18+
  1. Telenor продает акции Vimpelcom

Telenor продает акции Vimpelcom

Telenor продает акции Vimpelcom
Цена пакета на рынке равна $2,4 млрд. Норвежская Telenor Group решила выйти из капитала Vimpelcom Ltd, владеющего, в том числе, российским «Вымпелкомом», куда инвестировала 17 лет назад – пишет «Коммерсант».

Есть предположения, что связано это со скандалом, в котором замешана коррупционная схема. Случился он в Узбекистане, а втянуты в него были Vimpelcom, МТС России и шведско-финская TeliaSonera.

Telenor сообщила о желании выхода из Vimpelcom. Холдинг из Норвегии хочет обратить все силы на свою главную работу. Vimpelcom является сложным активом. Telenor там находится на ступени миноритария с ограничением получения полного контроля над всей компанией. Руководство Telenor сообщает, что роль Vimpelcom в стоимости Telenor все больше идет на спад. На данный момент Vimpelcom имеет 8% в капитализации группы.

Напоминаем, что в августе Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки попросило 5 стран Европы арестовать активы на сумму $1 млрд по коррупционному делу на рынке телекоммуникаций Узбекистана. Прокуратура Америки сделала выводы, что МТС, Vimpelcom и TeliaSonera давали взятки чиновникам Узбекистана, дабы получить контракты для телекоммуникаций и частоты в данной стране.

Кто же покупает акции, – пока что не определили. Telenor сообщает, что рассмотрению подлежат все варианты, а также компания будет стараться найти самые оптимальные решения. Естественно, на продажу потратят какое-то время.

Общая сумма капиталовложений со стороны Telenor в активы России равна 15 млрд норвежских крон, что составляет $1,8 млрд. Сумма дивидендов, которые получила компания от «Вымпелкома», равна $2,4 млрд.

Инвестором росскомпании Telenor стала еще в 1998 году. Какое-то время холдинг хотел взрастить свою долю, дабы стать акционером, имеющим контроль, но «Альфа-групп», которая стала акционером «Вымпелкома» позже, такого желания не разделила. Таким образом россакционер хотел сделать на базе оператора холдинг международный. Но компания Telenor, сама будучи холдингом, высказалась категорически против. Все это послужило долгому выяснению отношений среди акционеров. Решили все только в 2010 году, создав Vimpelcom Ltd. Это международная компания, базирующаяся в Амстердаме. Они вобрала в себя «Вымпелком» России и «Киевстар» Украины. Через год Vimpelcom объединился с Wind Telecom, который принадлежал бизнесмену из Египта Нагибу Савирису. Тогда компания попала на рынки Бангладеш и Пакистана. Там она принялась обеспечивать услуги Telenor – а это означала конкуренцию своему же акционеру. В итоге договора доли главных акционеров пошатнулись, а главный пакет акций Telenor упал до 25,1%. Для реанимации норвежцы купили у господина Савириса пакет акций с привилегиями, который равнялся больше 11% голосующих акций, позже реализовав опцион еще на дополнительные 3,4%.

Два года назад Telenor получила право конвертирования своих префов в обычные акции. Время на это осталось до апреля 2016 года. Дабы все получилось, Telenor обязана заплатить стоимость акций по рынку. Если же компания не сможет конвертировать пакет, то доля голоса в Vimpelcom упадет до экономической – №3%. Сегодня компания заявила, что не имеет желания конвертирования своих префов.