18+
  1. Светлана Орлова – новый вице-премьер?

Светлана Орлова – новый вице-премьер?

Формальное выдвижение «Единой Россией» Владимира Путина на президентский пост открывает старт новому этапу серьезной аппаратной борьбы за места в новой управленческой команде следующего избирательного цикла. По сути, речь сейчас идет о начале формирования новых составов администрации президента и кабинета министров.

«Новая кровь» - это самый сложный вопрос, тут свежие версии возникают каждый день. Например, последнюю неделю по Белому дому активно циркулируют слухи о чуть ли уже не согласованном «тандемом» новом вице-премьере, курирующем бюджетную политику – Светлане Орловой. Сейчас она - член Совета Федерации и генсовета «Единой России».

Светлана Орлова курирует бюджетный комитет в Совете Федерации и считается одним из сильнейших лоббистов среди сенаторов. По общему мнению, она имеет «прямой выход» на первых лиц государства, так это или нет – никто точно не знает, но все на всякий случай ее боятся.

Впрочем, некоторые факты говорят скорей в пользу такой версии. Так, например, сын Светланы Юрьевны, Владимир Орлов ранее работал в Департаменте экономической безопасности МВД и был причастен к громкому делу по рейдерскому захвату собственности предпринимателя Николая Куделко, который занимался торговлей кофе. В 2007 году у него под фиктивным предлогом конфисковали большую партию кофе с, разумеется, возможностью все вернуть, но очень небескорыстно. Дело обрело скандальную огласку, после чего, сын будущей «вице-премьерши» по бюджету плавно переместился на неплохую должность в госкомпании «Олимпстрой».

Когда там в очередной раз сменилось руководство и новый глава компании Таймураз Боллоев решил, что высокооплачиваемый советник Орлов с никому непонятными функциями ему не нужен, то моментально получил «сверху» категорическую рекомендацию оставить советника Орлова в покое.

Известна Светлана Орлова и другими историями, в целом характеризующими ее как типичную влиятельную чиновницу эпохи поздних 2000-х, умело входящую в любые «перспективные» проекты, насколько бы бессмысленны в целом для страны они не были. Так было, например, с позорной для российской науки историей с «проектом» Виктора Петрика «Чистая вода», который Орлова всячески лоббировала и даже координировала. Как известно, Российская Академия Наук в своем время воспротивилась этой жуткой лысенковщине, прямо назвав шарлатанство шарлатанством, после чего, кстати, вполне серьезно начались разговоры о «реформе» РАН и полном ее подчинении власти.

Теперь, судя по слухам из Белого дома, Светлана Юрьевна возглавит в будущем правительстве бюджетный блок. Россияне могут спать спокойно – отечественные финансы будут в надежных руках.

Последние новости