18+
  1. «Свиной рай» Вячеслава Наговицына

«Свиной рай» Вячеслава Наговицына

«Свиной рай» Вячеслава Наговицына
Неспокойные времена наступили для бурятских чиновников. Уголовные дела, письма президенту РФ о превращении национальной республики в криминальную, депутатские запросы о нецелевом использовании бюджета главой Бурятии - все это говорит о том, что удаленность республики от Москвы уже не гарантирует местным властям безнаказанности.

Жители Иволгинского района, находящегося под Улан-Удэ, с интересом наблюдали, как за высоким забором рос шикарный особняк главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Поговаривают, что только жилая его часть составляет около 500 кв. метров, а еще за забором есть сауна, бассейн, бильярдная, камин. И лифт. Дизайн резиденции, по слухам, разрабатывали крупнейшие креативные бюро, мебель покупали в Италии.

Местные коммунисты, заподозрив, что Наговицын не потратил на эту стройку ни копейки личных средств, обратились с запросом в Следственный комитет с требованием проверить источник финансирования. Оказалось, что, действительно, республиканский бюджет недосчитался более 60 млн. рублей, и под статью «нецелевое использование» загремел директор хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Республики Бурятия Александр Сучков. Хотя сам он в этой резиденции, естественно, не проживает.

Чуть раньше сотрудники ФСБ задержали республиканского министра сельского хозяйства Александра Манзанова. Тот, по версии следствия, в рамках госпрограммы выдал многомиллионную субсидию троим предпринимателям, правда, сфабриковав для этой сделки документы. Ущерб для бюджета - около 15 млн. рублей. После этого случая республиканская общественность предложила Наговицыну сложить полномочия, однако ответа от главы не последовало.

Не дождавшись ответа, ветераны - бывшие республиканские чиновники, силовики, заслуженные работники культуры, спортсмены и так далее - написали письмо Владимиру Путину с требованием отстранить Наговицына от управления Бурятией.

Письмо начинается очень даже нетолерантно: «Приступив к работе в 2007 году и злоупотребив своими полномочиями (Наговицын - ред.), использовал должностное положение в целях получения выгоды в виде денег, увеличив произвольно почти вдвое свою зарплату (хищение путем злоупотребления служебным положением, коррупция)», - пишут ветераны.

Упомянуты в письме и вышеописанная резиденция за 60 млн. бюджетных рублей, и странная кадровая политика главы республики. Например, зампред правительства Петр Носков, пишут ветераны, привлекался к ответственности за противодействие органам дознания и следствия. Тот же министр сельского хозяйства Манзанов не имеет ни профильного образования, ни соответствующего опыта работы. Управлением капитального строительства правительства РБ руководил родственник Наговицына Сергей Шабалов.

Кстати, об этом родственнике. «Диплом об окончании университета (ВСГУТУ) Шабалов получил незаконным путем при содействии преподавателя Серебренниковой Н.Э., труп которой обнаружен 30.03.2013 года в лесу. Судом диплом признан недействительным», - говорится в письме. Кроме того, добавляют авторы обращения, министр экономики Татьяна Думнова была осуждена за хищение. И это только члены правительства Бурятии - если вспомнить глав районов, назначенных Наговицыным, список был бы длиннее.

Упоминаются в ветеранском обращении и факты «по мелочи». Например, о строительстве водовода в Иволгинском районе за 18 млн. рублей. На бумаге водовод есть, а на деле - нет.

А тут еще госконтракт, который администрация Бурятии предложила ЧОПам на конкурсе для поиска личной охраны Наговицына. Республика готова платить за это по 20 тысяч рублей в сутки. От кого охранять главу республики? Вероятно, от тех самых рассерженных ветеранов, потому что, судя по ситуации, других врагов у него нет - все кругом «свои».

Кстати, о ситуации в Бурятии Путину писали не только ветераны. Есть и обращение депутата Госдумы от КПРФ Вячеслава Мархаева. Эта история, кстати, наглядно характеризует ситуацию в республике. Если коротко, то Мархаев написал президенту «о существовании в Бурятии настоящей коррупционной паутины, в которой исчезают сотни миллионов бюджетных рублей на многих направлениях деятельности команды Наговицына В.В.».

В ответ Наговицын созвал пресс-конференцию и поведал журналистам о том, как депутат унижает республику, лжет всем россиянам, «что Бурятия криминальная и туда ездить не надо», и вообще, «Вячеслав Михайлович очень сильно, тем более публично обижает конкретного человека».

Мархаев обвинил Наговицына в клевете и подал соответствующее заявление в Следственный комитет. «Там провели экспертизу и сообщили мне, что в данном случае отсутствует состав преступления, - рассказал Мархаев «Веку». - То есть, все факты, что мною были приведены, носят оценочный характер. Мне бы пойти дальше по инстанциям, но я в суд с иском о правомерности решения прокуратуры обращаться не стал. Зная, как правосудие услужливо работает с исполнительными властями, я посчитал, что продолжать эту тяжбу нецелесообразно. Только время терять, у меня как у депутата и так много дел, лучше потратить свое время на них».

Что же, по мнению прокуратуры, носит оценочный характер? Может быть, эпопея со строительством грандиозного туристического комплекса «Байкальская гавань» на берегу Байкала? Этот мегапроект, когда Наговицын его презентовал, выглядел настоящим спасением для республиканского бюджета. Еще бы: гостиницы, пляжи, рестораны, зимой - горнолыжный курорт, какого нет во всем Зауралье. Все это должно было превратить Бурятию в туристическую Мекку. При этом, как писали местные СМИ, Наговицын обещал львиную долю расходов взвалить на плечи частных инвесторов. В общем, Москве такой расклад понравился, и стройка началась. Первых туристов «Байкальская гавань» должна была принять в 2011 году.

В итоге на сегодня там построены дорога, офис, заложены фундаменты для гостиниц. И это пока все. Малочисленных туристов по-прежнему принимают в своих избушках частники, в отличие от противоположного, иркутского берега Байкала, где можно найти отели на любой кошелек. Между тем, по данным Министерства экономики республики, объем финансирования «Байкальской гавани» уже составил 3,9 млрд. рублей, в том числе из средств федерального центра - 2,7 млрд. рублей, республиканского - 1,15 млрд. рублей, местного - 3,57 млн. рублей. Как видим, частных инвестиций здесь - ни копейки.

Хотя, может быть, оценочный характер носит и история со свинокомплексом «Восточно-Сибирский», который Наговицын построил в селе Усть-Брянь? Точнее, его построила «Сибирская аграрная группа» (САГ) из Томска, откуда Наговицын и прибыл в Бурятию. По данным портала «Безформата.ru», «глава республики лично убеждал депутатов выдать САГ госгарантии, затем собственноручно закладывал первый камень в основание свинокомплекса, встречал в аэропорту первых свиноматок, которых привезли специальным авиарейсом из Дании, и, наконец, принимал первые роды у свиней на строящемся свинокомплексе».

«При цене в 3 млрд. рублей на 70 тысяч голов свиней получается, что квадратный метр обошелся в 40 тысяч рублей, - пояснил «Веку» Вячеслав Мархаев. - У нас в центре Улан-Удэ стоимость квартир, которые мы считаем элитным жильем, не превышает 38 тыс. рублей. Называется, построили свиной рай».

Правда, для хрюшек этот рай оказался настоящим адом. В начале года улан-удэнская телекомпания «Ариг Ус» сообщила о массовом падеже свиней - по данным журналистов, в собственных фекалиях утонули 400 животных.

Сначала власти этого факта не признавали, потом Наговицын сдался перед напором журналистов: да, падеж был, но погибли не 400 свиней, а 20. Все сделали вид, что поверили ему, тем более, что возможности проверить слова главы республики все равно нет. После ЧП на предприятие перестали пускать журналистов и в профилактических целях провели «разъяснительную беседу» с коллективом и жителями окрестных сел.

По большому счету, похоже, что огласка на самом высоком уровне деталей его «царствования» господину Наговицыну не страшна - бумага до сих пор все терпит. Между тем, другого способа достучаться до Москвы у жителей Бурятии нет. Да они и не хотят обострять ситуацию, продолжая надеяться на то, что в далеком Кремле их все-таки услышат. Только вот кто на этот раз должен написать очередное письмо о «бурятской аномалии»? И самое главное - кому?