18+
  1. «Контрольная прогулка» по Москве

«Контрольная прогулка» по Москве

«Контрольная прогулка» по Москве
Писатели, музыканты и еще более 10 тыс. человек (а по некоторым данным, порядка 15 тыс. граждан) прошли в воскресенье от «Пушкина до Грибоедова». Инициатором «прогулки» выступил писатель Борис Акунин. По его словам, эта идея возникла в связи с массовыми задержаниями в столице мирных граждан в период с 7 по 9 мая.

Как сообщает РБК, компанию Борису Акунину составили писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко.

Ранее Борис Акунин отметил в своем блоге в «Живом Журнале», что главная цель мероприятия - установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск. Писатель пригласил мэра Москвы Сергея Собянина, депутатов Мосгордумы, а также всех желающих понаблюдать за этой прогулкой.

В 12 часов у памятника Пушкину собралось около полутора тысяч человек. Один из организаторов «Контрольной прогулки» Сергей Пархоменко заявил, что первый результат уже «получен»: возле Пушкина собираться можно.

Народ прибывал довольно быстро, «прогулка» началась буквально через 20 минут уже в составе порядка 5 тыс. человек. Люди шли по Страстному бульвару, к ним присоединялись вновь подошедшие.

На Пушкинской площади, откуда началась прогулка, несколько сотрудников правоохранительных органов вежливо предупреждали людей в мегафоны при выходе с площади, чтобы те не спотыкались, поскольку там ступенька. Люди в ответ им аплодировали.

На Рождественском и Сретенском бульварах полицией было перекрыто автомобильное движение, хотя мероприятие ни с кем заранее не согласовывалось. К этому времени состав «гуляющих» людей уже достигал порядка 7 тыс. человек.

Увидев, что из-за прохода колонны гуляющих на Неглинной скопилось много машин, Сергей Пархоменко по-джентельменски остановил часть колонны и пропустил автомобили. Водители в благодарность сигналили «прогулке».

Съемочная группа НТВ, ко всеобщему удивлению, после событий 6 мая на «Марше миллионов» отважилась посетить «прогулку». Гуляющие стали громко скандировать «Позор НТВ!», хотя до этого никто никаких лозунгов не выкрикивал.

Люди продолжали присоединяться к шествию даже тогда, когда «прогулка» приблизилась к своему финишу - Чистым прудам. Участниками «Контрольной прогулки» стали как молодые люди, так и люди пожилого возраста. Многие пришли с маленькими детьми.

В ходе шествия писатель Борис Акунин заявил, что российским властям не стоит «гоняться с дубинками» за народом. «Мы сегодня доказали, что по 13-м числам по городу спокойно можно ходить. Если снова возникнут проблемы с прогулками по городу, зовите литераторов».

«Власть должна понять, что со своим народом надо разговаривать уважительно. Если гоняться за ним с дубинками, ничего хорошего из этого не получится. Чем агрессивнее они будут себя вести, тем быстрее для них все закончится», — добавил Борис Акунин.

При входе на Чистопрудный бульвар пожилая женщина в белой футболке с надписью «Я раскачиваю лодку» дарила всем желающим белые ленточки: «Честные люди сейчас ездят только на автозаках. Возьмите абонемент».

Напомним, что памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве стал центром массовых протестных «гуляний» оппозиции. Накануне хештэг #ОккупайАбай попал на третье место в списке мировых трендов Twitter.

Идею «Контрольной прогулки» Бориса Акунина поддержали известные писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко, писатель Людмила Улицкая, актер Сергей Юрский и другие. В акции также приняли участие публицист Виктор Шендерович, журналист Ольга Романова и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По ходу движения колонны участников прогулки, большого числа полицейских замечено не было. Несмотря на то, что данная «прогулка» не была санкционирована столичными властями и превратилась в массовое шествие, полиция не мешала. За что заслужила от участников возгласы «Молодцы!».