18+
  1. В ПАСЕ - «не только лишь все»

В ПАСЕ - «не только лишь все»

В ПАСЕ - «не только лишь все»
Делегация России в ПАСЕ демонстративно покинула зал заседаний после того, как ассамблея лишила нашу страну права голоса до апреля 2015 года. Драматическое решение в Страсбурге фактически подталкивает Москву к радикальным действиям. РФ давно уже не влияла в этой организации на принятие решений, но так уж не велика потеря?

Российская делегация покидает Парламентскую ассамблею Совета Европы и прекращает все контакты с этим органом до конца нынешнего года. Об этом сообщил глава российской делегации, депутат Госдумы Алексей Пушков. В среду вечером ПАСЕ лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе бюро, президентском и постоянном комитетах ассамблеи. Члены ПАСЕ приняли резолюцию (160 депутатов проголосовали «за», 42 – против, 11 – воздержались) о более жестких санкциях в отношении Москвы: наши представители в ПАСЕ также не смогут выступать с докладами, вести наблюдение за выборами в других странах, представлять этот консультативный орган в международных организациях и занимать в нем руководящие посты.

Это решение действует до апрельской сессии, когда ассамблея сможет вернуться к вопросу о полномочиях делегации от РФ, «если Россия продемонстрирует существенный прогресс в плане выполнения требований резолюции» (призывающей Москву способствовать миру на Украине, главным образом, перестав поставлять оружие и отправлять военных в зону конфликта, хотя РФ и отрицает свою причастность к нему). Главный автор поправок, представитель Эстонии Маргус Хансон заявил, что если Москва в течение этого года проявит себя положительно в рамках исполнения минских договоренностей по Украине, заключенных трехсторонней контактной группой, права россиянам будут возвращены.

При этом «Демократическая совесть Большой Европы» (как любят называть себя члены ПАСЕ) один за одним отвергла предложения российской стороны о создании комиссии по расследованию ситуации на Украине с августа 2014 года; о том, чтобы считать лишь «предполагаемыми» свидетельства о гибели или исчезновениях политических активистов в Донбассе от рук ополченцев, а также о поставках вооружений из России. Зато была поддержана поправка британского делегата Кристофера Чоупа и группы депутатов, выразивших разочарование тем, что Москва не считает себя стороной в минских переговорах, а лишь посредником.

Примечательно, что, выдавливая из своего состава российскую делегацию, многие члены ПАСЕ упрекали Москву в шантаже: мол, РФ угрожает тем, что в случае продления санкций может выйти и из Совета Европы. По словам Пушкова, действительно, если россиянам не вернут право голоса в ассамблее, будет поставлен вопрос о выходе нашей страны из СЕ и всех его структур. «Существенно вырастет роль других организаций, которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций. Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ, - заметил российский депутат. - Мы поздравляем Парламентскую ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу и фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации, так или иначе, в достаточно пустое упражнение».

Британец Роберт Уолтер, выступавший в Страсбурге от имени консерваторов, призвал коллег «не кормить медведя, иначе тот откусит руку». Примечательно, что в роли «кормильца» в этом случае выступает сам «медведь». Как известно, бюджет ПАСЕ, включающей в себя 47 стран, формируется из взносов ее членов. Ежегодный взнос Москвы в ассамблею составляет около 28 млн. евро - 10% от взносов всех остальных участников, вместе взятых (сумма рассчитывается, исходя из территории члена организации). И за 2015 год взнос участника уже был заплачен, поэтому РФ фактически замерла на пороге, не имея основных полномочий в ПАСЕ, но оставаясь членом Совета Европы на уровне комитета министров.

Член Совета Федерации Антон Беляков заявил RT: в Европе происходит настоящий политический раскол. Он отметил, что в обход мнения основного докладчика Стефана Шеннаха, предлагавшего восстановить полномочия российской делегации до июня, сначала были предложены поправки, которые сократили срок переходного периода до апреля, а потом и вовсе «идея была развернута, чтобы отобрать полномочия у делегатов РФ».

Он также рассказал, что после тяжелого заседания к нему подходили десятки иностранных коллег со словами поддержки и «сожаления по поводу того, что русофобским силам удалось провести это антироссийское решение».

Российские депутаты отмечают: ПАСЕ, призванная мониторить состояние прав человека, демократии и верховенства права, не желает слышать ответы на вопросы, которые сама же и задает России. Организация потеряла статус дискуссионной площадки. «Кто-нибудь может мне объяснить простую вещь? А зачем оно нужно, членство в ПАСЕ? То есть, польза от него какая? Ведь в обмен на ПАСЕ из нас выбивают реальные уступки. А какую прибыль получают Россия и русские?» - задается вопросом в Facebook политолог Павел Святенков.

Как известно, среди важных полномочий ПАСЕ – выборы Генсека СЕ и его заместителя, а также судей Европейского суда по правам человека. Кроме того, на сессиях ассамблеи традиционно обсуждаются актуальные проблемы европейской политики, туда регулярно приглашают глав государств и правительств. Но теперь тактику антироссийских сил в консультативном органе СЕ предстоит обсудить сенаторам и депутатам РФ – ведь нормальный диалог между делегациями стран практически не ведется.

«Она (ПАСЕ) уже превратилась в маргинальную, радикализированную по принципам приверженности американской политике в Европе организацию. Здесь каждый старается в большей степени выйти на антироссийскую риторику, чтобы продемонстрировать свою преданность США», - возмущен член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Многие сегодня недоумевают: за что мы платим деньги, если нас лишают права голоса? В ООН Россия хотя бы имеет право вето, а ПАСЕ, видимо, нужно только лишь для чувства принадлежности властей к западной элите. Но не слишком ли высока цена за такие «понты»?

"Россия заявляла, что вообще может покинуть Совет Европы, так что это решение - своего рода компромисс, - пояснил "Веку" политический обозреватель ТАСС Михаил Захаров. - ПАСЕ является одной из площадок для диалога с Евросоюзом - не самой, с российской точки зрения, конструктивной - там вечно что-то ставили нам на вид - от Чечни до Украины. В этом смысле, Россия мало что теряет: если нет диалога в таком формате - то о чем говорить? Минус очевиден - когда меньше пространства для общения, наш голос меньше слышат. Плюс тоже понятен - чисто денежная экономия".

«Приостановление участия российской делегации в деятельности ПАСЕ до конца этого года - единственно возможное решение в сложившихся условиях, - заявил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Поскольку лишение России права голоса и работы в руководящих органах организации делает бессмысленным любое сотрудничество в принципе. Не влиять на принятие решений, но при этом сидеть, как оплеванный в зале заседаний, выслушивая запинающихся невзрачных бюрократов, зачитывающих по бумажке очередные оскорбления, нет никакого смысла, если ты, конечно, не мазохист. При этом нужно понимать, что Россия не много потеряет из-за своего логичного демарша, потому как, по большому счету, эта организация ни на что не влияет, являясь площадкой для публичных заявлений, в нашем случае преимущественно антироссийского содержания, причем, уже давно».

«Ситуация с ПАСЕ очень не однозначная. Это не просто игры на детской площадке: «Мне не дали совочек и ведерко – я ушел из вашей песочницы», - не согласен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - ПАСЕ - один важнейших европейских институтов формирования общественного мнения. Это место, где создается повестка дня для массового европейского потребителя. Именно ее потом транслируют СМИ, она формирует общественное мнение. Здесь формируются позиции, которым потом следуют политические элиты европейских стран. Особенно, если они хотят быть «в тренде» и быть «рукопожатными» на международном уровне, если им нужно засвидетельствовать свою лояльность правилам игры, установленным европейским центром, от которого они сильно зависят, или хотят что-то получить. А таких стран в Европе достаточно.

Информационный фон в институтах типа ПАСЕ создает представление о картине мира в европейских элитах. Эта картина мира довлеет над теми, кто формирует конкретные действия реальной европейской политики. Эти конкретные действия выливаются в принятие новых санкций против России, что напрямую влияет на экономику, политику и жизни внутри страны».

Конечно, ПАСЕ - не единственная площадка, где подобные процессы происходят, есть и другие, пояснил «Веку» политолог. Но Парламентская ассамблея - один из важных элементов этого сложного механизма, добавляет Солонников.

«Дипломатическая работа – это не только получение удовольствия от поездок по миру и интеллектуальных бесед, - продолжает эксперт. - Это может быть очень противный труд в очень неприятных условиях. И здесь нужно терпеть и продолжать отстаивать свою линию, по крайней мере, озвучивать свою точку зрения. Пытаться склонить к ней других участников, формировать союзников и т. д. И все это может происходить под плевки и крики, оскорбления и базарную брань. Здесь важен результат. При этом результат не для самих переговорщиков (покормили их обедом, похлопали по плечу и пригласили на бокал шампанского), а результат для страны (прозвучала ли хоть как-то ее позиция, появился ли еще хоть один ее сторонник).

Лишение России права голоса в ПАСЕ и невозможность работы в ее комиссиях – это один из рычагов давления на нашу страну. Таких рычагов еще много и их постепенно будут приводить в действие. Наша реакция в этом случае должна строиться из поиска решений, дающих нам возможности добиваться целей, стоящих перед страной на международной арене. Выход страны из ПАСЕ в данном случае – это последний шаг, к которому нам следует прибегать. Да, это создание информационного повода на один день, но потом – полное закрытие для себя всех иных возможностей».

Только в случае, если эти возможности закрыты и никаким образом не заработают в ближайшее время, такой шаг может быть целесообразен, предупреждает политолог. В любом случае, такие действия нужно очень тщательно просчитывать: какие переговорные возможности мы в данном случае теряем, какие коммуникационные каналы у нас еще остаются (и как скоро мы оборвем и их).

«К сожалению, настроения, царящие в нашем информационном пространстве, дают несколько искаженную картину мира. То нам рассказывают, что целый ряд делегаций настаивает на снятии всех запретов с России в ПАСЕ, и они вот-вот будут сняты. То, что целый ряд стран выступает за снятие с России санкций и их вот-вот отменят. В общем, формируются ожидания, что все «европейские пугалки» - это временно и несерьезно. Все само собой очень скоро рассосется. А когда не рассасывается, начинается нервная реакция. Не всегда просчитанная.

Ничего в ближайшее время не рассосется и никакого изменения в европейской политике не будет. Санкции будут продолжены, местами введены новые, общий политической фон будет только ухудшаться. Альтернатива – это смена политического руководства страны, возвращение Крыма, сдача позиций по ДНР и ЛНР, выплата компенсаций Украине за «агрессию», признание Третьего европейского энергопакета и еще много чего-то, что всплывет в такой подходящий момент, когда страна в очередной раз сдастся.

Это реальная плата за возвращение европейской и мировой лояльности в нынешних условиях. И в ближайшее время эти условия никак не изменятся. А чтобы их изменить в некой далекой перспективе, нужно пользовать все имеющиеся еще у нас возможности с правом голоса или без него, с участием в комиссиях или на встречах вне этих комиссий. Создавать свои информационные поводы, распространять свои документы. Встречаться с отдельными европейскими политиками, участвовать в формировании их точек зрения и прочее», - отмечает политолог.

Может быть, вся провокация в ПАСЕ сейчас и была задумана, чтобы мы сами лишили себя дополнительных возможностей, сыграв в поддавки, предполагает Солонников. И это не спектакль на два часа с одним антрактом. Это реальность, и она всерьез и надолго. «Так что театральные жесты с хлопанием дверями хороши, когда других возможностей уже не осталось. А так может получиться как в детской поговорке: «Я назло плохому дяде укушу себя за палец», - заключает эксперт.