18+
  1. Тайнопись для госконтрактов

Тайнопись для госконтрактов

Тайнопись для госконтрактов
Когда-то, еще в дореволюционные времена, Ленин писал из ссылки письма своим соратникам молоком, делая для него чернильницу из хлебного мякиша. Так сказать, использовал тайнопись. Чиновники Ставропольского края, похоже, решили взять эту методику на вооружение при заключении госконтрактов.

ЦитатаСтаврополье оказалось лидером в стране по количеству нарушений при госзакупках. Белые символы, вписанные в контракт, при распечатке автоматически обретают черный цвет и становятся видимыми, полностью меняя первоначальный смысл заданияКонец цитаты «Общероссийский народный фронт» подвел итоги работы своего проекта «За честные закупки», активисты которого выявляют сомнительные торги и аукционы. Изобретательность чиновников и бизнесменов, желающих залезть в госказну, поражает. То у них официальные аукционные заявки в буквальном смысле «шиты белыми нитками», а то и вовсе пытаются задним числом – через суд – изменить уже принятые и оплаченные контракты. Сведения собранные ОНФ обобщил портал «Кавказская политика».

Миллионы под колеса

За последние два месяца только на Ставрополье ОНФ выявил более двадцати сомнительных закупок. Самые частые нарушения – это размытое описание требований к товару, заведомо завышенная стоимость контракта или закупка предметов роскоши.

В крае «лидирует» дорогостоящий автотранспорт. ОАО «Пятигорские электрические сети» захотело купить белый минивэн Mercedes-Benz V-class V250 (5,4 млн рублей), ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» – Land Cruiser 150 люксовой комплектации (за 3,4 миллиона), краевой орган Росстата – минивэн (за 2 миллиона), ОАО «Курорты Северного Кавказа» – пикап Toyota Hilux (за 1,8 миллиона), ГКУ «Краевой центр информационных технологий» – легковой автомобиль (за 1,4 миллиона)...

Причем автомобили не всегда покупаются, но и нередко оформляются в лизинг. ОАО «Грачевский элеватор» готово заплатить 1,7 млн рублей за лизинг черной Toyota Camry в комплектации Elegance plus.

Кстати, недавно ОНФ также составил рейтинг расточительности чиновников на аренду служебных автомобилей. Ранжировали ведомства по стоимости одного часа аренды авто. И в первой десятке сразу три места оказалось у Ростовской области: за аренду Toyota Camry областное министерство транспорта готово заплатить 1694 рубля, а за Toyota Land Cruiser 200 – 1353 рубля. Областное же заксобрание за аренду Audi A8L с водителем платит по 804 рубля ежечасно.

Впрочем, вернемся на Ставрополье. ОНФ выявил и многочисленные факты завышения закупочных цен. Например, кавказское управление Ростехнадзора (Пятигорск) намерено купить 11 кондиционеров в общей сложности за миллион рублей. И при этом техническое задание даже не предусматривает их установку и пусконаладку. Зато, кстати, в списке характеристик оборудования почему-то указаны медные трубы, изоляция и провода. Спрашивается тогда, для чего они?

Госконтракты пишут «молоком»

«Общероссийский народный фронт» выявил на Ставрополье и многочисленные факты, когда госзаказчики сознательно затрудняют поиск информации на портале госзакупок. Например, размещают не текстовые, а отсканированные (то есть не читаемые поисковой машиной портала) документы. Именно так поступила средняя школа №2 (Ирзгирский район), разместив заказ на 2,1 млн рублей на ремонт спортзала.

Но переплюнуло всех, конечно, министерство экономического развития Ставрополья. Уже дважды за последние месяцы активисты ОНФ обнаруживали заявки на проведение торгов, где использовался белый шрифт. Нет, конечно, не молоком чиновники писали, чтобы скрытые знаки проявились над светом лучины. В век высоких технологий все банальнее.

Минэкономики края загрузило на федеральный портал техническое задание в формате PDF, однако в текст оказались добавлены символы белого цвета. Глядишь на документ на экране компьютера – они не видны. Однако когда копируешь содержание документа в текстовый редактор (чтобы составить коммерческое предложение), белые символы автоматически обретают черный цвет и становятся видимыми. А главное – полностью меняют первоначальный смысл задания.

Вот один пример. Закупка компьютерного оборудования и оргтехники для нескольких МФЦ края на общую сумму 38 млн рублей. Глядя на экран компьютера, поставщик видит, что нужны компьютерные кабели HDMI длиной не менее «15 м». А потом на место встает пропущенная буква «с», и получается длина кабелей в сантиметрах. Или, скажем, речь идет о бумаге плотностью вроде бы 60-120 г/кв.м, но оказывается, что пропущена буква «м» – то есть милиграммы поменялись на граммы.

Сейчас проведение конкурса приостановлено после того, как жалобу в Федеральную антимонопольную службу направил один из участников торгов. Тем не менее Минэкономики объявило еще один аналогичный конкурс – на сей раз на поставку мебели для нужд МФЦ, и снова на круглую сумму – 8,2 миллиона. И снова в электронной документации обнаружились «скрытые» символы, меняющие смысл извещения на противоположный.

При взгляде на экран кажется, что требуются МФЦ рабочие столы, у которых «боковая стороны кромки встык к фронтальной». А белыми буквами набрано «НЕ». И если участник укажет в заявке, что поставит мебель с рабочей кромкой «встык», его просто не допустят к участию в конкурсе. Нужно ведь «НЕ встык». Такая вот изящная «лингвистическая» игра стоимостью в восемь с лишним миллионов.

Таинственный «Иван Иванов»

Когда этот материал готовился к печати, в редакцию КАВПОЛИТа за помощью обратились представители Ставропольского городского казачьего общества Терского войска. Они пытались принять участие в конкурсе, объявленном в одной из республик Северного Кавказа: за 5 млн рублей предлагалось провести концерт на День молодежи в республиканской столице. За эти деньги требовалось привезти сцену, музыкальную аппаратуру, артистов.

Однако заявка, поданная казачьим обществом, была неожиданно отклонена. Причем решение об отмене подписал некий Иван Иванов из комитета по госзаказу (якобы «заявка не соответствует требованиям»).

Как выяснилось после звонка в комитет, такого человека там никогда даже и не числилось. И лишь после множества настойчивых звонков на официальном портале электронной площадки ММВБ появилось уже официально оформленное, подписанное всеми членами комиссии (стоит ли говорить, что среди них никакого Ивана Иванова не было) решение о недопуске «казачьей» заявки к конкурсу.

В итоге победителем торгов стал второй участник – общественная организация «Апачи», созданная за четыре месяца до объявления конкурса.

Еще более интересная история приключилась в городе Батайске (Ростовская область) – на сей раз за помощью КАВПОЛИТа обратились, как ни странно, даже не бизнесмены, а сотрудники местных правоохранительных органов.

В августе 2013 года в микрорайоне «Северный» начали строить детский сад на 220 мест с плавательным бассейном. Подрядчиком по конкурсу была выбрана одна из трех компаний (мы сознательно их не называем), стоимость работ была оценена почти в 169 млн рублей из федерального и местного бюджетов (причем, что редко бывает, в ходе торгов первоначальная стоимость контракта снизилась всего на 1%).

Детский сад жизненно необходим быстро развивающемуся городу, и по госконтракту сдать объект должны были еще 30 октября 2014 года. Все деньги до копейки были перечислены подрядчику... Однако здание до сих пор не введено в эксплуатацию, и стоит заброшенным. Как же так?

А вот в чем дело.

Сто миллионов туда – сто миллионов сюда...

В прошлом декабре по иску компании-подрядчика в госконтракт (точнее, в приложение к нему) решением Арбитражного суда Ростовской области были внесены изменения – срок сдачи объекта сдвигался до 30 августа 2015 года. В обоснование истец указал, что якобы в состав аукционной документации (ее утверждала администрация Батайска) не были включены все виды работ.

А стоимость этих «скрытых» работ подрядчик определил... почти в 90 млн рублей. Эта сумма фигурирует в судебном иске, который компания предъявила к управлению образования уже в начале нынешнего года. Она в очередной раз потребовала переписать принятый еще в 2013-м контракт.

Раньше предполагалось, что в 2014 финансовом году, согласно действовавшему контракту, она получила бы 136 миллионов, а теперь потребовала, чтобы за прошлый год была закреплена сумма 60 миллионов, а в нынешнем – 164 миллиона.

Подрядчику судья Диана Танова абсолютно обоснованно отказала. Тогда тот обратился в суд с повторным иском, на сей раз требуя от администрации принять все выполненные работы. В ответном заявлении администрация Батайска, напротив, потребовала расторгнуть контракт с подрядчиком.

Оба дела зависли в арбитраже – и, похоже, надолго. Растет неустойка и сумма, которая потребуется из бюджета, чтобы все-таки когда-то достроить несчастное здание...

Тем временем, как удалось выяснить КАВПОЛИТу, этой ситуацией вплотную заинтересовалось областное управление ФСБ и Следственное управление МВД России по Ростовской области. Уже и уголовное дело заведено по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере.

Будем следить, чем оно закончится. Хотя понятно, что для жителей Батайска куда важнее не увидеть кого-то на скамье подсудимых, а получить, наконец, достроенный детсад» - резюмирует издание.