18+
  1. Пресс-конференцию о беззакониях в саратовском ГУ МВД подвергли цензуре

Пресс-конференцию о беззакониях в саратовском ГУ МВД подвергли цензуре

Пресс-конференцию о беззакониях в саратовском ГУ МВД подвергли цензуре
Пресс- конференция «О нарушениях закона в деятельности полиции Саратовской области», заявленная НИИ проблем коррупции, должна была состояться в агентстве «Интерфакс».

Однако, как выяснили СМИ, в последний момент агентство отказалось проводить уже заявленное и анонсированное мероприятие, сославшись на внезапный ремонт зала. По мнению президента компании НЕОКОН Михаила Хазина, на самом деле речь могла идти о цензуре. Тем не менее, переместившись на другую площадку, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, адвокат Адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун и эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Павел Зайцев сообщили о принятом ими Обращении к президенту России Владимиру Путину, главам МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и СКР. В документе содержится требование проверить деятельность саратовского ГУ МВД, возглавляемого генералом Сергеем Арениным.

В обращении отмечено, что за последнее пятилетие Саратовская область из-за многочисленных жалоб граждан систематически попадает в сферу внимания СМИ, депутатов Госдумы, руководителей министерств и ведомств, общественных и правозащитных организаций.

В докладе НИИ проблем коррупции «Пытки в Саратове. Белая книга 2009- 2013гг.», который представил Сергей Сапронов, были приведены многочисленные свидетельства применения правоохранителями области пыток для выбивания показаний из граждан, в том числе электротоком.

Участники конференции отметили общественную опасность применения незаконных методов получения признательных показаний в виде пыток и морально-психологического воздействия, что ведет к фальсификации доказательств в виде «признательных показаний», возбуждению «заказных» уголовных дел и нарушению прав и свобод граждан.

Типичный пример , отметили участники мероприятия, получившее печальную известность уголовное дело в отношении директора саратовского ООО «Аркада-С» Марины Шуляк, нарушения законности в котором уже признаны судом. Тяжелобольная женщина едва не скончалась во время допроса с пристрастием, который ей устроил заместитель начальника саратовской полиции полковник Полтанов. На пресс- конференции было отмечено, что нынешний глава ГУ МВД по Саратовской области генерал Сергей Аренин был назначен на эту должность после того, как депутатская комиссия в 2008 году доложила руководству страны о его злоупотреблениях на прежнем месте службы в должности главы МВД Северной Осетии, из-за чего Аренина уволили. Как подчеркнул С. Сапронов, «пятилетка пыток» в Саратовской области началась здесь с приходом изгнанного с Кавказа генерала.

Между тем, как напомнили участники пресс- конференции, еще в мае 2012 года группа из 12 депутатов Госдумы обращалась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием пресечь беззаконие в действиях саратовской полиции. Выступавшие особо подчеркнули тот факт, что с приходом Аренина в областное ГУМВД снова был принят на должность начальника полиции по оперативно-розыскной деятельности устроивший «допрос с пристрастием» уже упомянутой Марине Шуляк полковник Сергей Полтанов. Этот офицер ранее был уволен из органов за то, что его подчиненные после пыток заживо сожгли гражданина Армении, пытаясь добиться признательных показаний…

Участники пресс-конференции указали на опасность такого явления, как «непроцессуальные контакты» между представителями силовых, следственных и надзорных органов, когда «рука руку моет». В существовании таких «контактов», категорически запрещенных внутриведомственными приказами, фактически признался следователь главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Александр Фомин, ведущий дело Марины Шуляк, который в присутствии журналистов и участников процесс угрожал суду, что может назвать имена сотрудников прокуратуры района и области, с которыми согласовывал свои действия. Суд признал действия следователя незаконными. Но это при сложившейся в Саратовской области обвинительном уклоне не повлияло на позицию следствия… Сроки предварительного расследования по делу М. Шуляк превысили 20 месяцев, а жалобы на затягивание сроков в ГСУ и прокуратуру, не удовлетворялись, вопреки на удовлетворенные судом жалобы защиты. По-видимому, разрушить эту круговую поруку, на которую не воздействуют даже судебные акты, может только взятие под контроль дела федеральным центром.

В обращении к Владимиру Путину участники пресс-конференции заявили, что практика выбивания признательных показаний незаконными методами и непринятие мер прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав граждан порождают чувство безнаказанности и вседозволенности у сотрудников полиции и следствия. «Непроцессуальные контакты», ставшие нормой в Саратове и ряде субъектов РФ, попирают веру граждан в торжество законности и правопорядка в России. Таким образом, отмечено на конференции, подрываются все усилия руководства страны, направленные на обеспечение прав и свобод граждан, на торжество закона и пресечение коррупционных связей.