18+
  1. Связные президента оказались доносчиками

Связные президента оказались доносчиками

Связные президента оказались доносчиками
В петербургской «Обороне» раскрыли целую сеть платных доносчиков, которые действовали «под крышей» закрытого проекта «Связной президента». Этот проект некоторое время назад был создан на базе кремлевского движения «Наши», которое курировал Владислав Сурков.

Работа в рамках этого проекта, по данным «Обороны», проводилась в течение последних полутора лет.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Обороны», проект был нацелен на сбор информации о деятельности оппозиционных структур и организацию провокаций во время их акций. Активистам «Обороны» удалось получить информацию о деятельности участников этого проекта в других оппозиционных организациях в Петербурге и других городах России.

В петербургской «Обороне» среди платных информаторов, получавших за свою работу около 20 тыс. рублей в месяц, оказались член КС СПб «Обороны» Владимир Бынкин и активист Тарас Филатов. Также выяснилось, что до них платным информатором работала ныне отошедшая от участия в проекте «Связной президента» и переставшая проявлять активность в «Обороне» Дарья Одинцова.

Как отмечают в «Обороне», Владимира Бынкина попросту замучила совесть, и он решил во всем признаться. 19-летний студент, избранный в свое время в координационный совет движения, информировал своего куратора Анну Буковскую о предстоящих внутренних и внешних мероприятиях «Обороны», а затем составлял и отсылал отчеты о них. Его зарплата составляла 20 тыс. рублей. Таким же образом была организована деятельность и других «филеров».

В пресс-службе нацболов газете «Век» сказали, что у них тоже был осведомитель в петербургском отделении: занимался тем, что собирал и переправлял в нужные руки информацию о деятельности нацболов, вел подрывную деятельность. Нацболы и впредь обещали выявлять таких людей. Что касается самой программы «Связной президента», то нацболы пока затрудняются ответить, кто был ее автором, хотя надеются, что со врменем это выяснить.

Нацболы отмечают, что власти активно вербуют сторонников оппозиции в осведомители. Например, в Оренбурге 3 февраля в инфекционную больницу, где лежит нацболка Евгения Касаурова с грудным ребёнком, явился сотрудник УБОПа Василий Иванов, который принес детское питание, подгузники и игрушки для её сына. В комментариях к подобному «жесту доброй воли» Иванов пояснил, что и дальше будет оказывать такую помощь Евгении, но взамен она обязана собирать всю информацию о политической деятельности, а также информацию о характерах, особенностях поведения и других личных качествах активистов левой оппозиции в Оренбурге.

А днём ранее на квартиру, где проживает другой оренбургский нацбол – Данила Сурков – утром явились сотрудники милиции в штатском. Один из них, представившись Ивановым, предложил Даниле проехать с ним в ближайшее отделение милиции. Однако, Сурков отказался открывать дверь непрошенным гостям и куда-либо ехать с ними. Тогда Иванов принялся бесцеремонно склонять Данилу к сотрудничеству с целью сбора информации на своих товарищей.

Последние новости