18+
  1. Вечерний «блэкаут» встревожил Москву

Вечерний «блэкаут» встревожил Москву

Вечерний «блэкаут» встревожил Москву
В воскресный вечерний прайм-тайм на федеральных ТВ случился «блэкаут». В Москве одновременно около 21:00, в то время, когда жители столицы смотрели итоговые выпуски новостей, погасли экраны миллионов телевизоров. «Черные экраны» в течение часа наблюдались на Первом, НТВ, России и еще ряде других федеральных каналов.

В вечерний прайм-тайм 13 мая почти весь столичный регион остался без телевизионного вещания основных федеральных каналов. Возможно, не было бы такого ажиотажа среди москвичей, если бы экраны телевизоров не погасли именно в тот момент, когда в эфир вышли итоговые новостные программы, намеревавшиеся рассказать об акциях оппозиции. Когда Первый канал транслировал воскресное «Время», «Россия 1» - «Вести недели», ТВЦ – «В центре событий», изображение с экранов пропало и какое-то время они оставались черными. Периодически трансляция на непродолжительное время возобновлялась, но с перебоями и без звука.

Жители столичного региона поспешили выйти в Интернет, чтобы узнать причину и поделиться впечатлениями о телевизионном «блэкауте».

Социальные сети и блоги запестрили сообщениями о внезапном отключении телевизионного вещания федеральных каналов. В то же время сообщалось, что «Первый, Россия 1, НТВ, Россия-24 на телевизоре не работают, но в Интернете вещание идет», некоторые сообщали о том, что «неполадки в вещании наблюдаются и в Сети».

Ряд пользователей предположили, что в Останкино возникли технические неполадки, были даже предположения о «пожаре в Останкинской башне»

Другая часть интернет-пользователей связала отключение каналов с недавними акциями протестов: «Федеральные каналы неожиданно прекратили вещание. Неужели началась революция, и завтра Россия проснется свободной?», «На несколько минут остановили вещание Первого канала, России 2 и прочего ВГТРК. Мелочь, но приятно».

Некоторые высказали предположения, что виной отключения телевизионного вещания мог служить показ по федеральным каналам итоговых репортажей о «Марше миллионов» и протестных акций в Москве: «В Москве на 20 минут отключилось кабельное вещание пяти федеральных каналов. Прервали сюжет «Воскресного времени» о марше миллионов», «Причем, вещание оборвалось во время репортажа о #ОкупайАбай. Вот так совпадение».

Примерно через час интернет-пользователи писали, что вещание восстановлено. Ни МЧС, ни техническая служба «Останкино» пока никак не комментируют, почему в Москве неожиданно погасли телевизоры.

Последние новости