18+
  1. «Сэнди» отрепетировала Армагеддон

«Сэнди» отрепетировала Армагеддон

«Сэнди» отрепетировала Армагеддон
Разрушения, потопы и пожары принес в Северную Америку ураган «Сэнди». На подходе к штату Нью-Йорк ураган стих до шторма, который метеорологи назвали «Франкенштормом». Америка подсчитывает ущерб, нанесенный экономике, который, по словам президента США Барака Обамы, оценивается в $20 млрд.

В понедельник у побережья Нью-Йорка фиксировали рекордный четырехметровый подъем уровня воды. К тому моменту шторм уже достиг Филадельфии. Скорость ветра в зоне бедствия составила 120 километров в час.

СМИ сообщали о 14 погибших в США, одна женщина погибла в Канаде. Из-за стихии погибли пятеро жителей Нью-Йорка, а также обитатели города Нью-Джерси, штатов Мэриленд, Пенсильвания, Коннектикут и жительница канадского города Торонто. Основные причины гибели людей - падение деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов.

Точное число погибших пока установить невозможно, так как спасательные операции ведутся на огромных территориях и, как сказал губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, «сотни человек спасены и постоянно спасаем все новых и новых». Что же касается материального ущерба для самого пострадавшего от стихии штата, Кристи использовал термин «не подсчитываемый».

Транспортная сеть Нью-Йорка перестала функционировать. «За 108-летнюю историю городская подземка не переживала подобного катаклизма», - признался ее глава Джозеф Лиота. Встал (а в отдельных случаях утонул) наземный транспорт. Подземные паркинги ушли под воду вместе с тысячами автомобилей. Обама объявил восточные штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси зоной бедствия федерального масштаба, что позволяет местным жителям рассчитывать на федеральную помощь.

Электроэнергию отключили более чем в 10 штатах, среди которых Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Мэйн, Нью-Хэмпшир и Северная Каролина.

Власти Нью-Йорка были вынуждены экстренно эвакуировать двести пациентов одной из городских больниц после того, как там вышел из строя резервный генератор. Больных, в первую очередь тех, кто нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких, перевозили в ближайшие госпитали.

Слова мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга прозвучали апокалиптически. «Южнее 34-й улицы света больше нет», - сообщил глава мегаполиса, резюмировав таким образом итоги первого дня пришествия урагана.

Разрушительные последствия «Сэнди» для крупнейшего города страны считаются беспрецедентными.

«Мы знали, что это будет очень опасный шторм, и шторм оправдал наши ожидания», - заявил Блумберг.

Оставив восточное побережье США, «Сэнди» прошла через Пенсильванию. От нее пострадало более 50 миллионов человек, проживающих на пути движения шторма. По всему миру отменены около 15 тысяч авиарейсов.

Синоптики ранее прогнозировали, что «Сэнди» встретится с холодным фронтом низкого давления из Канады. У этого вихря уже есть название - «Франкешторм».

Встреча океанской стихии и земной тверди восточного побережья США родила в американских политиках особое красноречие. Тем более, что им в одночасье досталось едва ли не все эфирное время на тех каналах, что нашли для трансляций достаточное количество киловатт.

Барак Обама в последние дни предвыборной борьбы не раз слышал обвинения в проведении излишне социально ориентированной политики. Президента упрекали чуть ли не в социалистических замашках. Но в дни катастрофы, вызванной ураганом «Сэнди», избежать подобного поведения Обаме никак не удастся.

Тропический шторм «Сэнди» продолжает движение в центр и на север страны. Столкнувшись с арктическим фронтом, идущим навстречу из Канады, он, несомненно, обернется обильным снегопадом. Спасательным службам предстоит еще много работы.

Последние новости