18+
  1. В НАТО считают, что Москва разбрасывается ядерными угрозами

В НАТО считают, что Москва разбрасывается ядерными угрозами

В НАТО считают, что Москва разбрасывается ядерными угрозами
Верховный главком силами НАТО в Европе Филипп Бридлав считает заявление российского президента Владимира Путина о готовности использовать ядерные вооружения во время присоединения Крыма крайне безответственным.

С критикой позиции президента России генерал Бридлав выступил, комментируя высказывания Путина в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был повторно продемонстрирован каналом «Россия 24» 9 мая. По мнению главкома сил Североатлантического альянса в Европе, слова российского лидера не соответствуют статусу президента ядерной державы, являются слишком безответственными и не способствуют урегулированию украинского конфликта.

Бридлав полагает, что Брюсселю следует задуматься о реакции на политику России в отношении Украины. Выступая на саммите Североатлантического альянса в Анталье, который проходит на уровне глав МИДов, генерал добавил, что в контексте заявления Путина НАТО должно вновь скоординировать шаги в отношении РФ. Несмотря на то, что президент России только заявил о готовности задействовать ядерное оружие, но никогда не совершал соответствующих действий, он обязан понести ответственность за подобные высказывания, пояснил Бридлав. О своей реакции Североатлантический альянс должен объявить после паузы, необходимой для обдумывания слов Путина, резюмировал генерал.

Недовольство упоминанием президентом России ядерного оружия ранее высказал генсек альянса Йенс Столтенберг. В апреле он подчеркнул, что средства противоракетной обороны альянса не нацелены на нанесение ущерба РФ, а альянс в целом не преследует задачи вступить в конфликт с Россией.

Напомним, в фильме «Крым. Путь на Родину» российский лидер заявил, что в феврале-марте 2014 года ядерные возможности РФ были приведены в полную боевую готовность, поскольку на тот момент существовала теоретическая угроза военного вмешательства в события в Крыму государств Запада.

А 2 апреля The Times заявила, что Россия неоднократно угрожала Западу применением ядерного оружия, если Североатлантический альянс не уменьшит свое военное присутствие на сопредельных территориях, в частности, в Прибалтике. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг обвинения, заявив, что публикация не имеет ничего общего с действительностью и представляет собой очередной пример антироссийский истерии и попытки демонизации Москвы.

Последние новости