18+
  1. Покинет ли Миллер «Газпром»?

Покинет ли Миллер «Газпром»?

Конечно, рано или поздно, но любой чиновник покидает свой пост. Вопрос стоит только в том - сколько времени после назначения он продержится на своем месте. Как отмечают эксперты, судя по сложившейся в последние месяцы газовой ситуации в стране, Алексей Миллер «доживает последние дни в должности главы «Газпрома».

После разгоревшегося между Россией и Украиной газового конфликта, в котором пострадавшей стороной оказались страны Евросоюза, «Газпром» потерял доверие своих потребителей, при том, что виновной стороной в ходе разбирательств признана Украина. Многие аналитики прогнозируют, что, хотя Алексей Миллер и отвечает за техническую, а не политическую часть в госкорпорации, все же переговоры в критический момент он со своей стороны вел неумело.

«Когда Миллер был назначен Владимиром Путиным на пост главы «Газпрома», основная задача его была избавиться от старой вяхиревской команды, раскрыть все их счета, сделки, договора, и полностью проверить бухгалтерию. С этой задачей Миллер справился, однако над ним все же стоял Дмитрий Медведев, который по указанию Путина следил за всей ситуацией в «Газпроме». Поэтому стопроцентного доверия к Миллеру нет. Также у него нет и такого влияния в госкорпорации, как, к примеру, у Богданчикова в «Роснефти». Поэтому «Газпром» ничего не потеряет, если правительство отправит главу компании в отставку», - заявил «Веку» вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Возможно, в ближайшее время отставки Миллера ждать не стоит, так как это будет расцениваться Украиной и странами ЕС как признание российской стороной своего поражения в газовом конфликте, а это, несомненно, сыграет на руку Ющенко и его команде. Однако, все же, скорый уход Алексея Миллера прогнозируется, но он будет связан с другими причинами.

«Миллер, как только встал во главе «Газпрома», так СМИ его и увольняют. Слухи о его отставке идут с 2001 года. Но никогда нельзя говорить никогда. Вполне возможно, что глава «Газпрома» покинет свой пост в ближайшее время. Но его отставка в связи с недовольством Европы по отношению к «Газпрому» невозможна. Весь газовый конфликт – это большая политика, к которой Миллер не имеет отношения. Он отвечал только за технические решения, а не за политические. Поэтому на менеджеров «Газпрома» ЕС не возлагает ответственности. Так что, если отставка произойдет, то она будет связана с внутренней политической обстановкой и кадровой политикой государства, а не с недовольством Европы», - выразил «Веку» свою позицию заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Напомним, что глава «Газпрома» избирается сроком на пять лет. В 2001 году Алексей Миллер сменил на этой должности Рэма Вяхирева, а в 2006 году, когда его полномочия истекали, срок был продлен до 2011 года. Однако, пока неизвестно, останется ли до этого времени Миллер главой «Газпрома». За газовый конфликт все равно придется кому-то отвечать, чтобы окончательно не подорвать доверие европейских потребителей к России. Высшие руководители государства не хотят брать на себя такую ответственность, ведь на то они и высшие, а для того, чтобы как-то успокоить Европу, найдут «козла отпущения». Сделано, конечно, будет все с умом, сначала воздадутся благодарности за нелегкий труд, а потом просто переведут на другую должность.

Правительство помнит, что у Миллера за период его деятельности было немало провалов. «Газпром» так и не смог поглотить государственную компанию «Роснефть», не справился он и со стагнацией добычи газа даже за счет поглощения частных предприятий. А газовая война с Украиной, которая велась «техническим» Миллером не особо активно и правильно, добавила еще один минус к его прежним провалам.

Также на скорую отставку Миллера указывает и тот факт, что в совет директоров госкомпании вошел учитель экс-президента и нынешнего главы нашего государства, что заставляет задуматься о том, что недоверие к персоне Алексея Борисовича все же растет.

«Недавно в совет директоров «Газпрома» был включен учитель Путина и Медведева Валерий Мусин. Нельзя исключать, что этот человек может являться кандидатурой на пост председателя «Газпрома». Особого значения для госкомпании Миллер не имеет, так как он не газовик, а юрист. Его фигура не является незаменимой, после отставки ему могут предложить уважаемую директорскую должность в госкорпорации второго эшелона. А кандидатура Валерия Мусина, в свою очередь, является выгодной и Путину, и Медведеву, здесь власть может найти консенсус», - отметил Милитарев.

Все же кандидатура Валерия Мусина одна из многих претендующих на пост главы газовой монополии. Помимо Мусина на замену Миллеру рассматривается ряд других лиц, среди них Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Сергей Богданчиков.

О реальных взаимоотношениях между президентом и премьером можно будет судить по фигуре, которая возглавит «Газпром» в случае, если отставка Миллера состоится. Пока еще в «Газпроме» последнее слово остается за Владимиром Путиным. Но Дмитрий Медведев весьма хитро «завербовал» в свою команду вице-премьера Игоря Сечина, который, представляя в правительстве нефтегазопромышленников, осторожно «копает» под Миллера. Если Сечин будет хорошо и аккуратно копать, то это может в скором времени обернуться тем, что Миллер «сядет в яму».