18+
  1. С "Мистралей" начали снимать российское оборудование

С "Мистралей" начали снимать российское оборудование

С "Мистралей" начали снимать российское оборудование
С вертолетоносцев типа «Мистраль», которые Франция должна была поставить в Россию, начали снимать российское оборудование. Об этом сообщил официальный представитель французской компании DCNS Эммануэль Годез.

Речь, прежде всего, идет о системе связи и управления, боевой информационно-управляющие системе и модуле управления посадкой вертолетов. Стоимость этого оборудования оценивается приблизительно в 50 млн евро.

Демонтажем займется французская сторона, но под контролем российских специалистов, которые провели на верфи совещание с коллегами из Франции и согласовали с ними порядок работ. Все работы планируется завершить в течение нескольких недель.

Напомним, договор на строительство двух «Мистралей» Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали в июне 2011 года. Первый из них - «Владивосток» - с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года. Срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Проблемы с передачей вертолетоносцев начались из-за конфликта на Украине. В сентябре 2014 года об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

В итоге Франция так и не поставила корабли, предпочтя вернуть деньги. Стороны согласовали о компенсацию в размере 949,75 млн. евро.

25 августа французские СМИ сообщили, что министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан намерен обсудить продажу вертолетоносцев с властями Малайзии. Отмечалось, что в приобретении кораблей также заинтересована Индия.

Ранее СМИ сообщали, что «Мистралями» заинтересовалась Саудовская Аравия. Как сообщал журналистам высокопоставленный французский источник, король Саудовской Аравии Салман хочет сформировать флот, которым смог бы отстоять интересы государства в Красном и Средиземном морях.

Впрочем, наиболее вероятной считается поставка вертолетоносцев типа «Мистраль» Египту. Особенно в свете того, что недавно появилась информация о возможности поставки в эту страну вертолетов Ка-52К.

Отметим, что Франция должна согласовать с Россией покупателя. Как отмечали в ВТС, Париж получит разрешение на реэкспорт в том случае, если страна-покупатель будет устраивать Москву.