18+
  1. За геев не в ответе

За геев не в ответе

За геев не в ответе
Коалиция "Другая Россия" требует от властей гарантировать участникам "Маршей несогласных" возможность мирного протеста. Об этом говорится в открытом обращении к президенту Путину, министру внутренних дел Нургалиеву, мэру Москвы Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко и губернатору Нижегородской области Шанцеву.

Участники коалиции потребовали обеспечить свободное проведение гарантированных гражданам РФ 31 статьей Конституции мирных демонстраций и митингов, запланированных «Другой Россией» в апреле в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Организаторы «Маршей несогласных» потребовали в дни проведения демонстраций ограничиться силами обычной милиции и отказаться от использования Отрядов милиции особого назначения (ОМОН), созданных для борьбы с организованной преступностью. В заявлении подчеркивается, что во время митингов объединенной оппозиции до сих пор не было разбито ни одного стекла и не было перевернуто ни одной машины.

Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сказал, что у авторов обращения нет никакой надежды на то, что их требования будут услышаны властями. Однако он отметил, что «Другая Россия» была обязана выступить с подобным заявлением, чтобы подчеркнуть мирный характер готовящегося «Марша несогласных». «Мы должны выступить с заявлением, чтобы показать, что мы готовим мирную демонстрацию, и вся ответственность в случае беспорядков ляжет на плечи президента и прочих», — сказал Аверин.

Напомним, что во время «Марша несогласных», прошедшего 3 марта в Санкт-Петербурге, было задействовано большое число сотрудников ОМОН, привезенные в город из других регионов, которые, как отмечалось в обращении российских правозащитников к комиссару Совета Европы по правам человека, а также в запросе депутатов заксобрания Петербурга от партии «Яблоко», действовали «с демонстративной жестокостью и применением грубой силы» при задержании участников марша. Использовались силы ОМОНа и при разгоне акции «Другой России» 24 марта в Нижнем Новгороде.

Интересно, что в тех городах, где оппозиция планирует проводить «Марш несогласных», власти, по данным ОГФ, все чаще начинают интересоваться гей-движениями. По информации СМИ, представители администрации президента обратились к управляющему известного московского гей-заведения с предложением провести что-то вроде гей-парада в Москве 14 апреля. Именно в этот день планируется проведение «Марша несогласных».

За присутствие трехсот геев и лесбиянок на Марше кремлевские чиновники готовы заплатить 50 тысяч долларов. Кто именно из администрации президента договаривался с представителями меньшинств, не сообщается.

Как известно, попытка такой провокации уже имела место в Нижнем Новгороде. Там за несколько дней до шествия «несогласных» по городу развесили плакаты с призывом прийти на него тех, кто хочет выразить протест против запрета гей-парада и против «нежелания видеть выражение твоих чувств к ближнему, если он с тобой одного пола».

Главная цель в данном случае, чтобы о присутствии гомосексуалов на акции протеста писала пресса. В Нижнем Новгороде, похоже, это сработало. Геев и «Марш несогласных» обязательно упоминали в одном тексте практически все издания. Между тем, нижегородские гей-активисты категорически отвергли свое участие в «Марше несогласных».

Между тем стало известно, что прокуратура Москвы начала проверку в связи с выходом специального выпуска газеты «Объединенный гражданский фронт», выпущенной оппозиционной коалицией «Другая Россия». Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, проверка начата в связи с тем, что в выпуске газеты содержатся «сведения со ссылкой на организаторов митинга сторонников „Другой России“ о неисполнении распоряжения столичных властей об установленном месте и порядке проведения митинга, запланированного на 14 апреля 2007 года».

Напомним, что столичные власти отказали организаторам «Марша несогласных» в проведении 14 апреля шествия от Пушкинской площади по Тверской улице, предложив ограничиться митингом на ВВЦ или в Тушино, однако они заявили о том, что, несмотря на запрет, проведут акцию в полном объеме.