Тбилиси готов говорить с Москвой в «нормандском формате»

Тбилиси готов говорить с Москвой в «нормандском формате»
Фото: http://Reuters.com
Тбилиси мог бы рассмотреть формат проведения переговоров, в которых Грузия будет участвовать вместе с международными партнерами, заявила президент страны Саломе Зурабишвили.

Грузинские власти не исключают начало переговорного процесса с Россией с участием международных посредников. Образом может стать формат «Нормандской четверки», в котором ведутся переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Тбилиси нуждается в участие в переговорах союзных государств, поскольку на данный момент не в состоянии самостоятельно вести диалог с Москвой. Для того, чтобы процесс был эффективным, все участники переговоров должны находиться в равных условиях, и для этого Грузии следует заручиться поддержкой партнеров.

Зурабишвили также подчеркнула, что факт проведения переговоров не следует рассматривать как уступку или готовность к таковым. К сожалению, не все грузинские политики согласны с таким подходом. Но, считает грузинский лидер, необходимо использовать все возможности для нормализации двусторонних отношений. Ранее Зурабишвили говорила, что для решения конфликтных вопросов между государствами существует единственный механизм – дипломатический, поскольку военный подход неприемлем для Грузии. Главной проблемой она считает будущее оккупированных частей республики, под которыми подразумеваются Южная Осетия и Абхазия.

Заявление Зурабишвили прозвучало на фоне охлаждения в грузино-американских отношениях. Накануне Госдеп США опубликовал заявление с призывом к Тбилиси возобновить приверженность демократическому пути развития, обеспечивать личные свободы граждан, а также искоренить политическую ангажированность судов и надзорного ведомства. Власти Грузии в лице спикера Арчила Талаквадзе расценили заявление сдержанно, указав, что в документе также говорится о готовности Вашингтона к дальнейшему сотрудничеству.

Однако представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серго Ратиани в беседе с «КоммерсантЪ» отметил, что прежде американская администрация не демонстрировала столь жесткой риторики. Ратиани считает, что официальный Тбилиси получил должную реакцию на политически ангажированный подход к расследованию уголовных дел в отношении ряда отставных государственных деятелей – от экс-президента Михаила Саакашвили до бывшего главы оборонного ведомства Ираклия Окруашвили.

Реклама на веке
Как разместить
Российские производители получат больше автосубсидий Потребители просят не снижать порог беспошлинного ввоза товаров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются