18+
  1. Тегеран поддержал предложение Путина о создании единого фронта против ИГ

Тегеран поддержал предложение Путина о создании единого фронта против ИГ

Тегеран поддержал предложение Путина о создании единого фронта против ИГ
В Иране приветствуют предложение президента России Владимира Путина о создании единого фронта для борьбы с терроризмом. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Амир Абдоллахиян.

Он рассказал, что Тегеран и Дамаск обменялись с Москвой своими сценариями по урегулированию конфликта в ближневосточном регионе. По словам дипломата, они все предусматривают участие действующего президента Сирии Башара Асада, который является единственной легитимной властью в стране.

По его словам, Тегеран и Москва намерены поддерживать контакты с сирийской оппозицией, которая поддерживает политическое урегулирование сирийского вопроса, поскольку она является неотъемлемой частью этого урегулирования.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что Россия готова оказать содействие в формировании коалиции по борьбе с ИГ, куда войдут страны региона. В сентябре Путин обсуждал с американским президентом Бараком Обамой по телефону создание международной антитеррористической коалиции.

Отметим, что президент Сирии Башар Асад в своем недавнем интервью заявил, что его страна вместе с Ираном и Россией будет вести борьбу с террористами до победного конца.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

29 июня 2014 года объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака. В последнем, стоит отметить, под контролем боевиков находится около трети территорий. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

В Сирии с правительственными войсками помимо террористов сражаются представители так называемой оппозиции. США называют ее умеренной и оказывают ей посильную помощь в виде оружия и огневой поддержки.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: боевикам противостоят правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. Созданная США международная коалиция пока лишь наносит удары с воздуха.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.