18+
  1. «Фосагро» кошмарит подмосковный Воскресенск

«Фосагро» кошмарит подмосковный Воскресенск

Мероприятие началось в середине рабочего дня. Первой на митинг прибыла полевая кухня, и, как оказалось, вовсе не зря – по ходу «матча» не особо «просветленные» темами профсоюзной жизни, выборов, корпоративных войн люди решили хотя бы покушать в свое удовольствие. За кашей выстроилась приличная очередь.

В понедельник на некоторых интернет-сайтах появились материалы о митинге, прошедшем на днях в подмосковном городе Воскресенске. Утверждалось, что главной причиной митинга, который состоялся в Воскресенске 26 февраля на площади перед ДК «Юбилейный», явилось «недовольство жителей города экологической и производственной политикой холдинга «Уралхим», владеющего одним из градообразующих предприятий - «Воскресенскими минеральными удобрениями».

Второй к месту митинга подъехала колонна из больших автобусов, газелей и легковых машин. Молодые люди вышли к месту событий, где их инструктировали более опытные в этих делах коллеги. Большинство из них признались, что вообще не понимают, с какой целью митингуют, зато могут заработать. Ребята представляли один коломенский вуз, где их мотивировали еще и преподаватели-наставники: «Съездишь в Воскресенск на митинг – получишь зачет, нет – и зачета нет».

Участники достали красочные плакаты и растяжки. Вот один из них: «Суд усматривает попытку рейдерского захвата, т.е. передела собственности, принадлежащей ООО «ИТ-Телеком», путем вовлечения в эту деятельность правоохранительных органов…» (Выписка из постановления судьи Воскресенского горсуда от 06.08.2009г).

Стоит отметить, что люди, прочитавшие этот плакат, во-первых, не поняли о чем это, во-вторых, не знали, что это за ООО. Другие плакаты гласили: «Рыбаки и докеры Мурманска – мы с вами!», «Архангельские профсоюзы – дорогу малому бизнесу!», «Нет беззаконию и коррупции!», «Трудовые бригады Калининграда за справедливость», «Справедливость» и труд негодяев перетрут!». Наибольшим успехом пользовался плакат рыбаков из Мурманска, так как у него фотографировались те самые коломенские студенты.

Первым слово взял воскресенский политик Геннадий Егоров. Он участвовал в выборах мэра прошлой осенью. Отвечая на вопрос жителей Воскресенска на одном из местных сайтов: «Вы не стали мэром города, должны ли вы будете вернуть деньги компании «ФосАгро», финансировавшей вашу предвыборную кампанию?» - Егоров ответил коротко и ясно: «В феврале я стану мэром Воскресенска».

В своей вступительной речи несостоявшийся мэр рассказал, что такое место выбрано для митинга неспроста, так как власть его и всех организаторов мероприятия не любит, затем передал громкоговоритель другим участникам. Следом выступили профсоюзные лидеры из разных городов: кто по бумажке, кто без нее, все они говорили о проблемах профсоюзных и взывали к справедливости. Предприниматель с Черкизовского рынка со словами о том, что России нужна не «Единая», а «Справедливая Россия» выглядел несколько неуместно.

Аплодисментов дождался только один оратор – известный актер Сергей Горобченко, который создает профсоюз актеров. В момент выступления профсоюзного лидера из Брянска, читавшей с неправильными ударениями по бумажке, за спинами митинговавших стали разворачиваться другие плакаты и растяжки – новенькие, с нанесением посредством шелкографии, и вовсе не профсоюзного содержания. Главные фигуранты на них –« Уралхим», Мазепин, ВМУ (местный химкомбинат), Слепцов (мэр Воскресенска). Плакаты раздавались студентам или иным привезенным на митинг людям организаторами четко, со словами: «Так, берем плакат, стоим здесь, друг друга не загораживаем, так стоим, чтоб видно было написанное…».

Консультанты активно работали и с прессой, подводя к журналистам митингующих. Участники отвечали, что «Егоров – наш мэр, он спасет Воскресенск от вымирания!», «ВМУ разоряют все кому не лень» и «Есть такая компания - «ФосАгро», она владела химкомбинатом раньше, так вот, при них было все хорошо».

В толпе был замечен пресс-секретарь компании «ФосАгро» Игорь Жиров. Тут же в толпе были плакаты рабочих самого завода минудобрений. Причем, это были действительно сотрудники завода, себя они не скрывали, а откровенно рассказывали о том, что эти митинги, направленные против химкомбината, им порядком надоели.

Заводские рабочие держали аккуратно нарисованные каллиграфическим почерком плакаты: «Оставьте в покое завод!», «Дайте нам спокойно работать!», «Сколько можно нас проверять!», «ФосАгро, неужели вам всё мало?». Они заявили, что завод работает на полную мощность, задержек по зарплате нет. Рабочие отмечали, что уже устали от этой войны, развязанной больше года назад против их предприятия. Люди на заводе работают не глупые, большой процент итээровцев, и они понимают, что чем больше льется грязи на химкомбинат, тем хуже его имидж, тем сложнее продать продукцию, а это, соответственно, может сказаться на зарплатах людей и их занятости. Когда фотографы пытались сделать снимок людей с плакатом «Работникам ВМУ - достойный труд!», эти люди в возрасте просили их не фотографировать.

Митинг закончился, а активисты остались общаться с прессой. Речь шла исключительно о политической ситуации в Воскресенске, нынешнем его главе и об ухудшении ситуации на родном химкомбинате.