18+
  1. Как купить город

Как купить город

Помнится в лихие 90-е то тут, то там возникали скандалы, когда приватизированные предприятия продавали свой жилищный фонд, т.е. жилые дома. Причем, продавали вместе с жителями. Такие скандалы властям быстро надоели, и было повелено – если завод приватизируется, ведомственное жилье и прочий соцкультбыт передавать в муниципальную собственность.

В Воскресенске решили пойти еще дальше – продать весь город. Сделать это оказалось совсем просто. Не успела районная власть в 2007 году акционировать свои коммунальные предприятия, МУПы (их в городе всего 6 штук), как все они дружно обанкротились, как раз к середине 2008 года. И пришлось их отдавать в частные руки.

Но заковырка здесь в том, что эти бывшие МУПы стоят недорого. Кроме дворников, вывоза мусора и водоснабжения ничего больше за ними нет. Ведь все остальное (кроме электроэнергетики) принадлежит ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), гендиректор которого работает Мурад Чапаров. Все остальное – это городская ТЭЦ (теплоснабжение и горячая вода) и межрайонные очистные сооружения (в просторечье – канализация). И ТЭЦ, и очистные находятся на территории предприятия.

То, что ВМУ уже давно дышит на ладан, знает любой воскресенский горожанин. Но вот что пока в Воскресенске неизвестно – к банкротству завода Мурад Чапаров хорошо подготовился. Очистные сооружения уже выведены с баланса ВМУ и переданы частной фирме. Сейчас этот же процесс идет и с ТЭЦ. Очень скоро она перестанет принадлежать заводу.

Обанкроченные МУП ЖКХ заведены на подконтрольные Ю.Слепцову (глава Воскресенского района) фирмы. ТЭЦ и очистные скоро будут «на балансе» Мурада Чапарова. Осталось дождаться 11 октября, когда Ю.Слепцов намерен вновь переизбраться (а удастся ли?), а потом спокойно, в рабочем порядке, без предвыборной суеты объединить активы с Чапаровым и создать локальную ЖКХ-монополию. Так что пусть горожане в начале 2010 года особо не удивляются новым платежкам, надо же Чапарову чем-то на жизнь зарабатывать, если кресло гендиректора ВМУ придется покинуть. Соломку надо стелить заранее.

Воскресенцы могут не сомневаться, события будут идти точно по этому сценарию, если сами горожане не смогут им противостоять. Опыт в этом вопросе и у Слепцова, и у Чапарова имеется, и весьма серьезный. Достаточно напомнить, как в мае-июне этого года Чапаров списал с баланса ВМУ весь заводской подвижной состав и подъездные пути, которые достались его хозяину, владельцу холдинга «Уралхим» Дмитрию Мазепину, который повесил все это железнодорожное хозяйство на свою транспортную контору «Уралхимтранс».

А в июле такая же операция была проведена с заводской электроподстанцией, ее тоже Чапаров вывел с баланса ВМУ на частную фирму. Замысел понятен, кто бы ни купил ВМУ после его банкротства, он должен будет платить дань владельцу рубильника и железнодорожной стрелки. А ведь это может быть крупная и серьезная компания. Но Слепцов и Чапаров, похоже, люди смелые, риска не боятся и уверены, что смогут заставить нового собственника им платить.

Так что простым горожанам, которым придется платить за услуги ЖКХ в 2010 году в разы больше, следует проявить осмотрительность, если они начнут писать жалобы или обращаться в суды. Ведь Чапаров поменял всю охрану на ВМУ, привезя в город крепких парней из Кировской области. А места там глухие, да и в 30-50 годы переселенцев там было много, тех, которых охранять надо. Традиции этого ремесла в Кировской губернии старые, и новые парни в охране ВМУ свое дело знают крепко. Так что потом терпеть придется всему городу, на заработки в Москву по 2,5 часа ездить, чтобы как-то жить и платить дань Слепцову и Чапарову за их общую ЖКХ-монополию.

И новый хозяин завода, и горожане – платить будут все.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»