18+
  1. Москву возглавит Росляк?

Москву возглавит Росляк?

Москву возглавит Росляк?
Список возможных претендентов на пост столичного мэра с каждым днем становится все объемнее. Это чисто кремлевский пул чиновников, что, на первый взгляд, вполне логично – Дмитрий Медведев, сняв Лужкова, желает поменять сложившийся за два десятилетия столичный клан управленцев.

Если во время последней информационной войны против Юрия Лужкова СМИ назвали разве что вице-премьера Сергея Собянина и первого вице-премьера Игоря Шувалова, то после отставки мэра «шорт-лист» лужковских «сменщиков» пополнился такими кандидатурами, как Александр Жуков, Дмитрий Козак, Валерий Шанцев, Сергей Иванов, Анатолий Сердюков, Сергей Шойгу и даже Александр Хлопонин.

Но есть проблема: этот клан настолько глубоко пустил корни в системе управления столицей, что его смена сродни настоящей революции – людей придется увольнять сотнями, если не тысячами, а ведь именно эти люди и поддерживали все эти годы жизнеспособность Москвы. СМИ приводят такие данные: в 2007 году в мэрии работало 23,5 тыс. чиновников. Кроме того, занятых в сфере городского хозяйства (не только госслужащих, но и работников различных служб и учреждений) – было более миллиона человек. Вся эта армия находилась в подчинении у команды Лужкова, «притерлась» к своим непосредственным начальникам, знает их характер и понимает, что можно, а что нельзя. Ну, как в семье с 50-летним стажем, где супруга знает болячки своего мужа, а муж понимает, какой поступок может обидеть или вызвать гнев его благоверной.

Поэтому «столичный переворот» куда меньшей кровью обойдется в том случае, если на место Лужкова сядет хорошо знакомый московскому чиновничеству человек. Здесь в первую очередь напрашивается кандидатура Владимира Ресина, который сейчас временно исполняет функции мэра. Но Ресин – это «двойник» Лужкова, фактически его клон, именно поэтому Юрий Михайлович и оставлял его вместо себя, когда уходил в отпуск, именно поэтому Ресин сейчас - «ВРИО» мэра Москвы. Зачем же Кремлю второй Лужков после того, каким скандалом обернулась отставка первого? Тем более, что Ресин уже заявил о своем намерении уйти в отставку после назначения нового мэра.

Больше других на должность нового мэра подходит другой соратник Юрия Лужкова – первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. Помимо этой должности 56-летний Росляк руководит региональной энергетической комиссией столицы, и города Москвы. Его блок очень влиятелен, поскольку росляковские структуры непосредственно связаны с выделением денег на функционирование московских ведомств. Кроме того, судя по всему, у Росляка не столь сложный характер, как у Лужкова, и нет таких амбиций, которые могли бы не понравиться Кремлю. За ним не стоят влиятельные фигуры федерального масштаба, наконец, у него нет в запасе блока «Отечество – вся Россия», из которой, как из гоголевской шинели, вышла нынешняя партия власти.

Росляк – коренной москвич, по образованию строитель, в систему органов исполнительной власти Москвы пришел в 1986 году, то есть, как управленец формировался уже в «постсоветских» условиях. Вместе с бывшим вице-мэром Валерием Шанцевым, руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным и спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым входил в «команду Лужкова», что говорит о его высокой компетентности. А после того, как Шанцева увели из мэрии, назначив губернатором Нижегородской области, СМИ начали называть Росляка «вторым человеком в столице».

За Росляком нет особо крупных скандалов. Недовольство москвичей он вызвал лишь в связи с ситуацией в Южном Бутове. Во время конфликта жителей микрорайона с московскими властями, которые попытались на основании решения суда насильно выселить жителей из их домов, Росляк заявлял, что правительство Москвы выполнило все свои обязательства перед ними. Однако после вмешательства судебных приставов и бойцов ОМОНа, все же попросил суд приостановить рассмотрение дел о выселении жильцов Южного Бутова.

А вот что писали СМИ о «деловых талантах» Росляка. ««Мосстройцены» - это близкая к Юрию Росляку организация, занимающаяся созданием московских сметных нормативов, по которым определяется стоимость строительства объектов. Одновременно «Мосстройцены» владеет авторскими правами на «изобретаемые» ею нормативы. И на деле никто не может контролировать и проверять достоверность используемых московских нормативов, кроме самих «Мосстройцен». Благодаря этим обстоятельствам, небольшая частная компания за время своей деятельности «освоила» порядка 5 млрд. долларов США бюджетных средств. Фактически, эта организация не подотчетна ни федеральному правительству, ни правительству Москвы, хотя разрабатываемые ею нормативы используются для выделения денег из бюджета. Получается интересная такая ситуация: сколько нужно бюджетных средств на строительство, подсчитывает организация, которая формально подконтрольна частным лицам. Возникает вопрос: как такое возможно? А ответ на него очень простой. Подобное положение дел очень выгодно московскому правительству, легализующему через никем не контролируемые нормативы свои многомиллионные взятки. По словам того же Жириновского, сумма взятки на строительство объекта в Москве доходит до 300 тыс. долларов», - так можно обобщить все написанное о Росляке в различных СМИ.

Это практически весь «компромат» на первого зама мэра Москвы, в отношении которого уже начали «копать» СКП и МВД. Согласитесь, мелочи. К тому же Росляк «рекордсмен» по количеству слухов о том, что именно он сменит Лужкова – первые из них начали появляться еще 5 лет назад. Более того, как сообщил «Веку» источник в президентской администрации, список кандидатов на пост мэра Кремль уже составил. И в списке есть фамилия Росляка.

«Все понимают, что такой быстрый уход Лужкова вызывает много вопросов, в том числе и у структур, перед которыми у Юрия Михайловича остались обязательства, - говорит источник. - Росляк - оптимальная фигура, которая сможет стать буфером между новой властью и старыми партнерами Лужкова. Список пока что обнародовать не спешат: во-первых, для того, чтобы создать видимость неких «консультаций», а во-вторых, нужно проследить дальнейшую реакцию Лужкова. Не в последнюю очередь от него зависит, останется ли Росляк в финальном списке – открытая юридическая война, которую он собирается развязать против Кремля, может внести в список коррективы, и если он будет продолжать «бодаться», компромиссного для него мэра вычеркнут».