Теффт рассказал о войне как альтернативе санкциям

Теффт рассказал о войне как альтернативе санкциям
Фото: http://interfax.ru
Санкции, введенные США из-за Крыма, стали альтернативой военному столкновению Вашингтона и Москвы, заявил посол США Джон Теффт. Кроме того, это способ США донести до России сообщение о том, что «атака на демократию» неприемлема.

Глава американской дипмиссии в России, полномочия которого вскоре истекают, Джон Теффт в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» заявил, что антироссийские санкции США были наиболее лояльной из возможных реакцией Вашингтона на внешнеполитическую линию Москвы. Перед тем, как утвердить первый санкционный пакет, действующий на тот момент президент США Барак Обама вынужден был рассмотреть возможность вооруженного противостояния между державами.

Согласно аналитическим материалам, которые поступили от компетентных ведомств в Белый дом, Америка могла отреагировать на происходящее двумя способами: вступить в военный конфликт либо ввести санкции. Однако в переводе противостояния в горячую фазу не была заинтересована ни одна из сторон обсуждения, такой же позиции придерживалась и Россия, поясняет дипломат. При этом посол уверен, что при многочисленных недостатках санкции являются эффективным инструментом воздействия. Сами по себе экономические ограничения являются достаточно тупыми, и этот факт признают все стороны. В то же время, они показывают достаточную эффективность. Америка обязана была отреагировать на действия России, прямо нарушающие международные правовые документы.

Более поздние санкционные пакеты были утверждены в качестве ответа на атаки российских хакеров на компьютерные сети США в преддверии президентских выборов, пояснил Теффт. По данным дипломата, несанкционированное вторжение имело место в большей части американских штатов – 30 из 50. Там действующие в интересах РФ кибервзломщики вмешивались в ресурсы избирательных органов. Такие действия вызвали закономерное возмущение граждан США, как следствие, утверждение нового пакета санкций в Конгрессе прошло единодушно. Тем самым Вашингтон указал Москве на то, что проводить подобные атаки не нужно. Кроме Америки, от аналогичных действий пострадала также Франция, напомнил посол. Теффт также допустил, что российские хакеры могут вторгнуться в работу серверов избирательного ведомства ФРГ. Там выборы состоятся в сентябре. Однако для всех демократических государств подобное вмешательство является неприемлемым, резюмировал дипломат.

Реклама на веке
Белоруссию обвинили в обогащении на продовольственных санкциях В ведомстве Шойгу опровергли гибель в Сирии российского офицера