18+
  1. Тандем без Медведева?

Тандем без Медведева?

Тандем без Медведева?
На предстоящем партийном съезде «Единая Россия», как ожидают многие, назовет имя кандидата в президенты РФ. Аналитики наперебой делают прогнозы, измеряя шансы Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Но, как стало известно «Веку», может сработать сценарий «тандема без Медведева» - то есть, в руководители страны от партии власти выдвинут третьего кандидата.

О том, что именно съезд «Единой России» все таки определится с кандидатом в президенты, в минувший четверг журналистам сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Впрочем, пока же «единороссы» тянут интригу, заявляя, что дата проведения решающего съезда «ЕР» остается открытой, а на предстоящем съезде, скорей всего, будут выдвинуты кандидатуры на выборы в Госдуму.

Однако, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, не говоря, пойдут ли они баллотироваться на новый президентский срок, тем не менее, подчеркивают, что ждать осталось не так долго, что это заявление «достаточно близкого порядка».

Между тем, согласно исследованиям «Левада-центра», число тех, кто считает, что президентом в 2012 году станет Путин, вдвое больше тех, кто скорее видит на этом посту Медведева - 41% против 22%. При этом 21% ответили, что раньше Медведев нравился, но в последнее время стал разочаровывать.

«Медведев не нравится россиянам отсутствием ярких политических качеств, неспособностью справиться с руководством страной и отсутствием четкой политической линии, - отмечает NEWSru.com, ссылаясь на результаты социологического опроса. - Отношение к Путину также в целом ухудшилось, но у него перевешивает опыт, полагают граждане страны. Также их привлекают в нем энергичность, решительность, волевые и лидерские качества. Не нравится же россиянам связь Путина с крупным капиталом, самопиар и связь с коррумпированными политиками».

Накануне «Век» совместно с известными политологами выдвинул версию возможного ребрендинга «Единой России», который даст Владимиру Путину очень мощный инструмент политического воздействия на следующего президента РФ, кем бы он ни был. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, в результате нынешнему премьеру и вовсе не нужно будет баллотироваться в президенты.

«Владимир Путин может остаться премьером и выставить, что называется «другого Медведева», - заявил эксперт «Веку». - Относительно фигуры нынешнего президента Дмитрия Медведева я сомневаюсь, потому что это поставит Путина в крайне двусмысленное и уязвимое положение. Дмитрий Медведев на следующий, теперь уже шестилетний президентский срок, это весьма потенциальная политическая сила. И, безусловно, в этом случае под него будут подведены очень серьезные политические, а главное, финансовые ресурсы. В чем не заинтересован Владимир Путин, который любит, чтобы такие ресурсы подводились под него. Поэтому, мне кажется, нецелесообразным выдвижение Медведева и пролонгация его полномочий. Потому что за 10 лет он станет полновластным президентом, что выключит Владимира Путина из политического контекста очень быстро под внешним нажимом».

По словам Мухина, очевидно, что и Вашингтон и некоторые страны - члены Евросоюза заинтересованы в том, чтобы Дмитрий Медведев стал полноценным президентом РФ. Это внешнее воздействие, возможно, сослужило для нынешнего российского президента плохую службу, потому что, совершенно понятно, что он свой президентский пост, скорей всего, потеряет.

«В этой связи возникает проект, о котором оговаривался и сам Дмитрий Медведев, и проговаривался Владимир Путин, когда говорил «Вам понравится». Это «проект третьего кандидата». То есть, это может быть человек, который лично лоялен премьер-министру и находится в очень хороших отношениях с президентом, и вообще «правоверный питерский». Практика показывает, что нужно искать близкого от действующих властей. Здесь приходят на ум два человека, а то и три. Это Сергей Нарышкин, глава администрации президента РФ. Это Алексей Кудрин, который в последнее время делает очень интересные политические заявления, свидетельствующие о том, что он интересуется политикой. Возможно, что это будет Игорь Шувалов, но это менее вероятная кандидатура. Вот двое первых, на мой взгляд, больше всего, похожи на будущих кандидатов в президенты», - отмечает Алексей Мухин.

Самое интересное, говорит политолог, что и Нарышкин, и Кудрин практически полностью выключены из негативного медиа-контента и являются в какой-то степени «священными коровами», атаковать которых практически никто не решается. В то время как остальные чиновники из окружения Владимира Путина таким атакам подвергаются, на любого из них можно нарыть горы компромата. А Сергей Нарышкин и Алексей Кудрин находятся как будто в белом облаке информационной неприкосновенности.

С возможностью сценария «тандема без Медведева» соглашаются многие аналитики. Правда, в большинстве случаев кандидатуру Алексея Кудрина все же «продвигают» в новые премьер-министры. Но не исключено, что Дмитрий Медведев действительно уйдет, и следующие шесть лет Россией будет править «двойка» Путин - Кудрин.

«Путину потребуется принять ряд мер и, в первую очередь, провести экономические реформы, отложенные из-за финансового кризиса 2008 года. Иными словами, ему придется обзавестись премьером-камикадзе, готовым делать черную работу, которого он сможет использовать в качестве предохранителя, когда решит, что чистка зашла слишком далеко и наносит ущерб его популярности», - приводит NEWSru.com мнение эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова.

Алексей Кудрин, напомним, действительно в последнее время отличался рядом громких заявлений, даже позволив себе критику в адрес президента и правительства, заявив, что их политика стала «более рискованной» и «страна живет не по средствам». Министр финансов также обличал чрезмерную зависимость страны от нефти и выражал готовность повысить налоги. Заявку Кудрина на премьерство политологи усмотрели и нынешним летом, когда глава Минфина отправил президента в «политический нокаут», вступив с ним в прямое противостояние из-за снижения ставок страховых взносов.

Но некоторые наблюдатели сомневаются, что Кудрину уготовано кресло главы правительства. Ведь возвращение Владимира Путина на президентский пост означает, что ему (Путину) придется нести на себе весь тот груз ожиданий, которые есть от государства у граждан, а средств на реализацию всех этих ожиданий, конечно же, нет. По мнению Алексея Мухина, бизнес-окружение нынешнего премьера крайне заинтересовано в том, чтобы он «не валял дурака», а просто удерживал власть прямым и непосредственным образом. Это дает им два плюса: первое - Путин всегда прикрывает их при реализации всех проектов, второе – он занят рутинной работой. То есть, им остается больше полномочий при принятии экономических решений.

«Сам же Владимир Путин, по моему глубокому убеждению, не хочет впрягаться еще раз в эти шесть – двенадцать лет, которые он мог бы потратить с гораздо большей пользой для себя лично на посту премьер-министра, вручную руководя экономическим процессом, - отмечает Мухин. - Помимо этого, пост президента отягощен ритуальными обязанностями – президент сам себе не принадлежит. А Владимир Путин, я так понимаю, за четыре года премьерского срока вошел во вкус – он сам себе хозяин, который вполне может себе позволить посреди рабочей недели уехать в Сочи позагорать. Именно вот эта президентская несвобода для Путина гораздо важнее, чем сохранение непосредственного контроля в качестве президента РФ. Это вполне может делать заместитель, то есть, первое лицо. Владимир Владимирович крайне комфортно себя чувствует в нынешнем состоянии. И, судя по тому, что он все любит делать по два срока – свой премьерский срок он продлит еще на шесть лет», - резюмирует эксперт.

Что касается Дмитрия Медведева – некоторые аналитики отводят ему новую роль на посту председателя Конституционного суда в своем родном Петербурге. Алексей Мухин, однако, считает, что такая должность для Медведева, что называется, «не по чину». Политолог объясняет, что эта версия возникла, скорей всего, из-за того, что в последнее время в резиденции КС (бывшем здании императорского Сената в Питере) происходят явные перемены. Там сооружают чуть ли не золотой дворец и вряд ли это делается для нынешнего главы КС.

Не исключено, что Дмитрий Медведев займет совершенно новую в России должность – председателя единого судебного присутствия. Кстати, еще в прошлом году председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов впервые за все время действия Конституции 1993 года предложил создать единое присутствие всех трех высших судов для «гармонизации судебной практики». Возможно, это предложение и будет реализовано.