Участников и гостей съезда приветствовал президент России Дмитрий Медведев, с основным докладом о социально-экономической ситуации в стране выступил лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, также свой доклад съезду сделал председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов. В своем выступлении Борис Грызлов заявил:
Оппоненты пытаются «приклеить» нам стереотип, что мы – партия чиновников. Конечно, в партии власти много наших коллег работают в органах государственной власти, и мы относимся к ним с уважением. Вместе с тем, два миллиона членов партии «Единая Россия» объединяет не принадлежность или близость к власти, а общие ценности и общая идеология.
Член партии «Единая Россия» – это человек, который гордится своей страной, верит в нее, осознает ответственность за будущее своей семьи и своего народа. Это человек, который занимает активную гражданскую позицию и стремится к успеху, потому что знает, что такое труд и умеет быть крепким хозяином. Именно в таких людях – сила нашей партии и будущее России.
Российский консерватизм – это опора на духовные традиции, на великую историю, на отечественную культуру, на интересы большинства граждан страны. Это поддержка семейных ценностей, а значит – внимание к воспитанию детей и забота о старшем поколении. Это внимание к здоровью и образованию, к доступности культурных ценностей. Это защита собственности, активная поддержка малого бизнеса, в том числе – семейного бизнеса, фермерских хозяйств. Это укрепление гарантий государственного суверенитета, в том числе – высокий престиж военной и правоохранительной службы.
Российский консерватизм – открытый консерватизм. То есть готовый к дискуссии – и внутрипартийной, и с оппонентами. Консерватизм, который готов воспринимать новые идеи, а значит – способен обеспечить модернизацию страны. Способный сохранить и приумножить. Нашу идеологию можно выразить и в таких простых словах: мы создаем новое и сохраняем лучшее!
Российский консерватизм – это та идеология, которая ведет не назад, а вперед. Поэтому девиз «Россия, вперед!» – это руководство к действию для российского консерватизма.
Очевидно: развитие экономики может идти только вместе с социальным развитием. Сила страны в ее гражданах. Если мы заботимся о людях – они помогут во всех начинаниях, не будем заботиться – отвернутся навсегда! И в Программе антикризисных мер на первом месте – именно социальные вопросы.
«Как правило, когда нужно делать модернизацию, когда следует приложить политическое усилие, к власти приходят консерваторы», - заявил член Бюро Высшего совета Партии Олег Морозов, комментируя новую редакцию программного документа «Единой России», которая была представлена в субботу на съезде Партии. «Это общеевропейская традиция», - уточнил Морозов.
«Единая Россия» уже сейчас у власти, мы бы очень не хотели, чтобы кто-то безответственно и бездумно бы занялся распределением народных богатств», - заявил он.
Комментируя тезис из выступления президента России Дмитрия Медведева о том, что необходимо избавляться от использования административного ресурса, Морозов отметил, что глава государства скорее имел ввиду не конкретно «Единую Россию», а всю политическую систему страны. «В России есть традиционный соблазн всем управлять, все контролировать. Так устроен российский бюрократ, но, кстати, не только российский, - отметил Морозов. - Но политическая система не может держаться на бюрократе, бюрократ не может контролировать все. И Партия должна действовать в конкурентной среде, опираться на свой политический ресурс, а не на ресурс администратора, который также может быть членом партии».
Делегаты XI съезда «Единой России» в субботу единогласно утвердили поправки в Устав Партии. С докладом об изменениях и дополнениях в Устав на Съезде выступил секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.
Володин напомнил, что все эти предложения предварительно обсуждались на региональных конференциях, а также в рамках круглых столов на Медиафоруме.
Изменения секретарь Президиума Генсовета Партии условно разделил на несколько блоков. Первый - изменения, связанные с тем, что были приняты поправки к некоторым федеральным законам. В частности, к законам о политических партиях, об основных принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ, о местном самоуправлении.
Второй блок изменений и дополнений связан с новыми задачами, которые стоят перед Партией.
«Мы должны сделать все, чтобы Партия была более эффективной и ответственной за свои решения. Предлагается в целях развития партийной демократии внести изменения в Устав Партии, касающиеся процедуры внутрипартийного голосования и участия Партии в дебатах», - отметил Володин.
Речь идет, пояснил он, о введении нормы об обязательном внутрипартийном голосовании, итоги которого в обязательном порядке должны учитываться при последующем выдвижении кандидата в депутаты и другие выборные должности в органах местного самоуправления и государственной власти.
«Это позволит нам делегировать более эффективных представителей Партии. И сделать саму власть более действенной», - подчеркнул Володин.
Участие единороссов в дебатах становится обязательной нормой агитационно-пропагандистской мероприятий Партии на выборах разного уровня. «Дебаты дают возможность рассказать о наших делах, убеждениях, идеях. Для нас крайне важно, чтобы Партия была более открытой», - заявил Володин.
Третий блок - это изменения, направленные на «повышение эффективности самой организационной структуры Партии».
Снятие возрастных ограничений по вступлению в ряды сторонников «Единой России» позволит молодым людям вступать в Партию по достижению 18 лет. Такое решение было принято на 11-м съезде Партии. Делегаты приняли соответствующую поправку в устав, секретарь Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин сказал:
- Действительно, среди поправок принята норма, согласно которой отменено возрастное ограничение. Раньше оно было – 18 лет. Мы эту норму отменили в связи с тем, что молодые люди, которые бы хотели вступать в Партию в 18-летнем возрасте (а такое право есть у каждого гражданина), не могли раньше свое желание реализовать, потому что у нас есть положение, что полгода человек должен быть сторонником Партии.
Сейчас мы возрастную норму убираем – чтобы человек в 17 лет мог бы вступить в сторонники партии «Единая Россия», а в 18 лет имел бы возможность вступить в Партию, как это позволено ему законом. Это право у него есть, и он мог бы его реализовать. До отмены этой нормы такой возможности не было.
Напомним, что XI съезд «Единой России» состоялся 21 ноября 2009 г. в Санкт-Петербурге. Участников и гостей съезда приветствовал президент России Дмитрий Медведев, с основным докладом о социально-экономической ситуации в стране выступил лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, также свой доклад съезду сделал председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов. На XI съезде «Единая Россия» одобрила новый Программный документ, внесла изменения в Устав, утвердила состав членов Высшего совета Партии.
«Самое главное в работе съезда "Единой России" то, что программа модернизации уже начала обсуждаться. Модернизации демократической и без жертв, подобного рода которой в России еще не было», - считает заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии Андрей Исаев. Комментируя итоги XI съезда «Единой России», Исаев сказал:
- Тема модернизации для России крайне актуальна. Но наша беда состоит в том, что мы не имеем опыта демократической, ненасильственной модернизации. Все модернизации, которые у нас происходили и даже давали какой-то определенный результат, проводились силой и кровью. Так проводились петровские реформы, так проводилась сталинская индустриализация. Да, были экономические достижения, но были и миллионы сломанных судеб, страшные жертвы, которые приносил народ на алтарь такого рода индустриализации, такого рода модернизации. Сегодня у нас уникальная ситуация, когда индустриализация может быть осуществлена не за счет народа, а вместе с народом. Такого пути мы еще не проходили. И сегодняшний съезд – первый и очень важный шаг по этому пути.
У Партии есть опыт партийных проектов - это отдельные направления работы – экономической, социальной, которые мы берем под свой контроль и занимаемся им, как своим проектом. Например, большой раздел наших проектов – это здоровый образ жизни. Никто столько не сделал для пропаганды здорового образа жизни, сколько сделала «Единая Россия».
Это сотни построенных физкультурно-оздоровительных комплексов, а сейчас мы начинаем новый проект – 500 бассейнов. Это открытые новые детско-юношеские спортивные школы, это программа «Урок физкультуры 21 века», это программа работы с талантливой спортивной молодежью. Есть проект "Достойный труд", который нацелен на то, чтобы обеспечить достойные условия труда и оплату на производстве, что неизбежно отразится на производительности труда. Есть партийный проект «Урал промышленный – Урал Полярный», направленный на то, чтобы сделать Урал зоной экономического роста. Есть партийный проект, и об этом на съезде говорилось, который заключается в том, чтобы достроить автодорогу Санкт-Петербург – Владивосток. В частности, взять шефство над конкретным участком, где до сих пор не могут решиться проблемы. Есть партийный проект, связанный с созданием суперкомпьютера.
Это вполне конкретные дела, которыми сегодня занимается Партия, и она может этим заниматься не только потому, что она сегодня самая многочисленная Партия, и у нас есть наши представители повсеместно, но и потому, что мы опираемся на поддержку очень сильных общественных организаций. С нами – лидер Федерации Независимых Профсоюзов России, РСПП, с нами на съезде находились представители крупнейших общественных организаций инвалидов, представители объединений дачников и садоводов. То есть самые различные общественные группы взаимодействуют с Партией, и мы можем задействовать их потенциал, чтобы разбудить общество и направить его на поддержку модернизации.
Лучшей мотивацией людей к модернизации будет объяснение того, что такая жизнь, какая была до кризиса, будет больше невозможной. До кризиса мы во многом почили на лаврах того, что все-таки удалось остановить распад страны, вроде бы, удалось восстановить стабильность, у нас высокие цены на нефть, которые обеспечивают возможность перераспределения из бюджета, и по крошечке, по крошечке что-то растет. Такой жизни все равно не будет. Мы либо продолжаем менять себя, менять экономику, получать дополнительные знания, чему-то учиться, открывать новые дела и новые бизнесы, либо мы скатываемся в пропасть, потому что нет ни одной до конца успешной сырьевой страны. Кризисы будут повторяться, и если мы не используем этот урок для того, чтобы измениться, то каждый такой кризис будет отбрасывать нас все дальше и дальше от развитых стран".
«Партия считает большой ошибкой оставаться равнодушными к существующим в обществе проблемам», - заявил руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, выступая на XI Съезда Партии с докладом о реализации социальных партийных проектов.
«Мы считаем естественным, что граждане и общественные организации совместно с партией «Единая Россия» приходят на помощь большой государственной машине в решении самых актуальных вопросов, - заявил он. – В этом и есть суть демократии, суть народного управления. В рамках партийных проектов предлагаются технологии и эффективные решения».
Партия занимается этими проектами в первую очередь потому, что считает «большой ошибкой оставаться равнодушными к проблемам, которые нас окружают».
Воробьев подчеркнул, что основная миссия Партии с первых ее дней - конкретные, реальные дела. На сегодняшний день действуют 37 проектов, 23 из них - социальные, 14 - инфраструктурные. Все они направлены на модернизацию страны в разных сферах. «В регионах есть ответственные за партийные проекты, которые хорошо знают соответствующую проблематику», - добавил Воробьев.
Основные направления социальных партийных проектов – формирование здорового образа жизни, защита детей, обеспечение доступной среды и т.д.
«Регионам стоит особо обратить внимание на партийных проект «Профессиональная команда страны», в рамках которого Партия готовит серьезных, успешных, молодых людей, которые могут работать как в Партии, так и реализовывать себя в самых разных областях», - считает Воробьев.
Напомним, что XI съезд «Единой России» состоялся 21 ноября 2009 г. в Санкт-Петербурге. Участников и гостей съезда приветствовал президент России Дмитрий Медведев, с основным докладом о социально-экономической ситуации в стране выступил лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, также свой доклад съезду сделал председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов. На XI съезде «Единая Россия» одобрила новый Программный документ, внесла изменения в Устав, утвердила состав членов Высшего совета Партии.
«Президент, премьер и председатель Высшего совета партии «Единая Россия» демонстрируют единство в решении, прежде всего, экономических проблем, которые стоят перед Россией», - заявил в субботу генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя выступления, прозвучавшие на XI съезде партии «Единая Россия».
«С моей точки зрения, Владимир Путин продемонстрировал в своем выступлении понимание существующих угроз и готовность Партии к преобразованиям и к инновационному процессу. Его призыв провести ревизию бюрократии – это призыв, который в состоянии качественно изменить ситуацию», - отметил Орлов.
Многие ждали, заметил политолог, что на съезде будут решаться проблемы соотношения влияния ветвей власти, будут каким-то образом затронуты предложения о параллельной власти, предложения, связанные с дезинтеграцией политической системы. «Но этого не произошло. И президент, и премьер, и председатель Высшего совета партии демонстрируют единство в решении, прежде всего, экономических проблем, которые стоят перед Россией. Они считают, что главным инструментом модернизации является партия «Единая Россия», которая взяла на себя эту роль еще с начала работы над «Планом Путина», - заметил он.
«Я думаю, что та повестка дня, которую обозначил премьер-министр, лидер Партии, означает, что в центре национальной повестки дня находится человек, его нужды, его надежды, его отношение к ситуации. Вызовы, такие как коррупция, угроза демократии и некоторые другие будут системно преодолеваться. И, наконец, у власти в широком определении есть понимание того, как нужно двигаться вперед», - заключил Орлов.