18+
  1. В отношении узбекской дочки Vimpelcom начато расследование

В отношении узбекской дочки Vimpelcom начато расследование

В отношении узбекской дочки Vimpelcom начато расследование
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и власти Нидерландов начали "криминальное расследование" деятельности дочерней компании "Вымпелкома" Unitel в Узбекистане.

Vimpelcom, получивший накануне уведомление о расследовании, оперативно заявил, что он готов к максимальному сотрудничеству со следствием. В течение суток SEC вытребовала у оператора все документы, а нидерландские власти – отправить своих представителей в штаб-квартиру Vimpelcom, находящуюся в Амстердаме.

Артем Минаев, официальный представитель компании Vimpelcom, рассказал СМИ, что компания получила запросы на документы конкретно по Узбекистану. Впрочем, раскрывать подробности расследования, а также прогнозировать результаты и сроки, он не стал, однако отметил, что судя по опыту подобных ситуаций с другими компаниями подобный процесс вполне может занять довольно продолжительное время.

Согласно предположению аналитиков, расследование окажет самое непосредственное влияние на бизнес Vimpelcom в Узбекистане, на долю которого приходится 5% активов. При этом компания вследствие ограничений, наложенных регулятором, не может осуществить вывод средств из страны. Эксперты "ВТБ Капитала" считают, что финансовое значение узбекского бизнеса не является критичным для Vimpelcom. Несмотря на это, создавшаяся ситуация значительно ухудшит настроение инвесторов и акционеров Vimpelcom, уже и так раздосадованных неутешительными результатами последнего квартала прошлого года.

Компания Vimpelcom, которая в Российской Федерации работает под торговой маркой "Билайн", представлена в Узбекистане фирмой Unitel, приобретенной российским "Вымпелкомом" в 2006 году и объединенной с купленым тогда же узбекским GSM-оператором Buztel.

На конец прошлого года компания Unitel имела на обслуживании 10,5 миллионов абонентов. В данный момент на долю компании Unitel приходится около 35% прибыли компании Vimpelcom по СНГ.

Узбекской компании удалось превратиться в самую успешную "дочку" после того, как в середине позапрошлого года узбекские власти принудили полностью отойти от дел на рынке мобильной связи в стране прежнего лидера - оператора "Уздунробита", который принадлежал российской компании МТС.

Последние новости