18+
  1. США обеспокоены отставанием от графика вывоза химического оружия из Сирии

США обеспокоены отставанием от графика вывоза химического оружия из Сирии

США обеспокоены отставанием от графика вывоза химического оружия из Сирии
Вашингтон выразил обеспокоенность отставанием сирийских властей от графика вывоза из Дамаска запасов химического оружия. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, который отметил, что пока не ясно, является ли промедление следствием "некомпетентности" или ситуация вызвана другими причинами.

По словам главы Пентагона, он обсудил этот вопрос с министром обороны России Сергеем Шойгу.

План вывоза из Сирии химического оружия для последующего уничтожения был согласован в прошлом году при участии США и России. План предусматривал, что до конца декабря прошлого года из Сирии удастся вывезти все опасные материалы, но график был существенно нарушен. По информации американских властей, сейчас из Сирии вывезено лишь около 4% арсеналов.

Впрочем, и до истечения установленного срока в Организации объединенных наций отмечали, что сирийскому правительству вряд ли удастся успеть вывезти из страны наиболее опасное химическое оружие вовремя.

В совместном заявлении ООН и Организации по запрещению химического оружия было отмечено, что в вопросе уничтожения химического оружия в Сирии был достигнут "важный прогресс". Вместе с тем организации призвали правительство президента Сирии Башара Асада "активизировать усилия".

В заявлении также отмечалось "непостоянство в ситуации с безопасностью" в связи с войной в Сирии. Сирийские власти согласились при мониторинге международных экспертов уничтожить запасы химического оружия до июня этого года. Именно это и предусматривает соглашение, предложенное Россией и США.

Кроме того, процесс уничтожения химического оружия в Сирии замедляется в связи с необходимостью обеспечения особых мер безопасности, о чем заявили сегодня в Организации по запрещению химического оружия ООН. По словам главы ОЗХО Ахмета Узюмджю, количество химоружия, доставленного в сирийский порт для вывоза из страны, оказалось ниже запланированного.

Однако глава организации выразил уверенность в том, что все запасы химоружия будут уничтожены, как и было согласовано, до конца июня, сообщает ВВС. Как известно, в начале января сирийские власти не сумели доставить токсичный груз в пункт сбора в порту Латакия, который должен был быть вывезен норвежскими и датскими кораблями.

Дамаск объяснил задержку плохой погодой, изменением обстановки на линии фронта и закрытием дорог. В результате первую партию сирийского химоружия удалось вывезти 7 января, несколько позже запланированного времени.