18+
  1. Откуда на поддельной водке настоящие акцизные марки?

Откуда на поддельной водке настоящие акцизные марки?

Откуда на поддельной водке настоящие акцизные марки?
Аферы вполне конкретных чиновников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка обходятся государству в сотни миллиардов рублей. Правоохранительными органами вскрыта и пресечена их первая схема, позволяющая не уплачивать акцизный сбор.

ЦитатаДеятельность главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна нанесла государству ущерб более 100 млрд рублейКонец цитаты Однако они уже придумали и реализовали вторую – массово снабжают акцизными марками недоброкачественных производителей.

На прилавках магазинов по вине алчных чиновников появляется «палёная» водка. Люди травятся, умирают. При этом пресечь деятельность руководства Росалкогольрегулирования правоохранительные органы то ли не хотят, то ли не могут. Гораздо проще изымать из оборота поддельную алкогольную продукцию с настоящими акцизными марками и штрафовать владельцев розничных точек.

СХЕМА №1: СЛЕД ЧИНОВНИКОВ

Еще совсем недавно в 2009-12 годах действовала следующая схема по получению настоящих акцизных марок для маркировки алкогольной продукции сомнительного происхождения.

Фирмы-однодневки в сжатые сроки получали в Росалкогольрегулировании акцизные марки (федеральные специальные марки, далее – ФСМ) в количестве, превышающем их заявленные производственные мощности в десятки раз. Оформляли марки как использованные по назначению (то есть наклеенные на продукцию). Но в налоговый орган об этом, как того требует законодательство, не сообщали. Это не позволяло налоговикам рассчитать сумму начисляемого акцизного сбора.

При этом Росалкогольрегулирование обязано было дублировать данную информацию для налоговых органов. Однако в отношении ряда предприятий эта процедура почему-то не соблюдалась. Далее фирмы-однодневки, якобы производящие алкогольную продукцию, ликвидировались. Полученные таким образом акцизные марки продавались любому желающему, даже если тот изготавливал водку из технического спирта у себя в гараже.

Спустя какое-то время в кратчайшие сроки злоумышленники регистрировали новую фирму, вновь получали в Росалкогольрегулировании лицензию на производство алкоголя - и схема начиналась по новому кругу. Выводили в нелегальный оборот энное количество акцизных марок, а фирму закрывали.

По самым скромным подсчетам, в результате этой работы злоумышленники нанесли ущерб государству за три года в размере около 100 млрд рублей неуплаченных акцизных сборов. Разумеется, без участия чиновников эта схема не могла бы работать.

Правоохранительные органы выяснили, что фирмы-однодневки, участвующие в противоправных схемах получали в Росалкогольрегулировании лицензии и ФСМ в кратчайшие сроки. В отличие от добросовестных производителей, которые получали лицензию по два года, выполнив даже все требования законодательства, злоумышленникам, несмотря на грубые нарушения (отсутствие производственного оборудования, предоставление поддельных документов) удавалось получать разрешительный документ буквально в считанные дни.

Вот только некоторые из фирм-однодневок, которые принимали участие в аферах с акцизными марками: ООО «Госспиртконтроль», ООО «Абсолют», ООО «Алко-Экспорт», ООО «Подмосковные озера», ООО «ПК Родина», ООО «Агат», ООО «Альпина», ООО «Саратовская ликеро-водочная компания», ООО ВКЗ «Росарм», ООО «Эталон», ООО «Колос и Ко», ООО «Вик Мак», ООО «Серпуховской ЛВЗ», ООО «Родина», ООО «Капитал Сити», ООО «Московский ЛВЗ», ООО «Минирал Плюс» и др.

АВТОРА МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ НАШЛИ НА САМОМ ВЕРХУ

Однако после того, как старая схема утратила актуальность (благодаря пристальному вниманию правоохранительных и налоговых органов), случаи массового вывода в нелегальный оборот акцизных марок не прекратились.

В частности, Главным Управлением МВД России по Московской области в ходе проведения проверки ООО «Статус Групп» (Дмитровский район, д. Кузяево) обнаружена и арестована алкогольная продукция ООО «Александровский ЛВЗ» в количестве 1,1 млн бутылок. При этом выяснилось: по данным налоговых органов г. Александров (Владимирская область), вся партия числится как возвращенная производителю (в этом случае акциз не уплачивается).

Кроме того, при проверке ООО «Статус Групп» в складских помещениях предприятия была обнаружена алкогольная продукция, произведенная ООО ЛВЗ «Ярославский» и ООО ЛВЗ «Астраханский» (более 7 млн бутылок), за которую акцизный сбор также не был уплачен.

Однако, по данным Росалкогольрегулирования, вся эта продукция находится в официальном обороте и является легальной!

Так в поле зрения силовиков попал руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, и его заместитель (ответственный за сокрытие данной информации) Алексей Кружалин.

Только при покровительстве этих людей могла быть реализована первая мошенническая схема. Как, впрочем, и схема вторая...

СХЕМА №2. ТЕ ЖЕ АКЦИЗЫ, ВИД СБОКУ

В настоящее время руководство Росалкогольрегулирования развернуло новую схему. Как и предыдущая, она тоже нацелена на то, чтобы выводить в нелегальный оборот акцизные марки и приносить государству ущерб в особо крупном размере.

В частности, согласно данным правоохранительных органов, некоторые заводы-производители получают в Росалкогольрегулировании акцизные марки. Информация об этом заносится в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Далее, согласно отчетным данным, продукция, замаркированная акцизной наклейкой, реализуется оптовикам. В этот момент, согласно законодательству, у завода-производителя возникает обязанность уплатить акцизный сбор государству.

Однако оптовики полученную продукцию якобы бракуют и возвращают заводу-производителю. На заводе продукцию якобы уничтожают. Информация об этом заносится в ЕГАИС, уточненные декларации подаются в Росалкогольрегулирование. С завода таким образом снимается обязанность уплачивать акцизный сбор.

На самом деле, как выяснили следователи, продукция не производится и оптовики ее не бракуют! Все эти движения происходят только на бумаге: для того, чтобы вывести в незаконный оборот акцизные марки, якобы наклеенные на якобы забракованную и уничтоженную продукцию.

Далее акцизные марки продают опять же любому недобросовестному производителю.

Согласно оперативным данным, по указанной противоправной схеме работают следующие заводы:

1. ООО «Александровский ЛB3» (Владимирская область, г. Александров, ул. Восстания 1905 года, д. 6). Предприятием в период с октября 2012 года по май 2013 года получено 25,59 млн ФСМ для емкости 0,5 л. и 1 л.

2. ООО Пищекомбинат «Эльбрус» (Республика Кабардино-Балкария, г. Майский, ул. 9 мая, д. 5). Предприятием в 2012 году и 2013 году получено более 12 млн ФСМ.

3. ООО «Олимп» (Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. 4-я Промышленная, 1). Предприятием в период с октября 2012 года по май 2013 года получено 14,43 млн ФСМ (для емкости 0,5 л. и 1 л.).

4. ООО «Оникс» (Республик Кабардино-Балкария, Урванский р-н, г. Нартакла, ул. Гурфова д. 15-а). Предприятием 18 апреля 2012 года получено более 8 млн ФСМ.

5. ООО «Аврора» (Ленинградская область, Всеволжский р-н, п. Стеклянный). Предприятием только в 2013 году получено более 9,98 млн ФСМ.

6. ООО «Родник и К» (Московская область, г. Мытищи, ул. Силикатная, д. 17). Предприятием в период с 2012 года по май 2013 года получено 17,695 млн ФСМ (для емкости 0,5 л. и 1 л.).

7. ООО «Золотой колос» (Московская область, г. Домодедово, ул. мкр. Белые столбы, ул. Фабричная, д. 1). Предприятием в 2012 году получено около 50 млн ФСМ (для емкости 0,5 л. и 1 л.).

По предварительным подсчетам специалистов, деятельностью указанных предприятий уже нанесен экономический ущерб государству в виде неуплаченных акцизных сборов и других налоговых платежей в размере более 4 млрд рублей.

«ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОЙ МАНУФАКТУРЫ»

Казалось бы – при чем здесь руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, и его заместитель Алексей Кружалин? Объясняем.

Основными контрагентами указанных предприятий, которые задействованы в схеме по фиктивному возврату и уничтожению алкогольной продукции оклеенной акцизными марками, является ООО «Золотая мануфактура» (Московская обл.). Это предприятие, по видимости, полностью подчинено Игорю Чуяну: директором там работает его старый друг Андрей Сатюков.

По данным спецслужб, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян не только осведомлен о вышеуказанных схемах, позволяющих производителям алкоголя не уплачивать акцизный сбор, но и осуществляет сокрытие фактов работы данных схем с позиций ведомства.

Несмотря на очевидно возрастающие объемы возврата и уничтожения продукции некоторыми предприятиями, ведомство продолжает выдавать им акцизные марки.

Символично, что после проведения оперативно-розыскных мероприятий в ООО «Александровский ЛВЗ» (где вскрыли противоправную деятельность Игоря Чуяна), глава Росалкогольрегулирования, чтобы скрыть схемы с возвратом алкоголя, предпринял вполне бюрократическую уловку. А именно - инициировал разработку регламентов, обязующих Росалкогольрегулирование участвовать в комиссионном уничтожении возвращенной продукции.

Таким образом, волк решил поохранять стадо...

Материала у оперативников и следователей на Игоря Чуяна накоплено достаточно. Практически доказана его причастность к обеим мошенническом схемам, из-за которых бюджет государства теряет сотни миллиардов рублей. Но когда восторжествует справедливость? Ответ на этот вопрос, к сожалению, зависит только от одного: делится ли Чуян своими преступными доходами с теми, чьи имена нельзя называть.