18+
  1. Тарик Азиз скоро встретиться с Саддамом Хусейном

Тарик Азиз скоро встретиться с Саддамом Хусейном

Бывшего вице-премьера иракского правительства Саддама Хусейна американцы выдали новому правительству Ирака, не долго думая суд приговорил помощника покойного Хусейна к смертной казни.

Тарик Азиз сдался американским оккупационным войскам в 2003 году. Не задолго до того, как США начали военные действия в Ираке. С тех пор бывший вице-премьер несколько раз представал перед судом, был дважды осужден на на 7 и 15 лет тюрьмы и один раз оправдан в 2009 году. В нынешнем году Тарик Азиз был передан новому правительству Ирака, которое приговорила его к смертной казни.

Тарик Азиз, вице-премьер в иракском правительстве Саддама Хусейна, в понедельник приговорен к смертной казни через повешение. Частый гость в СССР и России, личный друг бывшего премьера Евгения Примакова, с которым он познакомился еще в 1969 году, был признан виновным в преступлениях против человечности, передает Reuters. Единственный христианин в окружении Хусейна, Азиз исполнял роль главного переговорщика диктаторского режима с международным сообществом, сначала занимая пост министра иностранных дел, а затем пост вице-премьера, сообщает «Газета.ру».

Завершившееся в понедельник разбирательство касалось роли Азиза в репрессиях против активистов шиитских партий, развернувшихся после неудавшегося покушения на Хусейна в городе Ад-Дуджайл в 1982 году. Хусейн, принадлежавший суннитскому меньшинству, лично отдал приказ об уничтожении подозревавшихся в нелояльности шиитских активистов, а отвечать за выполнения приказа должны были Азиз, министр внутренних дел Садун Шакир и личный секретарь Хусейна Абд Хаммуд. Всех их рассматривавший дело судья Махмуд Салех аль-Хасан приговорил к смертной казни. Зачитывая приговор, судья практически кричал на подсудимого, свидетельствует The Christian Science Monitor.

Адвокаты Азиза, ссылаясь на плохое здоровье подсудимого, ходатайствовали об освобождении их подзащитного, но суд не принял их аргументы во внимание. В свое оправдание Азиз утверждал, что играл лишь политическую роль при принятии решений и был простым их исполнителем, сообщает «Газета.ру».

Один из самых близких соратников Саддама Хусейна стал жертвой крайне сложной внутриполитической ситуации в Багдаде, где уже третий день активно обсуждают варианты отставки действующего правительства, считает «Российская газета».

Черные тучи стали сгущаться над премьером Ирака Нури аль-Малики в конце прошлой недели после того, как известный своими скандальными разоблачениями сайт "Викиликс" обнародовал "иракское досье". Среди 391 832 секретных донесений оказались и такие, в которых рассказывалось об "эскадронах смерти". Ими якобы командовали высокопоставленные члены правительства. А аль-Малики, судя по рассекреченным документам, был в курсе всего происходящего.

В этих условиях правительству Ирака, без сомнения, понадобился очень яркий предлог для перевода разговоров на другую тему. Например, населению предложено вновь вспомнить о жестокостях прошлого режима. Тарик Азиз идеально подошел на роль "жертвенного агнца". До 2010 года он находился под стражей в американской тюрьме. Туда Азиз попал в апреле 2003 года. Сам пришел, что недвусмысленно говорит о том, что американцы явно предоставили ему гарантии сохранения жизни в обмен на ценную информацию. Но в этом году у него, видимо, уже больше не осталось тайн, которыми он мог бы поделиться с Вашингтоном. И Азиза передали "на хранение" местным властям. Иракцы же в свою очередь недолго искали, как получше воспользоваться доставшимся им по наследству козырем.

Вместе с Азизом по обвинению в причастности к уничтожению политическогй иракской оппозиции приговорены к смертной казни еще двое высокопоставленных представителей команды Саддама Хусейна: экс-министр внутренних дел Саадун Шакер и личный секретарь казненного диктатора Абид Хамуд, сообщает "Российская газета"

Последние новости
Еще из раздела «Политика»