18+
  1. В НАТО намерены изучить доклад Немцова об украинском конфликте

В НАТО намерены изучить доклад Немцова об украинском конфликте

В НАТО намерены изучить доклад Немцова об украинском конфликте
В Североатлантическом альянсе считают, что 64-страничный доклад «Путин. Война», подготовку которого незадолго до гибели начала Борис Немцов, а завершили его соратники, достоин изучения. Однако пока с текстом документа в Брюсселе не знакомы.

О намерении детально проанализировать исследование, начатое убитым оппозиционером и завершенное его единомышленниками, сообщил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу. В штаб-квартиру НАТО в Брюсселе уже поступила копия документа, которая в ближайшее время будет переведена с русского языка, после чего с ней начнут работу эксперты альянса. Пока же он не знаком даже с общим содержанием доклада, признал высокопоставленный чиновник в ходе заседания сессии парламентской ассамблеи Североатлантического альянса, которая проходит в Бухаресте.

Вскоре после публикации доклада Немцова привлечь к нему внимание Запада попытался официальный Киев. 13 мая постпред Украины при Евросоюзе Константин Елисеев передал копию исследования в центральные органы ЕС. По мнению Елисеева, изложенные в материале факты доказывают факт военного вмешательства России в украинский кризис, и подтверждают намерение Москвы нарушить территориальную целостность Украины. В Киеве полагают, что в Брюсселе должны завершить изучение доклада до саммита ЕС, запланированного на 25-26 июня, и усилить давление на Москву, требуя вывести российские подразделения из Донбасса.

Тем временем власти Украины заявили о подтверждении данных, изложенных в докладе Немцова. Накануне под райцентром Счастье Луганской области украинские военные захватили в плен двух раненых граждан, которые якобы представились солдатами-контрактниками ГРУ Минобороны РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. На Украину они якобы были переброшены с целью совершения нападений как на солдат ВСУ, так и местных жителей.

Отметим, в докладе Немцова описывается участие российских военнослужащих в спецоперациях в Донбассе. В документе утверждается, что в двух крупнейших «котлах» в Донбассе — Иловайском и Дебальцевском, погибло, соответственно, 150 и 70 солдат из РФ. При этом семьи погибших под Иловайском якобы получили солидные денежные компенсации в обмен на подписку о неразглашении, а родственникам убитых под Дебальцево в выплате материальной помощи было отказано, поскольку погибшие перед отправкой на Украину официально уволились из российской армии.