18+
  1. Своя колея

Своя колея

Госдума, по словам Владимира Плигина, главы профильного думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полностью выполнила поручение президента РФ по наведению порядка в сфере торговли на оптовых и розничных рынках.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о штрафах за незаконное привлечение иностранной рабочей силы.

Что и говорить, думцы и в самом деле поработали на славу. Обилие штрафов, их размеры оставляют неизгладимое впечатление. Например, для иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в РФ устанавливаются штрафы в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (1 МРОТ для штрафа равен 100 руб.) с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Для принимающей стороны за неисполнение аналогичных обязанностей устанавливается ответственность: для граждан - в размере от 20 до 40 МРОТ, для должностных лиц - от 400 до 500 МРОТ, для юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ. При этом для юридических лиц этот штраф устанавливается за каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности. Максимальный штраф, согласно нововведениям, составляет 8000 МРОТ, или 800 000 руб. (он предназначен исключительно для юридических лиц).

Самое тяжелое административное наказание (опять-таки для юридических лиц) возможное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Возникает резонный вопрос: станет ли незаконных мигрантов после того, как соответствующие поправки будут внесены в административный кодекс, меньше или же эта разновидность рабочей силы на рынках и стройках исчезнет вовсе?

Чтобы ответить на этот вопрос более или менее определенно, представим себе в цифрах масштабы нелегальной миграции в нашей стране.

По информации главы Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского, в России сегодня насчитывается около 10 млн. нелегальных мигрантов. Официально на территории России зарегистрированы лишь 700 тысяч мигрантов. По словам Ромодановского, такая ситуация выгодна различным компаниям, ежегодная прибыль которых от использования нелегалов составляет 80-100 миллиардов рублей. При этом экономический ущерб, причиненный России нелегальной миграцией в виде неуплаты налогов, составляет более 8 млрд. долл.

Когда прибыль оценивается в миллиардах, для нечистоплотного работодателя уплатить из своих баснословных доходов десяток-другой тысяч зеленых наверняка не составит труда. Но, скорее всего, произойдет следующее. Во-первых, увеличится размер взятки за предусмотренные поправками в административный кодекс грехи. Коммерсантам придется увеличить расходную часть своих бюджетов в этой части за счет, разумеется, все тех же нелегалов. Во-вторых, из памяти незаконных рабочих напрочь и навсегда исчезнут (если уже не исчезли) любые сведения об их работодателе.

Так что нынешняя возня вокруг незаконной миграции, вероятно, ограничится двумя-тремя шумными кампаниями по принятию мер. А дальше все пойдет по накатанной годами колее. Потому что пока она удобна политикам, чиновникам и бизнесменам, движение по ней не остановят никакие поправки.

Последние новости