18+
  1. За Ярошука ответил Неверов

За Ярошука ответил Неверов

За Ярошука ответил Неверов
Секретарь российских «единороссов» сделал заявление вместо мэра Калининграда, взявшего обет молчания после обвинения в публичном обмане. Громкий скандал разгорается вокруг французской недвижимости супруги мэра Калининграда Александра Ярошука Жанны Ярошук.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении газеты «Коммерсантъ», г-жа Ярошук приобрела виллу в известном на весь мир городе Канны (Франция) за €1,45 млн. в марте 2010 года. Но в декларации Александра Ярошука эта вилла всплывает только в мае 2012 года. Ярошук сделал это вынужденно, т.к. газета «Коммерсантъ» опубликовала материал о скрытой от глаз общественности покупке и опровергнуть информацию влиятельной газеты мэр не мог. Ярошук недвижимость задекларировал, а задержку с легализацией виллы жены в два года объяснил тем, что в права собственности его супруга вступила лишь в 2012 году. Это неприкрытая ложь, т.к. акт купли-продажи виллы датирован 9 марта 2010 г. и копия имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Собственно, на основании этих документов солидное издание и опубликовало разоблачительный материал.

Но Ярошук не растерялся и, сменив тактику, решил, так сказать, «сыграть на дурачка». Он заявил, что не знал, сколько стоила вилла, а его супруга зарабатывает достаточно, чтобы самостоятельно совершать такие покупки. Если бы речь шла о шубе или сапогах, то такое заявление можно было бы принять на веру. Но речь идет об очень крупной престижной покупке недвижимости. Насколько известно общественности, супруги Ярошуки проживают совместно, и разводиться не собираются. Даже если предположить, что вилла оплачено женой, то у А.Ярошука был, как минимум, совещательный голос при совершении сделки. А если исходить из того, что Жанна Ярошук принимает в семье все стратегические и финансовые решения, даже не советуясь с мужем, то, получается, что Ярошук – типичный «подкаблучник», не пригодный для руководящей должности. Выходит, что жители Калининграда голосуют за Александра Ярошука, а на самом деле выбирают его супругу, которая решает все вопросы и в семье, и в городе. Своего рода калининградский вариант Раисы Горбачевой. На примере Михаила Горбачева видно, что «подкаблучники» могут только разрушать, а не строить. Жители Калининграда убедились в этом на практике, когда, мэр Ярошук объявил о конце «точечной застройки» и заменил ее еще более деструктивной для города «ковровой застройкой». Множество других примеров «эффективного менеджмента» Александра Ярошука в Калининграде можно почерпнуть из публикаций местных СМИ и общения с калининградцами.

Историю с виллой супруги мэра намерены обсудить на Политсовете «Единой России». Однако по тем заявлениям, которые делаются для прессы, очевидно, что их партийному товарищу ничего не угрожает. Например, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил «Коммерсанту»: "Если это было сокрытие — это серьезное нарушение, которому совет должен дать морально-этическую оценку. Если же недвижимость не требовала декларирования — это другой вопрос". Можно не сомневаться, что Ярошук и его супруга без особых проблем переживут любую «морально-этическую оценку» партии «Единая Россия». Получить от однопартийцев «строгий выговор», публично покаяться и замять скандал – такой сценарий «наказания» Ярошука предписан ему партией. Это откровенная насмешка над избирателями, законами страны и указаниями высшего руководства России о борьбе с коррупцией среди чиновников.

Привлеченные Ярошуком юристы наперебой утверждают, что оснований для отмены результатов голосования на выборах мэра на основании «дела о вилле» нет. Находят лазейки в законах, ищут отговорки. Но ведь дело не только в букве, но и в духе законов. Ярошук солгал избирателям и не раз. Сделал это нагло и цинично. Был разоблачен авторитетной газетой. После такого скандала в любой европейской стране политик уходит в отставку еще до того, как за дело возьмутся следователи. «Морально-этическую оценку» политикам в демократических странах выставляет общество, избиратели, а не политсоветы партий. И этой оценки достаточно, чтобы проштрафившийся политик закончил свою карьеру. А в России чиновники все еще пытаются рулить обществом с помощью политсоветов, политбюро и прочих бюрократических инструментов, ставящих чиновничество над законом. Кампанейщина по борьбе с коррупцией, зарубежной недвижимостью и счетами чиновников идет сама по себе с целью создания виртуальных «потемкинских деревень». А в реальной жизни, когда всплывают факты, наподобие приведенных выше, дело пытаются замять и отделаться «морально-этической оценкой».

Вот такая карикатура на борьбу с коррупцией.