18+
  1. Темное прошлое московского эмиссара

Темное прошлое московского эмиссара

Темное прошлое московского эмиссара
Эмиссар московских собственников строительной компании «ВВСК» проехался по офисам нижегородских силовиков, и «черное» стало «белым», а «белое» — «черным»…

«ЛС» неоднократно писала о резких поворотах в деле известной строительной компании «ВВСК». До определенного момента в споре собственников «ВВСК» нижегородцы уверенно шли к цели, выигрывая суды. Возбуждено было дело по факту мошенничества. Но после приезда в Нижний Новгород экс-депутата Госдумы, генерал-лейтенанта в отставке Василия Волковского ситуация изменилась на прямо противоположную. Эмиссар московских собственников «ВВСК» проехался по офисам нижегородских силовиков, и «черное» стало «белым», «белое» — «черным».

И это все о нем…

Василия Волковского знают многие политики, прежде всего бывшие и действующие депутаты Государственной Думы. Но знаком он всем главным образом как бывший генерал КГБ и крупный бизнесмен. А вот о том, что за этим человеком тянется из Москвы целый шлейф скандалов, известно в Нижегородской области не многим у нас людям. В конце 90-х, занимая ключевые позиции сначала в налоговой полиции, а потом в Министерстве по налогам и сборам, прочно попал в сферу внимания тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Волковский в то время посчитал, что Лужков – перспективный политик, может даже дорасти до президента, стало быть, надо срочно вливаться в его команду. Волковский участвовал в организации лужковского политического движения «Отечество — вся Россия». В результате был выдвинут от города Москвы и стал депутатом Госдумы. После этого доверие Лужкова к Волковскому возросло настолько, что тот в буквальном смысле слова стал его «тенью». В 2003 году он переизбрался в Госдуму и работал в комитете по безопасности. В бытность работы в Госдуме Василий Волковский сошелся со многими влиятельными политиками, теми, которые сейчас прикрывают его не самые приглядные дела.

Сегодня мы хотим приоткрыть завесу тайны, которую тщательно скрывает г-н Волковский. Начнем, казалось бы, издалека…

Афера под видом реконструкции

За время своего пребывания на посту градоначальника мэр Москвы Собянин дал перед журналистами волю эмоциям только один раз. Произошло это в мае 2011 года на совещании в правительстве столицы. Неожиданно Собянин обрушился с небывалой критикой на компанию «Стройэкспром», которая занимается развитием инновационной территории завода «Москвич» (бывший АЗЛК). Причем эмоции Сергей Семенович не особо сдерживал.

Оказалось, гнев столичного градоначальника вызвал факт, что на этой территории под предлогом реализации инновационного проекта, связанного с производственной тематикой, функционирует, по сути дела… бордель со всеми соответствующими атрибутами – баней, сауной, номерами, и т.д. и т.п. О последствиях разноса мэра Собянина нетрудно догадаться: генеральный директор ГУП «Стройэкспром» Александр Юзовин тут же слетел с должности. А московское правительство подготовило по этому поводу несколько заявлений в правоохранительные органы. По нашим данным, присоединится к процессу изобличения мошенников и ряд предпринимателей из Нижнего Новгорода.

По некоторой информации, за авантюрой с «лжеинвестициями» в площадку АЗЛК оказались небезызвестные в нижегородских предпринимательских кругах, правоохранительных и властных структурах Нижнего Новгорода Василий Волковский и его товарищ и компаньон Сергей Дегтярев. Однако обо всем по порядку.

Известно, что реанимировать легендарный АЗЛК взялся еще предыдущий мэр Юрий Лужков. Заниматься восстановлением завода было поручено государственному унитарному предприятию «Строительство и эксплуатация промышленных объектов» («Стройэкспром»). Оно, в свою очередь, объявило тендер на выбор генподрядчика, который должен был заняться непосредственно реконструкцией на производственной площадке. Самое любопытное, что конкурс был проведен даже без утверждения цены проекта и самого проекта. Получается, что заказчик сам не знал, в какую сумму реконструкция обойдется и что в результате получит, так как неизвестно было, какое производство будет на данных площадях. Хотя это грубейшее нарушение закона, тендер признали состоявшимся. Выиграла его компания «ВВСК». Что неудивительно, поскольку в совладельцах компании значился Сергей Дегтярев – друг Василия Волковского, которому покровительствовал сам Юрий Лужков.

Дальше — еще интереснее. Генподрядчик самостоятельно рассчитал смету проекта. Итоговая составила аж 5 миллиардов рублей! Гигантские деньги даже для столицы РФ. Но заказчик без тени сомнения согласился на эти условия. После чего ВВСК опять безо всякого конкурса передает объект субподрядчику — компании Дегтярева «Стройресурс». Но выясняется, даже «Стройресурс» не будет заниматься, ни ремонтом, ни строительством, ни реконструкцией на вверенном ему объекте. Компания «Стройресурс» по каким-то умозаключениям нанимает субподрядчиков – некие невнятные фирмы-однодневки под названием «Славкапстрой», «Стройторг», «Имидж» и «Фундамент-монолит». Мало того, что сами фирмы с сомнительной репутацией, без опыта проведения ремонтно-строительных работ. Среди их учредителей мелькали фамилии ингушских партнеров московского коммерсанта, проходивших по базе данных столичного РУБОПа в качестве членов «ингушской организованной преступной группировки», подозреваемой в рэкете, убийствах и мошенничестве…

И работа на объекте закипела! Подрядчики стали наживаться на вверенной им площадке, как на золотой жиле (напомним, за счет бюджетных средств). Для начала они умудрились вывезти с машиностроительного предприятия тысячи тонн неучтенного металла — на общую сумму порядка миллиарда рублей. Воспрепятствовать открытому расхищению ресурсов никто не мог, поскольку площадка предусмотрительно была отдана в ведение ЧОП «Консул», по факту принадлежащего Дегтяреву и возглавляемого его бывшим сослуживцем.

Следующим этапом стала афера: заказчик сначала продал краны за бесценок, а потом купил за бюджетные деньги в десять раз дороже, причем краны по СНиП являлись частью здания АЗЛК. Было возбуждено дело, но деньги вернули, и дело «замяли».

Искусно нажились «реконструкторы» завода и на вывозе мусора с территории АЗЛК. Вернее сказать, на его «невывозе». Порушив предполагаемые к сносу строения на площадке, компаньоны взяли обязательства очистить участок от обломков и груд строительного мусора. На это из казны московского правительства были выделены серьезные деньги (порядка 500 миллионов). Впрочем, мусор со стройплощадки так никуда и не делся. Он был банально раскатан бульдозером вдоль всей стройплощадки. При этом московскому начальству были предоставлены липовые талончики на вывоз и утилизацию мусора, которые были якобы оплачены подрядчиком. Понятно, что вывоз мусора из центра Москвы – крайне затратное мероприятие. Таким образом, бюджетные деньги, по всей видимости, были просто «распилены» партнерми. Возникает вопрос, как в песне: «Где деньги, Зин?»

Но справедливости ради отметим, что кое-какая работа на объекте всё же велась. Правда, делали ее отнюдь не высококвалифицированные специалисты, которых можно было нанять из расчета имевшихся финансовых средств, а низкоквалифицированные гастарбайтеры, завезенные из Средней Азии ингушскими компаньонами Дегтярева. Эту дешевую рабсилу в количестве полутора тысяч человек разместили прямо на территории АЗЛК, в одном из производственных корпусов. Причем использовали гастарбайтеров и на других объектах Москвы, перевозя автобусами. Примерно раз 20 на площадке АЗЛК устраивались ОМОНом облавы на нелегальных мигрантов. Их ловили и передавали в ведение сотрудников управления ФМС по Москве, однако ингушские партнеры Дегтярева всякий раз включали связи, выкупали и возвращали бесправных бедолаг на АЗЛК.

В итоге «титаническим» трудом нелегальной, а потому низкооплачиваемой рабсилы в одном корпусе были заменены кровля и полы, а также побелены стены. То есть сделали так называемый «косметический ремонт». Вся реконструкция на этом завершилась! Даже с очень большой натяжкой выполненные работы не тянут более чем на миллиард рублей. Куда же делись еще 4 миллиарда бюджетных средств правительства Москвы? По идее, это нужно спросить у многочисленных субподрядчиков, которым деньги якобы были аккуратно перечислены. Но это же были фирмы-однодневки из Ингушетии! Одних уж нет, другие далече…

По-видимому, деньги ушли на реализацию других проектов господ Дегтярева и Волковского. А именно, на строительство подмосковного коттеджного поселка «Благодать» в районе Валуево, а также на строительство и оформление офисного центра площадью 1200 квадратных метров прямо на территории АЗЛК. На сегодня получается, что четыре с лишним миллиарда бюджетных рублей были беспардонно «распилены»: часть из них ушла на «откаты» чиновникам, прикрывающим аферу сверху, другая обналичивалась через ингушские фирмы-однодневки и была благополучно присвоена Дегтеревым, Волковским и Юзовиным. При этом офисный центр, построенный на эти деньги и принадлежащий Дегтяреву и бывшему уже генеральному директору ГУП «Стройэкспром» Александру Юзовину, благополучно стоит на земле, отчужденной у АЗЛК и принадлежащей компаньонам… Между прочим, с этих миллиардов не были заплачены ни налог на прибыль, ни НДС. Что само по себе является преступлением. Хотя, с другой стороны, какой смысл платить налоги с украденного?

Скорее всего, реконструкция объекта изначально задумывалась Дегтяревым и Юзовиным и прикрывающим их сверху Волковским как операция по отмыванию денег из московского бюджета. Цели и задачи так называемой «реконструкции» были понятны сразу, поскольку объект «реконструировался» даже без технологического проектного решения, что противоречит всем строительным нормам и законам. Между тем, сейчас этот гигантский объем площадей пустует. Разве что корпуса сдаются в аренду под склады. Впечатляет и офис господина Дегтярева (на фото), занимающий несколько тысяч кв. метров в бывшем производственном корпусе завода «Москвич».

Правда, Дегтярев, на том не остановился: между делом он оттяпал у своих нижегородских компаньонов долю в компании «ВВСК», «кинув» бывших партнеров на 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Кстати, по этому поводу в ГУВД Нижегородской области 20 августа было возбуждено уголовное дело за номером 352537. Правда, оно просуществовало всего 10 дней. Уже 30 августа его благополучно закрыли. Удивительным образом данный факт совпал с приездом Василия Волковского в Нижний Новгород…

Зато открыли другое уголовное дело, связанное с пресловутыми векселями. Поясним, о чем речь. Завершая операцию с АЗЛК, ВВСК не успела прогнать все деньги через ингушские фирмы-однодневки: то ли по некоторым проводились проверки силовыми структурами и они спешно готовились к закрытию, то ли доверие к этим фирмам убавилось. Поэтому было куплено 4 векселя на общую сумму 878 миллионов рублей у фирмы «Финиста», ВВСК расплатилась ими с субподрядчиками. А вот с самой «Финистой» ВВСК расплатиться забыла. Сейчас крайним оказывается именно владелец «Финисты», которому придется еще и обеспечивать векселя «живыми» деньгами…

Вот такие повороты судьбы. Остается надеяться, что справедливость все же восторжествует. И здравый смысл вкупе с законностью в итоге перевесит авторитет бывшего генерала Волковского…

На днях в правоохранительные органы Москвы поданы заявления по этому поводу, материалы будут тщательным образом расследоваться.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Опровержение

В ежедневной электронной газете «Век» (www.wek.ru) 28 ноября 2012 года была опубликована статья под заголовком «Темное прошлое московского эмиссара», содержащая сведения в отношении Волковского Василия Ивановича.

Настоящим редакция и администрация электронной газеты «Век» сообщают, что на основании проведенного внутреннего расследования содержащиеся в указанной статье сведения признаны несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Волковского В. И.

Редакция и администрация электронной газеты «Век» (www.wek.ru) приносят лично Василию Ивановичу Волковскому свои извинения за публикацию превратных и порочащих сведений, поставивших под угрозу репутацию В. И. Волковского.

Редакция электронной газеты «Век»

Последние новости