18+
  1. Таджикистан пригласил РФ на новые переговоры по авиасообщению

Таджикистан пригласил РФ на новые переговоры по авиасообщению

Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил РИА Новости, что они готовы возобновить переговоры с РФ по ситуации с авиасообщением между двумя странами.

По словам Ганджалзода, они готовы принять представителей российской стороны в Душанбе, и отправили соответствующее письмо российскому Минтрансу. Он отметил, что позиция таджикской стороны в отношении полетов авиакомпании «Ямал» в Душанбе и Худжанд из аэропорта Жуковский остается прежней, и Таджикистан будет отстаивать свои интересы, однако есть надежда, что сторонам удастся достичь компромисса в рамках переговоров.

Российский Минтранс также готов к переговорам в начале этого года, но перед этим необходимо выполнить договоренности двух сторон, достигнутые в рамках переговоров в ноябре и зафиксированные в протоколе. В частности речь идет о том, чтобы авиакомпания «Ямал» могла осуществлять перелеты из Жуковского в Душанбе и Худжанд.

Отметим, что «Ямал» намеревалась осуществлять перелеты по указанным направлениям из Жуковского с 20 декабря, но 22 декабря стало известно, что Таджикистан отказал ей в этом. Причина этого – отсутствие паритета: в соответствии с межправительственным соглашением перелеты между странами должны осуществляться на паритетной основе, а перевозчики Таджикистана не готовы выполнять третий рейс из Жуковского – нынешнее количество рейсов их устраивает.

Российская сторона указывает на то, что в ноябре Таджикистан принял назначения российских авиакомпаний – «Уральских авиалиний» и «Ямала» – на перелеты по указанным направлениям, это значится в протоколе по итогам переговоров. С ноября «Уральские авиалинии» выполняют рейсы из Жуковского в два города Таджикистана. В связи с этим Москва в ответ на действия в отношении компании «Ямал» запретила полеты в российские регионы таджикской компании «Сомон Эйр».

Обе стороны выражали готовность обратиться в суд. Так, авиакомпания «Ямал» выразила готовность пойти в суд за возмещением убытков из-за отмены рейсов из Жуковского в Таджикистан; Ганджалзода говорил, что авиационные власти Таджикистана полагают, что правда на их стороне, поэтому к суду готовы. Более того, «Сомон Эйр» также терпит серьезные убытки из-за отмены полетов в регионы РФ, поэтому тоже может подать аналогичный судебный иск, отмечал таджикский министр транспорта.

Последние новости