18+
  1. Приморье vs Путин: доживем до понедельника

Приморье vs Путин: доживем до понедельника

Приморье vs Путин: доживем до понедельника
Как и предполагал «Век», российские власти решили прибегнуть к опробованным и излюбленным методам искоренения недовольных в Приморье. Во-первых, использовать на полную катушку административный ресурс, во-вторых, столкнуть лбами одних недовольных с другими.

Наблюдатели отмечают, что ничего другого ждать от властей и не приходиться. Владимир Путин, как известно, с народом предпочитает общаться лишь посредством телевизора, а все, что выходит за рамки телеэкрана, считается недопустимым давлением на власть.

Напомним, что повышение пошлин на иномарки ожидается с 11 января 2009 года. В минувшее воскресенье во Владивостоке, Находке и других городах Приморья, а также в Новосибирске, Красноярске и Иркутске прошли многолюдные акции протеста автомобилистов и сочувствующих им граждан. В понедельник депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли обращение к правительству России с просьбой отложить вступление в силу указа.

Какой именно станет развязка конфликта, скорее всего, станет известно 21 декабря. На этот день КПРФ назначила массовые акции протеста, связанные с углубляющимся кризисом, ухудшением жизненных условий народа и бездарной политикой правительства и лично Владимира Путина, который вместе с возглавляемой им партией олигархов «Единой Россией», как выразились коммунисты, загнал страну в кризис. Мероприятия коммунистов в последнее время отличаются исключительной многолюдностью. И, видимо, число недовольных будет стремительно увеличиваться.

Это подтверждают и результаты социологических исследований. Например, по данным опросов «Левада-Центр», в декабре 2008 года россияне в целом стали хуже оценивать работу президента, премьера и руководителей своего региона. Все больше людей склоняются к тому, что «страна движется по неверному пути»: количество россиян, позитивно и негативно оценивающих «положение дел в стране», в декабре сравнялось.

Как сообщили «Веку» в «Левада-Центре», более всего ухудшились перспективные ожидания людей: индекс ожиданий (ИО) упал на 21%. Это показывает, что сейчас люди не просто видят, а уже ощущают на собственном опыте кризисные явления в экономике страны. Опережающее снижение перспективной составляющей в динамике общественных настроений подчеркивает усиливающийся пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне.

Не исключено, что 21 декабря эти настроения российского общества выплеснутся на улицы. Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, российские власти будут использовать два метода, чтобы предотвратить волнения. Первый – использовать все местные административные ресурсы: от губернаторов до милиции и судов, благо все эти институты встроены в вертикаль власти, а, значит, не обладают никакой самостоятельностью. Первые будут уговаривать, вторые – штрафовать и сажать. Второй метод – столкнуть лбами различные группировки из народа. Опыт манипулирования общественным мнением накоплен огромный: от различных манифестаций кремлевской молодежной «гопоты» до массированной обработки мозгов россиян посредством СМИ.

О том, что этот маховик начал работать на полную силу, свидетельствует последняя информация из «мятежных» регионов. По данным СМИ, сверху поступило указание не допустить новых акций протеста. Ответственными, якобы, назначены губернатор Приморья Сергей Дарькин и местные функционеры «Единой России». Кроме того, организованы и проведены массовые мероприятия в пику приморцам. В частности, на автопредприятиях Поволжья - ГАЗе, УАЗе и «АвтоВАЗе». Несомненно, что людей вывели в «добровольно-принудительном» порядке. Как отмечают наблюдатели, весьма странно, что работники этих предприятий вдруг решили поддержать сомнительное решение правительства, а не напомнить тому же правительству о своих более чем скромных зарплатах.

Как полагает политолог, размах подобных и иных «мероприятий» будет увеличиться, причем, действия российских властей вполне объяснимы. Вопрос, как говорится, принципиальный. Дело даже не в том, справедливы или несправедливы требования приморцев. На карту поставлена репутация Путина как фактического руководителя страны, на которого невозможно надавить. Если Путину удастся подавить волнения в Приморье, тем самым он покажет всей России, что он остается национальным лидером и останется таковым еще долго.

Судя по информации из региона, местные власти ничего не хотят предпринимать без указания Путина. Пока лишь 15 участников акции во Владивостоке отделались штрафами в 2000 рублей каждый. Как сообщили в пятницу в пресс-службе краевой прокуратуры, все задержанные судом были признаны виновными в административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.18 КоАП РФ (блокирование транспортных коммуникаций). «Право на проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетирований является конституционным правом граждан, однако реализация его не должна нарушать права и свободы других лиц», - объяснили в пресс-службе.

Как сообщают местные наблюдатели, в город направляются дополнительные силы ОМОНа и спецподразделений. День 21 декабря, если властям не удастся в полной мере использовать административный ресурс, может стать для многих представителей власти настоящим моментом истины. Если они не сделают так, как хочет Путин, они лишатся своих должностей. Это, как говорит Жириновский, однозначно.