18+
  1. Светится, как «не он»

Светится, как «не он»

Светится, как «не он»
Андрей Анатольевич Муравьев – человек трудной судьбы. Предпринимателя всякий может обидеть, особенно журналисты, которые находят все новые и новые негативные факты в его неуемной бизнес-деятельности. Андрей Анатольевич уже не раз сетовал на то, что СМИ глубоко не правы в своих публикациях, рисующих его чуть ли не мошенником.

ЦитатаБизнесмен не устает бороться с коварными СМИ, сделавшими его «печально известным»Конец цитаты Правда, иски против беспринципных изданий он проигрывает, да и отрицать пытается не факты, а то, что из них следует. Но и то верно: куда честному человеку со СМИ тягаться? Откуда денег взять на хороших адвокатов и пиарщиков? Был бы Андрей Муравьев миллиардером, а то всего-то у него и есть, что пара-тройка сотен миллионов долларов. Не отстоять истину с таким бюджетом! А еще ведь и семью кормить надо…

Как не помочь человеку в такой жизненной ситуации? Как не цыкнуть на злопыхателей, чтоб зарубили себе на носу – это не он?

Своего за турка

Неблагодарность – худший из пороков, наставлял современников богослов Томас Фуллер. Воистину, не только злые журналисты затаили нехорошее против честного предпринимателя Муравьева. Вот, холдинг «Сибирский цемент», которому Андрей Муравьев отдал лучшие годы молодости с 2004-го по 2008 год, обвиняет своего экс-президента в многомиллионных убытках. А ведь Андрей Анатольевич всегда старался, как лучше!

Вывел компанию на сделку по покупке турецких активов французской «Симан Франсэ». Какая разница, что покупка изначально была невыгодной для «Сибцема», который оказался «введен в заблуждение относительно экономического и технического состояния турецких активов»? И то, что нанятый Муравьевым обслуживать сделку «Инг банк Н.Г.» это заблуждение не рассеял, в результате чего холдинг до сих пор не может вернуть 50 млн. евро, уплаченные в качестве задатка? Да что с того, что «Инг банк Н.Г.» затем еще и высудил у «Сибцема» 5 млн. евро компенсации за то, что сделка не состоялась, а подконтрольный г-ну Муравьеву оффшор «Нилдер Инвестментс» сделал все, чтобы один из последних судов выиграла «Симан Франсэ»?! Андрей Анатольевич не виноват, что так вышло. Это не он.

Так же, к слову, как и заказчик странной информационной атаки в мае 2012 года, когда дело о возврате залога «Сибцему», к тому моменту успешно прошедшее все предыдущие инстанции, рассматривал Высший Арбитражный Суд РФ. Тогда никому не известное аналитическое агентство RUXX из Нью-Йорка внезапно сообщило о том, что итальянский холдинг обратился к российскому президенту В. Путину с просьбой обеспечить защиту от коварного «Сибцема», который якобы на корню скупил все российские и иностранные суды, принимающие решения в его пользу. О том, что новость фальшивая и никто никуда не обращался, представители Italcementi заявили буквально на следующий день, попутно пригрозив наказать за клевету распространителей ложных слухов. Андрей Муравьев в данной истории явно не при чём. Ну, пришлось бы ему в случае возврата задатка «Сибцему» признать, что лоббируемая им «турецкая» сделка была заведомо ущербной для холдинга. И что с того, что в бизнес-среде возникли бы вполне обоснованные подозрения в том, что, двигая сделку, Андрей Анатольевич пёкся не только о благе «Сибцема»? Это не он.

Воображаемые друзья

На самом деле, просто у Андрея Анатольевича много неизвестных доброжелателей в Нью-Йорке. И RUXX, и еще «социологическое агентство» ЛИОМ. О нем мир узнал после скандала с публикацией на правах рекламы в журнале «Ъ-Власть» поддельных «исследований» и пары статеек, восхваляющих г-на Муравьева, но ругающих нынешнее руководство «Сибирского цемента». Еще Андрею Муравьеву очень пыталась помочь одна никому не известная организация из Нью-Йорка - Russian Business Network, от имени которой выступали «экономические эксперты» Роберт Клинцевич и Майкл Фоули. От RUXX и ЛИОМа в СМИ засветился другой специалист - Грегори Вустер. И, кстати, еще один «широко неизвестный эксперт» RUXX Майкл Томпсон восторженно приветствовал одну из первых попыток Андрея Муравьева избраться в Совет директоров «Сибцема». Странно, конечно, что все эти многознающие господа оказались, как установили журналисты, виртуальными персонажами. Но кто обращает внимание на такую ерунду? Пусть и виртуальные - были бы люди хорошие.

А некоторое время назад в Интернете расплодились компроматные сайты, наезжающие на руководство «Сибцема», и блоги, авторами которых будто бы становились «бывшие менеджеры холдинга» (один из них, кстати, зарегистрирован на имя самого Муравьева). У всех этих ресурсов нет читателей и подписчиков, зато есть пара-тройка перепечатанных из СМИ текстов про «хорошего» Муравьева да эмоциональные «письма» бывших топ-менеджеров, которые призывают нынешнее руководство холдинга «перестать их травить». Ну, люди-то – не тараканы…

И какое отношение к этим информационным атакам имеет Андрей Муравьев? Это не он!

СПИКу в бок

«Сибирский цемент» все равно чем-то не доволен. Летом 2012 года сообщил в официальном пресс-релизе о внутренней проверке, которая была проведена после ухода Андрея Анатольевича из холдинга. Она показала, что в период его пребывания на посту президента были допущены серьезные финансовые нарушения. «В частности, на счета ряда лиц из числа топ-менеджеров команды Муравьёва (которые покинули холдинг вместе с ним) и связанным с ними компаниям были перечислены крупные кредиты, не возвращённые заёмщиками. Сейчас долги взыскиваются нынешним руководством «Сибцема» в судебном порядке. В числе ответчиков по данным искам числятся бывший вице-президент холдинга по экономике и финансам Сергей Храпунов, бывший член совета директоров Андрей Кириков (оба покинули компанию вскоре после ухода Муравьёва) и ООО «СПИК», где А. Муравьёв и А.Кириков выступали учредителями. Общая сумма задолженности вместе с пенями и неустойками по состоянию на август 2012 года составляла около 140 млн.рублей», - сообщает наивная Википедия по материалам все тех же нечестивых СМИ.

О, негодяи! Это же так несправедливо - обвинить Андрея Анатольевича в нежелании отдавать некий долг в 38,5 млн рублей. Которые, ещё в период его работы в холдинге, были переведены на счёт подконтрольной г-ну Муравьёву компании «СПИК». Так совпало, что в момент, когда холдинг получил на руки судебное решение о взыскании долга, «СПИК» перерегистрировался, «переехав» из Красноярского в Краснодарский край. О причинах никто никому докладывать не обязан – мало ли какие сложности преследуют многострадальный российский бизнес! И мало ли по каким поводам краснодарский судебный пристав А. Бочкарев несколько раз отклонял заявления ООО «Топкинский цемент» («дочка» «Сибцема», с чего счёта был осуществлён перевод средств) о начале исполнительного производства – ему, что называется, виднее. Потому и уволился еще до того, как «Топкинский цемент» обратился в прокуратуру, а та Службу судебных приставов немножко «поправила».

Но, посудите сами, стоило ли скандалить? Ведь когда «Топкинский цемент» получил на руки исполнительный лист, тот все-равно уже стал никому не нужен - СПИК начал процедуру банкротства. А когда «Топкинский цемент» добился внесения себя в список кредиторов – в суде объявился офшор «Кристалтех Файненшнл» с многомиллионными претензиями к СПИКу. Офшорная компания потребовала признать себя кредитором первой очереди, предъявив копии векселей, которые почему-то не сошлись с оригиналами. «Топкинский цемент» обратился в правоохранительные органы с требованием провести экпертизу, появилось уголовное дело – «Кристалтех» отказался от своих требований. А возникшее, как из-под земли ООО «Перспектива» (его почему-то тоже связывают с Андреем Анатольевичем) быстренько заплатило долг СПИКа «Топкинскому цементу». Но на то, чтобы получить от СПИКа документы, подтверждающие законность этого платежа, «Топкинскому цементу» понадобился еще почти год и множество судебных заседаний.

Но причем здесь Муравьев? Это не он.

Мы начинаем РТМ!

Особенно же обидны Андрею Анатольевичу выпады «грязекопателей» из СМИ по поводу его роли в банкротстве ОАО «РТМ». Акционеры, инвесторы и кредиторы компании будто сговорились считать это вполне невинное банкротство преднамеренным. Их злословие, положим, можно понять – «не повезло» людям, по оценке «Российской газеты», почти на полмиллиарда долларов по тогдашнему курсу. Но они же еще обвиняют г-на Муравьева и его «команду» в выводе активов, финансовых потоков, создании искусственных задолженностей!

Жалкие, ничтожные личности! Те, кто обвиняет Муравьёва в разного рода аферах вокруг «РТМ», в упор не желают замечать, что все творящие якобы «тёмные» дела фирмы и фирмочки - по большей части офшорные и потому совершенно посторонние. И Андрей Анатольевич не имеет к ним никакого отношения! То, что некоторые из активов ОАО «РТМ» начали всплывать в, так или иначе, аффилированных с ним компаниях, – простое совпадение. Словом, это опять не он.

Но вновь и вновь приходится несчастному Андрею Анатольевичу безуспешно судиться со СМИ, восстанавливать истину, рассчитывая только на «неизвестных доброжелателей», которые бескорыстно распространяют анонимные «пресс-релизы» в его пользу. Даже к депутату Александру Хинштейну пришлось обратиться – обидели предпринимателя, посодействуйте закрытию уголовных дел! Об этом тоже поспешили сообщить «неизвестные доброжелатели» - может, депутат поможет. Хотя как раз благодаря Хинштейну «Сбербанк» и «Внешэкономбанк», которые выдали когда-то миллиардные кредиты ОАО «РТМ» и не получили денег обратно, написали заявления в правоохранительные органы. Есть чудеса на свете!

Не дали по достоинству

А, может, не поможет. Вот ведь преследует Андрея Анатольевича невезение какое-то на выборах в Совет директоров ОАО «ХК «Сибцем», куда он очень в последнее время стремится. Так сказать, делает шаг навстречу недругам. Но не получается.

Вот, написали «неизвестные доброжелатели», что все миноритарии «Сибцема» в едином порыве хотят видеть в Совдире Андрея Муравьева, дабы вернул он холдингу былую славу и капитализацию. Словно крестьяне к барину на поклон идут - нет никаких сил, батюшка, права наши нарушают, ох, как сильно! Только ты - заступник наш.

Но нет в народе благоволения. То миноритарий «Сибцема» выскажется о том, что правозащитные услуги Андрея Анатольевича ему без надобности. То журналист лукавый задаст вопрос: а как же вы, г-н Муравьев, защитили права миноритариев ОАО «РТМ»? А, самое главное, никто не голосует на выборах за Андрея Анатольевича, кроме ему же принадлежащего офшора Parus Capital Opportunity Fund, который является номинальным владельцем акций ОАО «ХК «Сибцем».

Нет, не в силах ни современники, ни, к сожалению, правоохранительные органы по достоинству оценить незаурядные таланты и высокие моральные принципы Андрея Анатольевича Муравьева!

А хорошо бы должное воздать – зря, что ли, человек столько лет старается?

Последние новости