18+
  1. Тенденции. Дно еще нужно сформировать и утрамбовать

Тенденции. Дно еще нужно сформировать и утрамбовать

Прошедшая неделя была насыщена многими событиями. В основном внимание концентрировалось на политике. Победивший во Франции социалист Франсуа Оланд хотя и относится к весьма умеренным левым, но все же доставляет много беспокойств особенно в плане проведения взаимодействия с Германией в удерживании разрастания долгового кризиса.

Очень важными будут его первые шаги в вопросах удержания дефицита бюджета в собственной стране. Однако новый руководитель будет окружен очень плотным кольцом опеки как внутри страны, так и в Евросоюзе. Есть надежда, что внешнее воздействие и финансовое благоразумие поможет ему еще сместиться к центру политического спектра и не превратиться в дополнительную проблему Евросоюза.

А вот в Греции все сложнее. Прошедшие выборы «насосали» в парламент широкий спектр популистов, которые не могут образовать каолицию, а, значит, и начать формирование правительства. (сообщения об образовании каолиции возникают и вновь опровергаются). Сохраняется угроза необходимости новых выборов, что грозит стать очередным шагом по пути выхода страны из Еврозоны. Лондонская газета "Санди таймс" предрекает, что до возможного выхода Греции из зоны евро осталось всего восемь недель. Но прогнозы из Лондона о развале Евросоюза уже стали привычными и их нужно воспринимать с поправкой на стойкость Германии. Кстати, после выборов во Франции и Греции уже наблюдается некоторое размягчение позиций представителей Германии и ЕЦБ и пока остается шанс, что существующие долговые проблемы в связи с новыми обстоятельствами будут просто охотнее заливать новой ликвидностью. А это дополнительные деньги для рынков.

Стоит все же отметить, что пока видимых шагов со стороны ЕЦБ в этом направлении не происходит. Кстати, Банк Англии, опасаясь высокой инфляции, по результатам последнего заседания не стал продлевать действие программы дополнительного финансового стимулирования. А вот Народный банк Китая сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов и это является шагом по пути роста стимулирования – данные за апрель в Поднебесной превзошли самые пессимистичные прогнозы. Но от дополнительного стимулирования экономики Китая до нас докатится мало чего. Дело в том, что некоторые относительно короткие цепочки денежных потоков в последнее время стали прерываться. (Стало известно, что китайская инвестиционная корпорация CIC с активами порядка полутриллиона долларов объявила о моратории на инвестиции в ценные бумаги стран Еврозоны «до прояснения дальнейших деталей» долгового кризиса). Так что основные надежды в появлении новой ликвидности на ЕЦБ.

Наш рынок «отработал» вниз слабость заокеанских торгов и нерешительность цен на нефть. Добавило снижению индексов закрытие реестров акционеров «тяжелых» бумаг Газпрома, ЛУКОЙЛа и МТС. Переход через дату отсечки по дивидендным выплатам привел к существенным потерям цены указанных акций, что нашло свое отражение в снижении индексов РТС и ММВБ. Предстоящая неделя будет тоже достаточно богатой на различные корпоративные события. В первую очередь игроков на рынке вновь будут интересовать закрытия реестров акционеров компаний для участия в ГОСА и на получение дивидендов. Среди крупных компаний реестры будут закрывать Татнефть (14.05), Э.ОН Россия (14.05), МРСК Центра и Привожья (14.05), Сургутнефтегаз (14.05), ТНК-ВР (14.05), Северсталь (15.05), Башнефть (15.05), М.Видео (16 мая). Будут выходить финансовые отчеты компаний по итогам 2011 года (Транснефть и Росинтер), а так же по итогам 1 квартала 2012 года ( РУСАЛ, ЕВРАЗ, Дикси, Вымпелком, НЛМК).

Интересным будет узнать публикуемые 16 мая протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. А еще будет публикация данных по инфляции в ЕС и США, розничным продажам в США, данных по ВВП Германии и ЕС, жилищным стартам и росту промышленного производства в США, а так же выходящие 17 мая число новых безработных, индекс Филадельфии. Китай сообщит данные по ценам на недвижимость. Очень интересным, знаковым событием наступающей недели, обещает стать проведение (или не проведение) 18 мая IPO компании Facebook. Появление на рынке новых акций станет хорошим индикатором интереса к сегменту IT индустрии. Обстановку для IPO заметно портит скандал вокруг Yahoo Inc. Напомним, что исполнительный директор, Скотт Томпсон, в воскресенье покинул компанию. Всплыло, что при поступлении на работу он указал ложные данные о наличии ученой степени в области компьютерной техники и программирования. Как показывает практика, компаниями IT-индустрии могут управлять не только бакалавры от бухгалтерии, а даже люди вообще не обремененные образованием, но недоверие и обман всегда были плохими попутчиками успеха.

На этом фоне ожидать радостного старта недели на торгах за океаном пока не приходится. Мало помогут делу и новые шаги Китая по стимулированию экономики. Полагаем, что на нашем рыке до лучшего прояснения обстановки на рыке может продолжиться выжидательная невнятица. Сильное падение последних двух месяцев уже создало предпосылки для покупок. (Индексы РТС и ММВБ потеряли за полтора месяца более 17% при том, что индекс S&P потерял лишь 4%). Многие игроки вместе с ЦБ РФ полагают, что в мае отток капитала будет сменяться его притоком. В этой связи идея нашему рынку в ближайшие недели показать динамику «лучше основных площадок» не кажется неразумной. Но расти в одиночку сложно и хорошо бы, чтоб на основных рынках появилось хотя бы подобие оптимизма. Да еще очень важно то, в какую сторону будет разрешаться более, чем недельный флет нефтяных цен. Напомним, что в мае будет очередной раунд заседания переговорщиков (5+1) по ядерной проблеме Ирана. А при достаточно вероятном успехе переговоров есть шанс на дальнейшее снижение цен черного золота. Так что реальное дно на фондовом рынке еще только предстоит сформировать и утрамбовать. И только потом можно будет говорить о росте, как сообщил Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».