уж те наверняка смогут проверить версию о том, что Комарова получила «откат» от «Лукойла».

Под крылом «Лукойла»?

Независимые эксперты видят в назначении Натальи Комаровой в марте этого года врио главы региона лоббирование «Лукойлом». Напомним, ранее эксперты говорили о том, что, скорее всего, Комарова лишится своего поста. Кроме этого, глава ХМАО явно утратила часть своего политического влияния, а эффективность ее работы поставлена под вопрос.

Отметим, что в беседе с президентом РФ Комарова намеренно выделила роль «Лукойла» в развитии нефтяной индустрии ХМАО.

Правительство Комаровой внесло в местный парламент проект, согласно которому в 2014—2016 годах долговая нагрузка региона перед федеральным бюджетом составит 70 млрд рублей.

Несмотря на это, губернатор повысила зарплату на 2014 год себе и другим высокопоставленным чиновникам ХМАО. Замруководителя региона Алексей Путин в качестве транспортного средства использует внедорожник Toyota Land Cruiser 150, минимальная цена которого не менее 2,6 млн рублей, а руководитель аппарата губернатора предпочитает машины той же марки, но дороже, от 3,5 млн рублей. В целом на содержание региональных властей из бюджета округа уходит 6 млрд рублей ежегодно. Как же компенсировать траты? Похоже, Комарова нашла выход – «выбивать» деньги с населения.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»