18+
  1. Теорию Эйнштейна подтвердил пульсар

Теорию Эйнштейна подтвердил пульсар

Проведя наблюдение за двойной звездной системой из пульсара и белого карлика, ученые косвенно подтвердили существование гравитационных волн. Результаты своих наблюдений группа международных ученых опубликовала в журнале «Наука».

Расположенный в центре двойной звездной системы J0348+0432 массивный пульсар (вращающаяся нейтронная звезда, которая излучает радиоволны), по массе тяжелее Солнца в два раза. Подтвердить постулаты общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна позволили наблюдения за низкой (два расстояния от Земли до Луны) орбитой, длившиеся пару лет.

Согласно теории, в силу потерь энергии на излучение гравитационных волн, орбита белого карлика должны постепенно сокращаться в такой звездной системе (близко расположенных массивных звезд). Как рассчитали астрономы, период орбиты составляет около 2,5 часов и на 8,6 микросекунд сокращается каждый год. С теоретическими данными результаты наблюдений разошлись на 5 процентов.

Гравитационные волны - колебания пространства-времени, распространяющиеся со скоростью света, существование которых предсказывает ОТО. Напрямую зафиксировать такие искажения гравитационного поля трудно, так как они незначительно воздействуют на окружающие объекты.

Косвенное доказательство таких волн было получено впервые после изучения пульсаров, в обнаруженной в 1974 году двойной звездной системе PSR B1913+16. В 1993 году ученым Джозефу Тейлору младшему и Расселу Халсу была вручена Нобелевская премия по физике за открытие нового типа пульсаров в этой системе и изучение релятивистских эффектов, возникающих в ней.

В 2005 году был запущен проект распределенных вычислений Einstein@Home для поиска необычных пульсаров, на базе которых можно проводить изучения гравитационных волн. С помощью вычислительных мощностей домашних компьютеров происходит анализ данных, которые получают обсерватории. Благодаря проекту было обнаружено 46 новых пульсаров, по состоянию на 2012 год.

Наглядно и сенсационно теория Эйнштейна была подтверждена через четыре года после публикации, во время солнечного затмения. После этого ученый в один миг стал популярным. На вопрос о том, что бы он почувствовал, если бы его теория не подтвердилась, Эйнштейн ответил: «Тогда мне было бы жаль Господа Бога, теория-то все равно верна».