18+
  1. Наследники Родины

Наследники Родины

Слияние РПЖ и "Родины", которое члены двух партий называют чуть ли не триумфальным, по всей видимости, является крахом "Родины" как бренда. Объединение двух партий будет происходить под одной из идеологических марок, предложенных РПЖ, скажем, "актуальные левые".

Этот процесс ставит в двусмысленное положение многих членов нынешней "Родины", а также вселяет надежду в бывших партийцев. В частности, известный экономист Михаил Делягин, который не так давно был исключен из рядов партии, выступил с идеей создания движения "За Родину без олигархов и бюрократов", которое, по его словам, должно воспрепятствовать "самороспуску партии на внеочередном съезде".

Однако в самом выигрышном положении оказался лидер "Народной воли" Сергей Бабурин, который получил прекрасную возможность потоптаться на развалинах "Родины" и привлечь новые кадры в свою партию. В среду Бабурин дал обширную пресс-конференции в РБК.

"Именно мы являемся продолжателями блока "Родина" 2003 года, а не господин Бабаков", - заявил лидер "Народной воли". - Если они возьмут название "Родина" как родовое, это будет, конечно, вопиющим грабежом, потому что не имеет партия Бабакова права на это название". По словам Бабакова, сегодняшняя "Родина" утратила "истинно патриотическое, народное, народническое направление".

Затем лидер "народовольцев" прошелся катком по своим основным соперникам. Как оказалось, главным оппонентом партии на левом фланге он видит КПРФ, а основным "стратегическим соперником" - "Единую Россию", а также ее "придворную группировку" в лице РПЖ и "Родины" Бабакова.

Сергей Бабурин не стал скрывать своих амбиций и заявил о том, что он готов стать лидером, который объединит консервативные левые течения. "Процесс укрупнения политических партий - это процесс объективный, - отметил Бабурин. - Партия "Народная воля" ставит задачу консолидировать патриотические силы". Кандидатов на слияние с "Народной волей" предостаточно. Специально для них Бабаков рассказал о том, как "Народная воля" объединилась с партией "Союз", и теперь Александр Кудимов - председатель партии "Союз" - является его заместителем. По всей видимости, вакантные места сопредседателей ждут лидеров партий "За Русь святую", Национально-консервативной партии России, "Партии мира и единства" (Сажи Умалатова), партии "Свобода и народовластие" (Виктор Черепков).

Доказать свое право на лидерство "Народной воле" предстоит на региональных выборах 8 октября. Бабуринцы намерены побороться за власть в Приморском крае, Свердловской и Липецкой областях, Карелии, Великом Новгороде.

"Мы намерены преодолеть 7-процентный барьер", - кратко сформулировал программу-минимум Сергей Бабурин. Впрочем, не исключено, что планам "Народной воли" не суждено сбыться. На пресс-конференции Бабурин рассказал о том, что в ходе предыдущей кампании партию сняли с выборов в Курской области, где "Народная воля", которую возглавлял Александр Руцкой, по всем замерам имела значительный отрыв от "Единой России".

В целом обстановка для "Народной воли" складывается более чем благоприятная. Учитывая, что разброд и шатание среди бывших и нынешних "родинцев" только усиливается, партия Бабурина может сильно прибавить в численности и в политическом весе. Кроме того, избиратель, уставший от экспериментов над собой, может тепло встретить проект объединения консервативно-патриотических сил.

Последние новости