18+
  1. Генералы песчаных карьерок

Генералы песчаных карьерок

Генералы песчаных карьерок
Многострадальный город Химки вновь стал любимой площадкой для игр чиновников и бизнес-группировок. Эти игры пахнут деньгами и привлекают также множество профессиональных авантюристов вроде нынешнего мэра Химок Олега Шахова. Им не важно, за кого играть – лишь бы себя не обидеть.

Игра в «Химки» на большие деньги – одна из любимых забав столичных элит. Цель игры – перемещение вверх в рейтингах Forbes. Правила меняются в зависимости от ситуации, а инструментами становятся, к примеру, бескорыстные гражданские активисты вроде Евгении Чириковой. Кое-какие дивиденды от своей правозащитной деятельности они, конечно, получают – хотя бы в виде постоянного мелькания на экранах, приглашений в Госдепартамент и драйва от массовых акций. Мечта активных домохозяек и закомплексованных диссидентов манипуляторам обходится весьма дешево. Но поведение «креативного» класса не слишком предсказуемо. Поэтому на передний край бизнес-фронтов все чаще выставляют настоящих профессионалов всевозможных комбинаций по дележу собственности и бюджетных денег. Они беспринципны, безжалостны, неплохо разбираются в финансовых схемах и работают за процент.

Нынешний глава Химок Олег Шахов формально был рекрутирован на эту должность «Единой Россией». Однако, вся деятельность г-на Шахова на посту мэра самого скандального города Подмосковья говорит о том, что этот управленец только и делает, что решает не самые сложные бизнес-задачи по распилу казенных средств. Причем не только и не столько для себя. Доказательством тому – биография Олега Федоровича Шахова, 1969 г.р., уроженца Костромы, с его официального сайта.

В неспокойные 90-е Олег Шахов был в самой гуще разборок за уральские металлургические заводы. С 1994 по 2000 он трудился заместителем управляющего директора ОАО «НОСТА» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) по развитию. Гигантский металлургический комбинат в Новотроицке тогда принадлежал авторитетному бизнесмену Анрею Андрееву, негласному владельцу «Автобанка» и «Ингосстраха». Под занавес первого этапа карьеры «успешного управленца» Олега Шахова над ОАО «НОСТА» нависла угроза банкротства, ее пытались захватить структуры «Альфа-банка». Имелись и человеческие жертвы. После тяжелых, но непродолжительных боев все активы металлургического гиганта перешли под контроль Алишера Усманова. Карьера Олега Шахова пошла в гору при новых хозяевах. Он пару лет занимал руководящие посты в холдинге Усманова «Металлоинвест». Затем Шахов сменил «хозяев» и с головой ушел в госслужбу. Недолго поруководив инвестиционной политикой в Минэкономразвитиии, Шахов чуть-чуть поработал вице-губернатором в Воронеже а потом еще несколько месяцев руководил в Минтрансе департаментом инфраструктурного развития и инвестиций. С 2004 по 2009 Шахов проворачивал смелые комбинации на посту гендиректора ФГУ «Дороги России».

Казалось бы – при чём тут подмосковный город Химки? Впрочем, не стоит забывать, что именно тогда ФГУ «Дороги России» имело самое непосредственное отношение к многочисленным коррупционным скандалам при дележе государственных средств на строительство платной скоростной дороги «Москва-Петербург». В период правления профессионального «развивальщика» Олега Шахова, «Дороги России» ассоциируются у двух сотен тысяч жителей этого подмосковного города с Химкинским лесом, погромами в администрации, арестами гражданских активистов и кровавыми разборками. Помогая серьезным игрокам поделить в разгар экономического кризиса Инвестфонд России, ловкий управляющий ФГУ не забывал и о себе. В конце 2012 года, уже после «избрания» Шахова на пост главы городского округа Химки, следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту хищения почти 10 млн. рублей «неустановленными должностными лицами ФГУ «Дороги России». Речь шла о хищениях на инвестпроекте платной трассы Москва-Петербург именно в Химках - в 2008-2009 гг.

К слову, в 2009 году, когда миллиарды Инвестфонда страны осели в оффшорных карманах основных игроков, Шахова потихоньку отправили «на стройку» - почти как героя советской комедии «Карьера Димы Горина». При протекции известного лоббиста и брата зампредседателя правительства РФ Михаила Дворковича финансист Шахов стал сначала директором московского ГипродорНИИ, а затем – председателем Мосгорэкспертизы, которую уже курировал глава столичного стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. После резонансной ссоры Дворковича с Хуснуллиным в 2011 году Шахова сначала отправляют руководить «НИИМосстрой», а затем и вовсе отправляют вольно пастись на жирные хлеба замгубернатора Тульской области по строительству и ЖКХ.

Однако, отпуск наемного «пилильщика» бюджетов длился недолго. В августе 2012 Шахов оказался в знакомых по «Дорогам России» Химкам. После утверждения главой города, он первым делом назначил на ключевые должности всех прежних вассалов одиозного бывшего мэра Стрельченко. Они, кстати, применяют те же схемы, что были обнаружены СК при хищениях на проекте химкинского участка трассы Москва-Петербург. Только «неустановленные лица» из ФГУ «Дороги России» проводили аферы с фиктивной продажей заведомо неприкосновенных участков лесного фонда страны под строительство транспортной инфраструктуры, а нынешние замы Шахова тогда и сейчас ловили рыбку помельче. Уже в этом году выяснились подробности фиктивных капремонтов в химкинских домах, незаконного изменения условий землепользования и застройки, «игрушечных» гостендеров и прочих чиновничьих шалостей. За всеми многомиллионными аферами стоят подчиненные нынешнего мэра Химок, а сам он, похоже, ушел в глухую оборону. Не реагирует даже на официальные запросы ФАС и прочих надзорных структур по поводу химкинских хищений в сфере ЖКХ. Вероятно, опасения Шахова не напрасны. В серьезных денежных играх он стал явно лишним, а ситуация в Химках грозит очередным переделом сфер влияния могущественных властных группировок. Нехитрая карьера Олега Шахова, построенная на песке дорожных строек, неумолимо идет к финалу. Жителям Химок, которых под шумок грабят коммунальщики и мелкие чиновники, становится все сложнее сдерживать недовольство. Игра почти сыграна.

* * *

Очевидно, сейчас главные беды России – не только дураки и дороги. Но и новая жировая прослойка наёмных комбинаторов «на проценте», занимающих всевозможные государственные и коммерческие посты «на земле». Их главная задача – за отпущенные до бегства или судимости несколько лет успеть умыкнуть столько, чтобы хватило на нормальный заграничный бизнес и откупные для силовых структур. Смысл этой азартнейшей игры – в непредсказуемости последствий и сроков завершения. Игровая песочница – Россия. Разменные оловянные солдатики – всевозможные вороватые антикризисные управляющие, а наполнитель – жители страны и все прочие ее ресурсы. После удачных партий в песочнице остаются глубокие рытвины, много мусора, сломанные игрушки, а временами – ржавые и искореженные части «лишних» солдатиков.