18+
  1. The Economist: Путин может отказаться поддерживать Януковича

The Economist: Путин может отказаться поддерживать Януковича

The Economist: Путин может отказаться поддерживать Януковича
Путин хотел бы, чтобы Янукович действовал еще более агрессивно и все сильнее приближался бы к России, но сейчас он может счесть его хромой уткой и перестать поддерживать, - считает The Economist.

Как пишет издание, всего несколько недель назад отставка украинского правительства и предложение президента Виктора Януковича о назначении одного из лидеров оппозиции на пост премьер-министра имели бы невероятный эффект. Его бы приветствовали демонстранты на Майдане как важную победу.

По мнению The Economist, происходящие в Киеве в течение последних десяти дней, удивили всех, включая Януковича, лидеров оппозиции и Кремль. «Янукович столкнулся с революционной ситуацией. Реальная перспектива гражданской войны изменила его отношение к ситуации всех причастных к ней», - пишет издание.

Янукович также столкнулся с бунтом среди олигархов, которые контролируют средства массовой информации, а также парламентариями, которые сейчас, по мнению The Economist, видят в нем риск. "Несмотря на большое количество милиции, которая находится в Киеве, Януковичу явно не хватает сил, чтобы сопротивляться", - пишет издание.

По мнению The Economist, также не известно, насколько сильно Владимир Путин согласен поддерживать Виктора Януковича, ведь снова появились сообщения о проблемах с пересечением российской границы транспортом с украинскими товарами. Кроме того, было заявление о том, что Кремль ждет состава нового правительства для восстановления финансовой помощи.

"Путин почти наверняка хотел бы, чтобы Янукович действовал даже еще ​​более агрессивно и все сильнее приближался к России, но сейчас он может считать его хромой уткой. Украинский президент может скоро понять, что Путин гораздо больше беспокоится о влиянии России на Украину, чем о его пребывании у власти. Все это делает Януковича слабее. Однако его больничный не означает, что он собирается сдаваться", - считает The Economist.

Однако, пишет издание, все еще остается вопрос о том, какое влияние на Майдан имеют лидеры оппозиции. "Люди на баррикадах не собираются расходиться по домам, и они не примут власть Януковича. Чем дольше он ждет, тем менее поражены они будут любым его поступком", - пишет издание.

Последние новости