Президент Мексики хочет изменить официальное название страны

Мексиканский президент Фелипе Кальдерон предложил официально изменить название страны. Соответствующий законопроект сейчас рассматривает парламент. Нынешнее название государства - «Соединенные Штаты Мексики» - используется только в официальных документах.

Мексиканский президент Фелипе Кальдерон предложил сделать общепринятое название страны – Мексика – официальным. Соответствующее изменение в конституции, предложенное Кальдероном, должен утвердить парламент Мексики и правительства 31 штата страны.

Нынешнее название государства - Соединенные Штаты Мексики - утвердили в 1824 году по аналогии с Соединенными Штатами Америки после обретения страной независимости от Испании. Это полное название используется в официальных документах и на банкнотах.

Президент Кальдеров полагает, что их страна не должна копировать какую-либо другую державу, и вполне может получить собственное, ни на кого ни похожее имя.

Реклама на веке
Как разместить

«Только слово «Мексика» отражает суть нашей страны», - отметил глава государства. По его мнению именно это название непосредственно связано с понятием «народ», оно определяет его национальную идентификацию и культурное наследие. У слова «Мексика» индейская этимология, оно созвучно названию племени ацтеков – «мешика».

Фелипе Кальдерон, президентский срок которого истекает в декабре, впервые предложил изменить официальное название страны в 2003 году, когда был конгрессменом, однако парламент идею не поддержал.

Напомним, нынешний глава страны передаст полномочия новоизбранному президенту 45-летнему Энрике Пенья Ньето, который победил на выборах в июле этого года. Но конкуренты Пенья Ньето обвинили его в многочисленных нарушениях, мошенничестве и фальсификации выборов. На улицы Мехико вышли десятки тысяч граждан с протестом против результатов выборов. Поэтому избирательной комиссии пришлось провести дополнительный пересчет голосов, что, впрочем, не повлияло на результаты волеизъявления.

Напомним, Энрике Пенья Ньето представляет оппозиционную Институционально-революционную партию, которая в XX веке правила страной около 70 лет.

Мексиканские СМИ называют молодого политика «красавчиком» и «секс-символом». Ходили даже слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации, поскольку он активно выступает в защиту прав гомосексуалистов. При этом он женат на актрисе Анхелике Ривьера, которая была для него лучшей рекламой во время выборов. От первой жены (она умерла в 2007 году) Энрико имеет троих детей, а также еще одного внебрачного ребенка.

Реклама на веке
Как разместить
Бывших омоновцев посадили за нападение на поселок в Пермском крае Васильеву посадили под домашний арест в рамках дела "Оборонсервиса"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются